Вуду> - Ну, растровых-то пока не подавляющее большинство - раз, два, три - и обчёлся. Вдобавок, появились лазерные системы защиты от ЗУР и УР, возможно ни будут эффективны не только против IR/UV, но и IIR-координаторов.
Ну дык это же будущее, и они уже появились. Хочешь не хочешь, а новые закупать придётся именно такие, или пощёлкают как сонных мух. Насчёт лазерных систем — пока не видно особо каким именно способом они собираются быть эффективными против IIR. Во-1 частоты лазеров заранее известны, и их легко отфильтровать покрытием/фильтром на оптике. Во-2, лазеры в диапазонах IIR либо очень неудобные (химические: HF, DF и т.п.), либо очень слабые (электрические). В-3 даже если есть нужный лазер, и он проходит через оптику, то он ею и фокусируется, тем самым становясь ярким маяком. Если же расчёт на прожигание матрицы, то произойдёт это не мгновенно, и логично предположить установку в оптику ракеты фильтра-шторки, и продолжение сопровождения цели уже по её лазеру. Как минимум, тут нет уверенного решения проблемы — это техника нового поколения против техники прошлых поколений.
Вуду> - Нет, он её выводит на дальность 16-20 км, там ещё нет никакого смысла атакуемому отстреливать противорадиолокационные патроны - слишком далеко, да вдобавок - он и знать пока не знает об атаке. Вот дальше, когда АРГСН должна сама захватить цель и после ракета переходит в режим активного самонаведения, после получения информации о работе головки ракет только лётчик должен применять этот способ отстрела, с манёвром с максимальной перегрузкой. Правда, на это остаются считанные секунды, не более 10, а то и меньше.
Как выводит? Если по данным своей РЛС, то цель об этом будет знать (про стелс написал ниже) с самого начала. Если некой оптикой на десятки км, то может быть, но это накладывает ограничения по погоде и наличию тучек на линии визирования. Вода давит MWIR (а именно в нём работают IIR головы) очень сильно. Не думаю что такие ограничения устроят заказчиков.
Насчёт лётчика в цепи принятия таких решений — это очевидное слабое место, выводы тоже очевидны..
Вуду> - Это опять же, смотря а кто против кого. С высокой вероятностью может получится так, что цель не знает, что её уже убивают, особенно если это делает истребитель-стелс.
Истребитель может и стелс, а РЛС у него не стелс. LPI знаю, но физику не обманешь, только старые схемы. Под длинные радиоимпульсы с пониженной мощью нужен или другой детектор, или другой режим уже существующего детектора. А чтобы стрелять издалека, нужна ракета с АРЛГСН, причём большую часть пути ей лететь или по коррекции, или вслепую. Кстати, маневры уклонения с ОВТ тоже могут быть новыми: например, вертикально вниз до довольно малой высоты, потом вертикально вверх. Ракете придётся лететь в упреждённую точку под землёй :), потом очень высоко — выдохнется на раз. Пилот, конечно, такое не осилит, так что маневр должен быть автоматизирован на уровне panic button. Без ОВТ из такого пике никакой самолёт не вылезет, насколько я представляю.
Вуду> - Я не понял вообще, причём здесь сверхманёвренность? Летят, например, истребители Су-30МКИ, на высоте 10 км и скорости 950 км/час, все БРЛС противника выполняют сопровождение на проходе, и никак особо не светят, так же, как в режимах обзор и поиск, но таких станций на ТВД десятки. Вдруг у одного из Су-30МКИ завизжала сигнализация, что он постоянно облучаются непрерывным/квазинепрерывным сигналом. Это признак того, что ракета AIM-120 через несколько секунд (10 и менее) с ним войдёт в контакт. Кобру или колокол он тут уже никак не скрутит и времени на поиск и атаку противника нет. Вся работа УВТ может быть потрачена только на манёвр с максимальной перегрузкой.
Вы несколько упростили в сторону сокращения времени — облучение РЛС атакующего самолёта должно ловиться, раз он ракету наводит, в чём вы сушкам отказываете; но сверхманевренность (в данном случае ОВТ) в сочетании с автоматикой может этого лётчика спасти, а то и контратаковать (писал уже про это). Если самолёт сразу уйдёт на максимальной тяге вверх, то ракете придётся набирать высоту — порядка 3 км, если не ошибаюсь, и это на излёте на высоте 10км.
Сверхманевренность тут при том, что если рассматривать реальную ситуацию, в которой сушка должна легко обнаруживать облучение чужой РЛС с <100км с любого ракурса с (и вообще-то задолго ДО) дистанции пуска по ней ракеты, она может за очень короткое время (благодаря сверхманевренности) развернуться по направлению на источник облучения (если это самолёт, т.е. сигнал не с земли, и это логически определить элементарно), захватить его, и либо самой (в бою), либо по нажатию кнопки пилотом запустить туда свои ракеты. В результате в худшем для сушки случае в воздухе одновременно будут ракеты с обеих сторон, что лишает атаковавшего победы — ему настанут такие же тапки. Зная это заранее, сам смысл такой атаки дорогим пилотируемым самолётом теряется, за исключением отчаянных ситуаций.