Вы не договорили. Все очень образно, спасибо.
Старый> В качестве вспомогательной силовой установки на них используется турбореактивный двигатель РУ-19А-300 с тягой 900 кг. Практически в точности как у ЛМа при посадке. И все эти 23 года я каждую зиму созерцал как он дует на снег находящийся за хвостом самолёта. Ну а также и основные двигатели при газовке. Но если струя винтов основных двигателей направлдена как бы горизонтально (если не выпускать закрылки), то сопло рушки наклонено вниз и "пирается" в грунт точно под хвостом самолёта.
Ну и? Как вел себя грунт под соплом, наклоненным вниз?
Я бы хотел увидеть посадку подобного аппатара, например, в песках Сахары. Сдаеця мени, шо ямка будет в пару метров глубиной.
sezam>> Вертолет дает ШИРОКУЮ, СПИРАЛЬНО закрученную струю в АТМОСФЕРЕ. Не вижу связи Старый> А что вы вообще видите?
Флуд... спокойнее. Как у вас с опытом наблюдения поведения реголита на луне? С аэродромным, как я понял, все в порядке.
sezam>> с посадной на РД в вакууме.Старый> Давление газа на частицы снега по вашему другое?
Давление конусом (сужающимся по мере посадки) газов ракетного движка и давление отбрасываемым воздухом лопастями вертолета? Я думаю, разнится на пару порядков. Докажите, что не так.
sezam>> Да даже и если так - представьте посадку ветролета на площадку , заполненную пенопластовыми шариками слоем в несколько метров Старый> Давно ли это песок стал пенопластом? Вы ещё тополиный пух приплетите...
Ну ладно, пусть не совсем так. Но вон "астронавт", цепляя реголит башмаком, поднимает его на полметра-метр в воздух.
sezam>> Интересно, откуда взяты правильные (допустим) преставления у защитников? Они что, побывали ЛИЧНО на луне? они видели реальную посадку со стороны?Старый> В основном из мнения специалистов. Ну а также из наблюдений за аналогами - воздействием воздушных струй на сыпучий материал на земле.
Вижу. Вижу двойственность. С одной стороны доказывается, что газы реактивной ведут себя не так, как в атмосфере, а с другой аналогии выбираются земные.
Специалистов обсуждать не хочу, потому что претензии скептиков в остновном к ним и предьявляются. Конфликт интересов - спецы защищают имеющуюся информацию.
Старый> Ваши попытки угадать наши ответы несостоятельны, потому что невежественный дилетант никогда не угадает что ему ответит человек хотя бы чуть разбирующийся в вопросе. Вы должны это сразу запомнить.
Я это ваше мнения запомнил. Спасибо.