boyan> 2шуравиWyvern-2>>>> -Ми-28 очень хорошая машина, мы ее принимаем на вооружение. НО НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ Ка-50 (!!!) Российской армии нужны машины обоих типов, обе машины имеют отличный ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (sik!) конец цитатыboyan> spam_test>> полный идиотизм делать две машины там, где можно использовать одну. Впрочем уже писал. Пилить деньги у нас умеют. Сдается мне, скоро все образцы техники будут в двух вариантах от разных КБ.шурави>> Я как-то, уже говорил про это: О КОНЦЕПЦИИ БОЕВОГО ВЕРТОЛЁТАboyan> Мне кажется, что анализ в статье довольно слабый, по пунктам:boyan> 1) "армейский боевой вертолёт работает в тесном контакте с сухопутными войсками." , точно также полицейский вертолет всегда будет работать с наземкой, спецслужбами авиановодчиками и т.д.boyan> 2) автор пишет , что для армейского вертолета РЛС - демаскирующий фактор. Это при обнаружении типовых целей 12-15км, т.е. вне зоны поражения. К тому же это не единственная СУО.boyan> 3) "Для выполнения своих задач полицейскому вертолёту требуется только высокоточное оружие, применение площадного оружия недопустимо." Как это связать с применением НАРов в Чечне? Может автор немного путает С-8 и "Град". НАРы хоть и площадное оружие но не накрывают площадь в 2 кв.км. Вы же знаете, что диаметр гарантированного попадания несколько метров.boyan> 4) ловить радаром кругового обзора пули снайперов глупо, для этого уже давно применяют акустические системы, при чем с автоматическим наведением средств поражения на источник, что для НППУ-28 очень удобно.boyan> В общем автор перечислил все то что есть на Ми-28Н. Забыл кстати еще одну основную функцию в партизанских войнах - сопровождение колонн. Скорость при этом чуть больше 100 км/час и серьезное бронирование, которое он считает присуще армейским машинам тут совсем не помешает.boyan> В общем впечатление, что анализ довольно устаревший, и немного наивный.
1) Совершенно верно, в обоих случаях работа идёт в тесном контакте с наземными войсками, но:
-Запомните одну аксиому, БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЕДУТ СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА (ПЕХОТА), ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИМ ПОМОГАЮТ. А посему, боевой вертолёт это не «свободный художник», он работает в строгом соответствии с планом сухопутных войск. То есть, его задача уничтожать те цели, которые выявлены сухопутными войсками («мешают» им). С точки зрения тактики, уничтожение одного единственного танка (к примеру), который занял выгодную позицию и сдерживает наступающие подразделения, имеет куда больший временной приоритет, чем уничтожение целой танковой роты на марше.
-Что касается полицейских операций, то есть насущная необходимость в вертолётах осуществляющих патрулирование и разведку заданного района. Уничтожение целей при этом осуществляется самостоятельно, при необходимости, на транспортных вертолётах, могут быть доставлены боевые группы. (Отличный тому пример, перехват вертолётами караванов в Афганистане). В этом случае, приоритет за вертолётами, наземные войска выполняют вспомогательную функцию.
Заметили разницу?
2) У вас сомнения в способности современных средств электронной разведки идентифицировать источники электромагнитного излучения, а также определять их место? Опасное заблуждение.
Безусловно, 12-15 км, это на пределе для большинства современных комплексов ПВО, средней дальности. Да и высота полётов вертолётов, исключает поражение. Возможно, на это и рассчитывают некоторые стратеги, привыкшие мыслить плоско, шаблонно. Поскольку, вертолёт можно гарантированно уничтожить на такой дальности, даже если его место положения известно с точностью, плюс-минус пол километра. Вы сами упомянули систему залпового огня, типа «Град». Там есть одни замечательный тип осколочных боеприпасов, которые подрываются на заданной высоте и накрывают квадрат облаком осколков. Много ли шансов у вертолёта выйти из зоны поражения, если максимум что он может, так это преодолеть 2 километра за пол минуты? А если ещё учесть «любовь» западных стратегов к статическим пускам ПТУР?
3) Применение НАР в Чечне, это печальная необходимость. Я не совсем понял, о каком диаметре гарантированного попадания в несколько метров вы говорите, но тот же С-8, при стрельбе с вертолёта особой точностью не отличается. Плюс-минус 50 метров, для него пустяк. И причина, что этот девайс стал основным типом боеприпаса для вертолета, на период после 1995 года одна: КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА ПОДГОТОВЛЕННЫХ ОПЕРАТОРОВ ДЛЯ ВЕРТОЛЁТОВ МИ-24. Поверьте, я знаю что говорю. В марте-мае 1995го, наше звено, к сожалению было «белой вороной» не фоне всей вертолётной группировки. Когда каждый оператор способен пускать две ПТУР за один заход, результат стрельбы, несколько иной, чем при стрельбе НАР. Когда ракета, калибром 114 мм, с дальности 5 км, поражает цель метр на метр.
(Это вам в качестве лирического отступления, написано на реальном случае:
ArtOfWar. Лисовой Владимир Иванович. 9м114 )
4) Где было написано, что нужно ловить пули снайперов? Вы невнимательно читали. Речь шла о том, что РЛС миллиметрового диапазона, способна засечь даже такой объект как пуля. Ну и имея точные координаты вертолёта (носителя РЛС), несложно определить место источника стрельбы (с довольно высокой точностью). Очень нужное дело при полицейских операциях.
5) Сопровождение колон. Если речь идёт о полицейской операции, то вертолёту нет никакой необходимости влезать в зону поражения стрелкового огня. Обычно в таких случаях работаешь с солидным превышением.
6) По поводу наивности и устаревания, без комментариев.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.