шурави> Ну, если подобной техники сейчас нет, это ведь не означает, что её нельзя создать.
Дело не в том что техники нет. У нас есть вполне приличная техника Р и РТР - не уступающая аналогичным иностранным образцам. Местами превосходящая.
Проблема в самой специфике данной цели. Если говорить о предлагаемой тобой концепции "тотального обнаружения с немедленным мочиловом" вертолетов , то тут нужна не РТР которая будет пытатся выщимить мм. РСЛ на вертолетах и пытатся передать данные о них средствам поражения , а самолет/вертолет ДРЛО
с мощным радиолокатором оптимизированым для обнаружения наземных малоразмерных и воздушных низколетящих малоскоростных целей.
Примеры таких девайсов - американский Е-8C JSTARS , французский Horizon/Orhidee , британский (сейчс уже европейский) ASTOR ? шведский Argus.
Все оптимизированы именно под эти виды целей , а "швед" еще и под более скоростные и высотные воздушные цели.
Вот мурзилочки про них :
Eurocopter AS.532 Horizon
Эта хрень должна :
- обнаруживать вертолеты противника независимо от того есть на них РЛС или нет , работают эти РЛС или нет.
- Обнаруживать наземные цели в любых погодных условиях, на большом удалении , в условиях длительного барражирования.
- Передавать информацию о целях в близком к реальному масштабе времени потребителям - РИАЦ или напрямую своим средствам поражения - вертолетам , артилерии и т.д.
- Шведский Аргус еще и в интересах ВВС и ПВО может работать - ИМХО отличная машина.
Именно такие машины должны управлять действиями ударных вертолетов , особенно в "большой" войне.
Такие , а не пресловутые Ка-52.
Ка-52 - это не некий "вертолет ДРЛО" , а просто всепогодная версия Ка-50 , оптимизированая для ночных действий.
шурави>А против кого воевать? Знаете, намерения блока НАТО, никак дружескими назвать нельзя. Помните их обещание не принимать в блок страны бывшего варшавского договора?
Это уже политика.
Тем не менее , если интересно мое мнение - не нужно так уж боятся НАТО.
НАТО - это порядок. НАТО - это КОЛЛЕКТИВНАЯ организация с жестким уставом , и все решения принимаются там коллективно , мнения всех членов (а не только "большого брата") учитываются.
Повторю как то высказанную уже на этом форуме (гдето в "политике") фразу :
Никакая широкомасштабная агрессия со стороны США невозможна без поддержки стран сопредельных с обьектом агрессии.
Например Эстония или скажем Норвегия , никогда не согласятся без СЕРЬЕЗНЕЙШИХ ДЛЯ СЕБЯ причин поддержать например США в агрессии против России.
Покрайней мере до тех пор пока они будут уверенны в неизбежности сурового возмездия за такие действия.
Быть заложником чужой политики не хочется никому.
Польша или Латвия (для примера) вступили в НАТО совсем не для того чтобы угрожать России (хотя у нас с этими странами не все гладко во взаимоотношениях) - мы пока еще слишком сильны чтобы они нам решились угрожать.
Они вступили в альянс чтобы получить ЗАЩИТУ.
Направлено ли НАТО против России ?
В какой то мере несомненно да. Не в той что была во времена противостояния СССР/США , но направлено.
Нас считаю потенциальной угрозой - Россия слишком большая , достаточно сильная и влиятельная страна и в то же время на Западе ее поинерции многие считают наследницей политики СССР.
Не визжать публично нужно об опасности расширения НАТО , а вести спокойную взвешенную полтику , строить нормальные отношения с соседями , развивать вооруженне силы в рамках разумной достаточности.
Хочет Украина в НАТО вступить ? Да наздоровье ! Только их просто так еще не возьмут - там бардак тот еще - то политические кризисы , то крымские татары чуть ли не джихад начинают , то еще чего...
Впрочем ладно... у нас тут про вертолеты..
шурави> Значит надо работать в этом направлении.
Я уже говорил - у нас неплохая Р и РТР. Не идеальная и не лучшая в мире , но неплохая.
Как представитель этих славных войск , могу заверить - во многом ситуация ( с техникой , с финансированием и т.д.)гораздо лучше чем например в ВВС или на флоте.
Вообще на многое грех жаловатся...
Проблема не в том что нужно чтото развивать. Развивать - да , нужно. И поверь , развивают.
Тихо , спокойно , без криков в стиле Михайлова , развивают. И новая техника (даже названий которой в Интернете вы не увидите) в войска реально идет.
Я конкретно о затронутом вопросе якобы жуткой демаскировки вертолета с РЛС.
Нет никакой жуткой демаскировки ! И ни наша РТР ни американская , ни какая другая , по вполне обьективным причинам такой ситуации создать не сможет.
Я не против РТР (еще бы я был против
) , я только говорю что в ДАННОМ случае не нужно преувеличивать ее значение.
Что нужно ? Я выше перечислял.
>«Могу разочаровать - РТР вообще и пеленгация в частности - это далеко не такой простой процесс, как может показаться неискушенному человеку».шурави> Не простой, но вполне возможный.
Мне можешь не рассказывать... Это будет все равно как если я , начитавшись мурзилок и рассказов вертолетчиков , начну тебе обьяснять как Штурм наводить...
>....шурави> Полностью согласен.
ОК , т.е. видишь , у нас по вопросам мер противодействия - консенсус. Причем заметь - ВСЕ описанные меры с которыми ты согласен - никак не связаны именно с противодействием мм. РЛС.
> Только по летящим вертолетам никто и никогда из РСЗО не стреляет - хоть даже при визуальном их обнаружении.шурави> Действительно не смешно было в Афгане, когда чуть было не попали под подобный огонь.
Ну ты же понимаешь что это случайность ?
Кстати Грады чьи были - наши или духовские ? Если наши - случайность нередкая на войне , если духовские - ... ну чтож на то они и духи чтобы по шурави со всех шайтан труб палить !
Не попали же... А ты предлагаешь с этих чертей пример брать...
Вон кстати во время летней войны в Ливане израильский Апач вроде как тоже под снаряд своих РСЗО угодил - судя по кадрам зацепило хвостовой винт - закрутило как волчек.
Оба пилота погибли , несмотря на то что падала машина с большой высоты.
Это между делом к вопросу о катапульте и уязвимости рулевого винта...
шурави> А по существу, что вам не нравится? Град за один залп способен накрыть значительную площадь.
Запаришься так площади снарядами засевать... Ни время реакции ни точность для таких вещей у РСЗО недостаточны.
В войне с серьезным противником (у которого есть вертолеты с РЛС) РСЗО по любому поводу демаскировать свои позиции залпами по непонятным целям - неразумно.
Вертолетами должна заниматся авиация и ПВО , а если они мышей не ловят - сухопутные войска своими средствами.
а артилерия и тем боле РСЗО... Ну подошел к нашим позициям Апач , ну включил РЛС на пол минуты , выпустил ПТУР и смылся... Пока(если) РТР его засечет , пока передаст данные Градам (я сам в Чечне передавал данные артилеристам , в т.ч. и Градам) , пока те изготовятся к стрельбе и выстрелят "кудато туда"...
Не говоря уж про то что готовых к стрельбе Градов в нудное всремя в нужном месте может не оказатся , кого они накроют ?
Да скорее всего своих ! Тех кого ты предлагаешь прикрыть от тех самых вертолетов !
Я перечислил кто должен боротся с вертолетами - добавить нечего. У Градов своей работы будет выше крыши...
Более дальнобойные системы (Смерчи например) - те пущай по площадкам вертолетным бьют.
По крайней мере вражине придется их дальше в тыл выносить - уже польза.
Если же шмалять по площадкам целям скажем дальнобойными и точными искандерами - вот и будут проблемы у супостатских вертух.
И вот тут то Р и РТР и пригодится...
шурави> То, что против вертолётов РСЗО никто не применял, это не значит, что наложено табу.
Это значит что это неэффективно. Иначе бы уже давно додумались не только стрелять , но и спец. снаряды бы разработали.
шурави>РПГ, тоже против вертолёта не планировался, а оказался вполне эффективным.
Голь на выдумки хитра.
Из РПН по вертухам всевозможные моджахеды стреляют. Будь у них ПЗРК или современные компактные ПТРК - было бы куда хуже.
шурави> Скажем так, по разработке вертолётов как летательных аппаратов, РФ лидирует, хотя правда, за счёт форы СССР.
Лидирует так что скоро 20 лет как не можем ни одного нового вертолета толком на вооружение принять.
А то что принимаем , только в перспективах приближается к тому же Апачу.
> «И на основании каких именно ТТХ был сделан вывод о 0.1? шурави> Я так и не смог найти вероятность поражения цели ПТУР с РЛ ГСН. И просто предположил, что если у ракет с ГСН (воздух-воздух, земля-воздух), вероятность поражения около 0,6 в полигонных условиях...
С этими вероятностями - к Вуду. Он любитель вероятностей.
шурави>то у ракет ГСН воздух земля, он никак выше быть не может, поскольку, условия захвата более жёсткие.
Да ерунда это все. "Радарный" Хэллфайр имеет актиную голову , картинка с которой транслируется на экран оператора вместе с картинкой от РЛС (в спец. режиме) , оператор может проконтролировать что же захватила голова ракеты и произвести пуск только если захвачено то что нужно.
ГСН индицирует что есть захват , пуск и все - ракета пошла , больше оператор в процесс не вмешивается.
С какого дьявола там будет 0.1 - ума не преложу... Амеры деньги считать умеют - эта версия Хэллфайра - дорогущая и расчитанная только на дорогостоящие цели типа танков.
По снайперам засевшим в зеленке ими не стреляют.
Хрен бы его приняли на вооружение при реальных 0.1. И Лонгбоу нахрен бы выкинули.
шурави> «Я не сомневаюсь что ты был хорошим летчиком и оператором , и если говоришь что не мазал Штурмами (т.е. реализовывал вероятность 1.0 ) - у меня нет оснований не верить. шурави> Почему же ты веришь, что американцы сплошь и рядом мажут своей основной вертолетной ПТУР»?шурави> Потому что, телеуправляемая ракета находится под контролем оператора.
Во 1х - см. выше насчет описания в 2х словах того как наводится радарный Хэллфайр. Это не телеуправляемая ракета , а ракета с ГСН.
Во 2х - ты что , думаешь что американские операторы подготовлены хуже наших , да еще настолько хуже что у них в реале должно быть 0.1 в то время как у тебя реально 1.0 ?
>«В данном случае Апачу больше всего не хватает брони (полеты над городами , постоянные обстрелы из стрелковки с которыми ничего поделать нельзя) и энерговооруженности (жаркий климат)».шурави> Прежде всего, не хватает «тямы» американским генералам.
Американские генералы - не самые хреновые генералы на этой чертовой планете.
шурави>Пока будут посылать на задания одиночные вертолёты, никакая броня не спасёт. Оптимальный наряд, четыре вертолёта, только тогда прикрыты «хвосты».
Амеры практически всегда группами летают. Минимум парой.
Одиночно только если транспортники и специалльные машины , да и то в безопасных местах.
У нас в Чечне так же - я не припомню чтобы 24ки или транспортные 8ки летали в одиночку.
Ми-26 крейсирующие например по маршруту Моздок-Ханкала - те летали все больше в одиночку на очень малой высоте (в т.ч. ночью) , сопровождение "чартерных рейсов" некоторое время было только после сбития одной 26ки из ПЗРК под Ханкалой.
Так что не наговаривай на амеров - они не такие идиоты. Да еще ПСС у них постоянно на стреме и отлично подготовлена. И генералы тут особо не причем , планируют полеты начальники в чинах пониже.