Garry_s>> Так нет примерчиков? Ню-ню Aaz> Уси-пуси... А что, для УРВВ создана какая-то отдельная аэродинамика?
Представьте себе, действительно, это отдельный раздел.
Некоторые солидные книжки так и называются: Нильсен, "Аэродинамика управляемых снарядов" (перевод, старая, где-то 60х), Дмитриевский, "Аэродинамика ракет" (поновее) -это то, что просто пришло на память сразу.
Вам, вероятно, не попадались, к сожалению.
И, представляете, там НИЧЕГО нет про такие важные в аэродинамике вещи, как профили крыла, например.
Да и самом деле, какие у УРВВ профиля? Ромбы, трапеции да клинья. Ну это так, для вас на всякий случай.
Aaz> Или у Вас есть данные по полетным центровкам УРМД, которые утверждают их устойчивость?
После праздников поищу и думаю найду, хотя это бы вам надо сделать для подтверждения своих слов.
Aaz> Я так например предполагаю (причем с большой степенью вероятности), что современные УРВВ статически неустойчивы (по крайней мере, на начальном участке траетории) - ибо в противном случае дальше по полету это будет просто колун неманеврирующий.
Вот когда найдете данные, посмотрим.
Garry_s>> Ну естественно, какой имеет смысл сравнивать коэффициенты лобового сопротивления, качества или другие АДХ!Aaz> А какой смысл сравнивать качество, когда данных по запасу устойчивости нет?
Если бы вы вместо написания слов посмотрели бы приведенные мной графики (которые не претендуют на 100% точность, но отражают тенденции и существо дела), то смогли бы и сами увидеть, а теперь мне придется вам разжевать.
Про Сх0 не буду, сами доходите, какое отношение к нему имеет запас устойчивости.
А про качество скажу, что я специально привел его значения в огромном диапазоне углов атаки (до 45 градусов, всяко перекрывающем реальный, а могу и до 90).
И, если у каких-то двух ракет кривая на всем его диапазоне проходит ниже, чем у другой, то мне глубоко плевать, какой там у них запас центровки. При любом располагаемом угле атаки имеющая меньшее качество (при учете, естественно массы) будет менее маневренной.
Дошло?
Aaz> А Вы кроме Сх что-то в аэродинамике знаете?
А Вы, кроме запаса устойчивости, еще про что-нибудь читали?
Aaz> - а то, знаете, сомнения возникают...
Аналогично