Училища и институты, которые мы заканчивали

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20

Lamm

Опытный
★★★☆
ИБА | авиация
МУЖИКИ!
Су-17...Миг-27... Передохнём малехо, давайте новое поле боя попробуем.
Я вот закончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище ШТУРМАНОВ имени 50-летия ВЛКСМ. (Во, мля, пока выговоришь, выпить и закусить можна... Хотя, када вы Ейское называть будете со всеми титулами, там и по второй можна...)
Ну, всем понятно, шо изо усих, которые в атмосферу народ отправляють, оно самое ГЛАВНОЕ. Так как единственное осталось в первозданном виде, правда, лишилось 2-х полигонов и 3-х учебных ерадромов. Но УЛО там, Знамя, вывеска, дыры в заборе, наличие курсантов, любовь окрестных девушек и женщин, ента как было, так и есть.
В общем, стояло и стоять будет, как хер у литинанта или у обезьяна Гиви, которого Юра описал. И как 2 бетонных штурмана на входе в УЛО. Они там в планшетки смотрють, помню, бутылки пустые им туда втихаря ставили.
Чем хорошо там- город милионный, вышел и нихто тебя не знаить, в отличии, скажем, от Ейска, где народу мало и надо тщательно выбирать маршруты обхода, а в кабак и не зайдёшь небось. И было там ишо танковое и автомобильное училища, ну, мы на окраине, а енти прям в центре. У них территория с гулькин нос и дырьев не было в заборе, а у нас.... Ерадром же, блин... Он маленький не бывает.
При мне в Штурманской столице было 4 роты на курсе.
Одна- ФБА, включая 1 отделение тактической РА, хотя там не всегда они в РА попадали, 2- ДА, 1- МРА.

Штурманов ВТА и ПЛА готовили в Ворошиловограде, иначе, как ликбез в нашей Столице его и не звали.
Ставрополь- их там для ПВО немного клепали, ну, тот ваще ЦПШ в наших глазах был.
Летали по КУЛП ВВАУШ-78. Начинали на 2 курсе в феврале на Ан-26 75 часов. Стандарт- 2 полета в смену по 2,5 часа. В салоне ероплана 12 рыл, по очереди на рабочем месте штурмана. Но самостоятельно без инструкторов летали. Скорость по маршруту 420, ничё ероплан.
3 КУРС тУ-134, ТЕ ЖЕ 12 РЫЛ НАС БЫЛО, НО ТАМ 2 МЕСТА ШТУРМАНА, ПРИЦЕЛ ПОЗВОЛЯЛ ВЕСТИ РЛ ориентировку, автоматическое счисление пути с допотопным аналоговым вычислителем, к концу 3 курса бросили по бомбе, те же 75 часов. Летали в Челябинске, срывов практически не было, без отрыва от учебы.
4 курс- по учебным полкам, ФБА- в Южно-Уральск, ДА- в Шадринск и на стажировку по боевым полкам, МРА- в Каменск-Уральский на Ту-16.
Там летали по 2 человека, за 1 и 2 штурмана, 120 часов, бомб не помню сколько, но прилично.
Налет к выпуску 260-270 часов.
Подробнее расскажу, если тема заинтересует и станет активным полем боя.
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)  

Okab

Опытный
★☆
Ну что ж, Андрей, с почином.
Лично у меня тема всколыхнула воспоминания.
Кстати был я в 75-м году на экскурсии в вашем училище (занесла нелёгкая), правда только в УЛО и музее.
База мне понравилась, современная.
Ну так ведь интеллегенцию готовили :)
Мне кто то говорил по молодости, что в ГВФ в советское время при заполнении анкет в графе социальное положение летчиа относили к рабочим, а штурмана к интеллигенции. так что ты у нас самый что ни наесть интеллигент, только вот теперь не пойму почему так материшся иногда :)
А кстати налёт в 75 часов шел только когда на штурманском месте сидел, или всё в кучу ?
А я кстати в Ейск попал случайно. Подавал документы в Качу. Думал по наивности, что раз училище в списке первым стоит, то оно самое лучшее. Но туда не было разнардки. Тогда пошел в Ейск за тыщу верст от дома.оно по списку второе было. Хотя Борисоглебск от моего дома был в 100 км. Ну Балашов вообще 40 км, но его я не рассматривал.
Я так понимаю, что ранжировка в списке училищ была по годам создания училищ, Интересно, а какой мудак придумал заменить романтическое "Авиационное училище" на институт ?
Думаю. что когда вернусь из отпуска почитать на этой ветке будет чего :)

На фото монумент перед входом в ЕВВАУЛ.
Здесь принимали присягу, здесь встречаемся на юбилеи. Правда сейчас его почти не видно из за выросших деревьев.
Очередная встреча нашего выпуска 8 сентября нынешнего года на этом месте.
Прикреплённые файлы:

IMGP0866.jpg (скачать) [139,74кбайт, 17 загрузок] [attach=52572]

Это сообщение редактировалось 07.04.2007 в 11:24

Lamm

Опытный
★★★☆
Павел, счастливой дороги!
Налет шел и когда все в куче.
Что-то ты рано вскакиваешь, всегда так?

Okab

Опытный
★☆
Lamm> Что-то ты рано вскакиваешь, всегда так?
В рабочие дни встаю в 5:50, делаю пробежку и на работу.
А сегодня сына утром на учёбу поднять надо было, ему хоть и 20 стукнуло. но пока нагуляется, да ещё полночи в Интернете просидит, утром приходится трактором поднимать.
А всё потому что в армии ни фига не служил :)

+
-
edit

Мужики, а как быстро в училищах курсанты начинают летать на боевых машинах? Как быстро со спарок с инструкторами переходят на одноместные? Как у вас это было - расскажите, пожалуйста! :)
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
+
-
edit

ИГ0РЬ

Старожил
★☆
AGRESSOR> Мужики, а как быстро в училищах курсанты начинают летать на боевых машинах? Как быстро со спарок с инструкторами переходят на одноместные? Как у вас это было - расскажите, пожалуйста! :)
Как сейчас происходит сказать не могу. Как было при мне в ЕВВАУЛ (84-88): до училища была базовая подготовка в ДОСААФ. общий налет составил 40 часов, из них около 15 самостоятельно. Первый курс с сентября по конец апреля - теоретическая подготовка, потом полеты на Л-29. 10 контрольных полетов (ознакомительный, в зону по кругам), далее самостоятельный. На втором курсе опять теория, и конец апреля выход на полеты. Там опять 10 контрольных и вперед. На третьем курсе перешли на матчасть: спарки Су-7У, боевые Су-17. Набор был экспериментальный, дополнительных полетов не давали. Поэтому было так: 18 контрольных полетов (включая полет на допуск), 19-й самостоятельно на Су-17. На четвертом курсе: 10 контрольных и вперед.
Таким образом получалось, что полетам на боевых самолетах предшествовала двухлетняя подготовка на Л-29 с общим налетом около 200 часов. По выпуску из училища общий налет составил 340 часов.
Чтобы что-то объяснить другому, попытайся это сначала объяснить ребёнку.  

Okab

Опытный
★☆
Я поступил в 73-м в ЕВВАУЛ.
До училища нигде не летал, как и большинство курсантов.
Начали полётв также на 1-м курсе. Вывозная программа, 10 самостоятельных по кругу и ознакомительные на сложный пилотаж. Всего 25 часов программа предусматривала.
На втором курсе тоже на Л-29 уже посерьёзнее, включая самостоятельный сложный пилотаж, слётанность парами. фотострельба по НЦ, ознакомительные полёты ночью. Общий налёт за два курса на Л-29 у меня составил 115 часов. из них 43 самостоятельно.
На третем контрольные на УТИ МИГ-15 самостоятельно на МИГ-17, около 50 часов всего, половина самостоятельно.
Ну и 4-й курс Су-7У и Су-7Б, включая госэкзамен (один полёт на сложный пилотаж на спарке и бомбометание на боевом.Но у нас перед госами на полигоне 13 сентября разбился Сергей Дерябин (вечная память) и мы госы на полигон тоже летали на спарках) Общий налёт на Су в училище у меня получился 47 часов. из них 28 на боевом.
Общий налёт за училище 212 часов.

После госэкзаменационного полёта на сложный пилотаж на Су-7У. Сентябрь 77 года. Аэродром Миллерово.
Слева я, справа зам начальника ЕВВАУЛ полковник Куцев.
Прикреплённые файлы:

IMGP0870.jpg (скачать) [91,76кбайт, 26 загрузок] [attach=52574]

Это сообщение редактировалось 07.04.2007 в 11:30
RU Д.Сергей #07.04.2007 11:58 @Okab#07.04.2007 10:33
+
-
edit

Д.Сергей

Опытный

Сентябрь 77 года. Аэродром Миллерово.
Okab> Слева я, справа зам начальника ЕВВАУЛ полковник Куцев.

Помню , сижу летом в семедесятых годах, на берегу речки Белая калитва(деревня Ольховый рог), смотрю надо мной просвистел самоль, на малой высоте, даже лётчика в ЗШ увидел, как потом узнал , Су-7Б пролетел, на Нм. Наверно там п.зона была . Щяс подумал, наверно Окаб это был!

Ну отметиться здесь думаю всем надо. Инфа про каждое училище будет побольше, чем на других ветках.
"Самолёт-величайшее творение рук и разума человеческих, он не подвластен никаким авторитетам кроме лиц уважающих его лётные законы!" Жуковский и я.  
+
-
edit

chetbor

Опытный

1978-1982
программа была

1 курс Л-29
вывозная программа в 3 этапа с контрольным полетом с начальниками на перевод на следующий уровень

1 уровень - вывозная по кругам,
2 уровень вывозная в зону на простой пилотаж
3 уровень вывозная в зону на простой, в зону под шторкой, по кругам и допуск к самостоятельным по кругам
Итого выходило 36 вывозных полетов до самостоятельного вылета
Далее самостоятельно по кругам - 10шт, самостоятельно в зону на простой пилотаж - 10шт и самостоятельно по маршруту 7 полетов

2 курс Л-29
вывозная 6-8 полетов до самостоятельного вылета
сам круги 6-8шт
сам на простой пилотаж 6 полетов на средней высоте
сам на простой пилотаж 4 полетов на большой высоте
сам на простой пилотаж 6 полетов на малой высоте 300м
сам на сложный пилотаж 8 полетов
сам по маршруту 7 полетов
сам парой по маршруту 6-8 полетов
сам на ФС и ФБ с углом 30 - 8 полетов
сам на БМ и стрельбу ПРС - 8-10 полетов
сам по маршруту - до 10 полетов
ИТОГО 168 часов за два г года на Л-29

3 курс Су-7у и Су-17 ПЛОК-81 (программа летного обучения курсантов)
вывозная с одной контрольной точкой перевода по программе (полеты по кругу, в зону на простой, по системе, под шторкой в зону) - примерно 35-38 полетов
сам по кругу два полета на Су-7у
сам по кругу на Су-17 - 10шт
сам в зону на простой пилотаж - 8 полетов
сам по маршруту - 6 полетов

4 курс Су-7у и Су-17
вывозная 6-8 полетов
сам по кругу 8 полетов
сам в зону на простой пилотаж на средней высоте 6 полетов
сам в зону на простой пилотаж на малой высоте 6 полетов 300м
контрольные на сложный пилотаж - 8 полетов
сам на сложный пилотаж (только боевой разворот разрешили и пикирование - горка 30)
сам по маршруту на средней высоте - 4 полета (летали сами на спарках)
сам на по маршруту на малой высоте 300м - 2 полета
контрольные на БМ с углом 20 - 4 полета
сам на Бм с углом 20 - 4 полета
контрольные на стрельбу НРС с углом 20 - 2 полета
сам на стрельбу НРС с углом 20 - 4 полета
контрольные на стрельбу из пушек с углом 20 - 2 полета
сам на стрельбу из пушек с углом 20 - 4 полета

Шлифовочные на сдачу госэкзамена - 4 полета

Гос экзамен
контрольный полет на сложный пилотаж с заходом по системе с прямой под шторкой
контрольный полет на БМ и стрельбу по НЦ с ПВМ
Самостоятельный полет в зону на простой пилотаж

Итого за училище 268 часов
168 часов на Л-29
60 часов на Су-7у 40 часов на Су-17

Обе курсантские книжки живые и стоят в почетном ряду

+
-
edit

ИГ0РЬ

Старожил
★☆
chetbor> Обе курсантские книжки живые и стоят в почетном ряду
Надо тоже по книжкам посмотреть, тоже две курсантских дома - пылинки сдуваю :)

Lamm

Опытный
★★★☆
Игорь, до какого уровня доходли на 1 курсе? Я не пойму, по КУЛП ИБА-77 пилотаж сложный сами крутили на 1 курсе. А Боря пишет, что у них не было.
2 курс был- маршруты, групповая и боевое применение. Боря, вроде, КУЛП один был. Я поступил в ЕВВАУЛ в 1980, у нас так было.
RU фланкер #09.04.2007 13:50
+
-
edit

фланкер

Опытный
★☆
Придется в книжку заглянуть,даже не уверен,что курсантская сохранилась,скорей всего тока из боевого полка.Ну там налет по годам есть и типы самолей.
У меня,прямо скажем ,отличается программа обучения в ЕВВАУЛ(1971-1975) от выше пересказанных.Если не забуду в книжку летную глянуть-то отмечусь.
Пензы!Все на борт!  
+
-
edit

Зеро

Опытный
★★★
Ламм
>Чем хорошо там- город милионный, вышел и нихто тебя не знаить, >в отличии, скажем, от Ейска, где народу мало и надо тщательно >выбирать маршруты обхода, а в кабак и не зайдёшь небось

А я несогласный...
Вот . в таких городках, как Ейск, Борисоглебск, Балашов, Сызрань....лётное училище-есть градообразующее учреждение..как ВАЗ в Тольятти...
И в этом свои прелести: всё лучшее женское население-наше, всё вокруг знаешь и оно своё..родное, даже патруль-и тот свой.
Не то что в областном центре, где масса училищ и наблюдается вражда между родами войск.
А у нас деление только на гражданских и военных и вражда соответственно.
В маленьком городке курсант-ну очень уважаемый человек и почти в каждой хате где есть дочери-ты всегда самый желанный гость!!!

З.Ы.
Что касается названий-регалий, то:

Борисоглебское ордена Ленина Краснознамённое высшее военное училище лётчиков им. В.П.Чкалова.

Только много ли значили награды и регалии в советские годы?
Вот..у Л.И.Брежнева...к примеру...

Lamm

Опытный
★★★☆
Вов, я городской... В Москве вырос... Троллейбусы люблю, трамваи усякие... Метро...
тАК ЧТО МЕНЕ чИЛЯБА лучшее. Опять же- КАЧЕСТВО женского населения выше, ибо не дярёвня, а институтов усяких до хрена. А у тя чё? Не... А, во- общаг при ентих инчтитутов и техникумов до хрена, там не как в провинции, где за девичей честью глаз, да глаз, там нравы более свободные были.

Рыгалии за дело давались, тут Ильич не при чём. Кстати, пока в маразм не впал, нормальный был мужик после кукурузника лысого, который только раздавал всё направо и налево.

Lamm

Опытный
★★★☆
нУ, ЧЁ, с летающими училищами панятна, самое важное- Чиляба.
Никто не возразил, усе сагласны.
Ну а ОТК, Клим, да и ваще кто из инженерной силы- как у вас там, кто, где, на кого?
Расскажите про бурсы, кого где готовили и кто куда попал?
+
-
edit

Зеро

Опытный
★★★
>Вов, я городской... В Москве вырос... Троллейбусы люблю, >трамваи усякие... Метро
Я тож себя не деревней считал..батя "дальником" был в областных городах жили: Ростов, калинин, Монино, тамбов...
Так что, тролейбус тоже видал и на метре катался
Но....
>Опять же- КАЧЕСТВО женского населения выше, ибо не дярёвня, а >институтов усяких до хрена. А у тя чё?

Какое нах качество?
Прокуренные, разбалованные, прожжённые большим городом шлюшки?
То ли дело у нас..как чистый лист, купеческого старого воспитания...цветок!
Тут понимать надо.
И нам пединститута и медучилища с их общагами вполне хватало.
Но..лучше общаги-это дом с мамой ейной (лучше без неё)
Не понять тебе нихрена

+
-
edit

Зеро

Опытный
★★★
Андрюха..столичный ты житель.
А какого хрена ты в Ейск сначала попёрся поступать?
И поступил..Там ведь метры нету...
Поступал бы в Московское общевойсковое..на парады ходил бы, в форме с золотыми аксельбантами...сто пар сапог за службу истоптал бы и на пост №1 ходил..склеп охранять.
И на метре катался бы...

Lamm

Опытный
★★★☆
Вов, ты чё?
В Москве ж масалётов нету, тока птеродахтили. Енто я на пенсии на Родину. А куда мене ишшо, я ж тут и родился, и вырос, и сродственники у меня тут , и предки мои лежат поболе, чем 200 лет, куда ж мене, в Германию если тока, дык неохота мене, там шашлык у речки не пожаришь, фотики на светофорах, ну их на хрен и кому я там нужен?

А дом с мамой ейной. Дык енто если жениться, а если так? Как будешь, дурья твоя башка, вспомни, када те лет 19-20 было, ты чё, сразу свою жену нашёл? А в Чилябе... Йехххх... Бывалочи...

Старый ты стал... Купеческое воспитание...
Лёв, (3,14)здит ведь...

Lamm

Опытный
★★★☆
Мужики, ну ответьте на пост 11...
RU ВалераМИГ-27К #11.04.2007 23:39
+
-
edit

ВалераМИГ-27К

Втянувшийся

АНДРЮХА-МЫ когда выбирали училище у нас один "знаток" сказал что в ЕЙСКЕ вода плохая -так мы в БОРИСОГЛЕБСК поехали....

Lamm

Опытный
★★★☆
Валер, вода там не ПЛОХАЯ.... Она ФУЁВАЯ настолько, что запах от крана на 3 метра. И так же, помню, воняли пиво и лимонад. Потом привыкли, только дома разницу вспоминали.
Потом, говорят, водопровод откуда-то провели и лучше стало. А так- какой-то сероводород пёр.

Боря, как сейчас?
RU П_Антонов #12.04.2007 07:56
+
-
edit

П_Антонов

Опытный

Зеро
Держать марку училища,правильно- БВВАОЛКУЛ!!!
А,мы со 2-го курса начали летать. 2-Л-29, 3- МиГ-17, 4- МиГ-17.
Почти готовы были на 3 класс,не хватало БП в составе пары и налета. Но это не реально,т.к.был КУЛП, а не КБП.

+
-
edit

ИГ0РЬ

Старожил
★☆
Андрюх,да уже при мне с "иностранным" водопроводом жили. Водичку по-моему из Кубани брали. Очень мягкая вода была и хорошая.
RU Зеро #12.04.2007 09:20 @П_Антонов#12.04.2007 07:56
+
-
edit

Зеро

Опытный
★★★
П_Антонов> Зеро
П_Антонов> Держать марку училища,правильно- БВВАОЛКУЛ!!!

А чё опять Зеро должен в одиночку бицца? На всех фронтах...за самолёт, за Рассею (в политике), за училище...
Подключайтесь...
А то Ламм расквакался со своим ЧУШем (абревиатура о многом говорит) тока его и слышно..
Впрочем, мне Ламма подрюкать-как бальзам на душу и не в тягость совсем...щаз занят, попозжа продолжу...

Klim

Опытный

Lamm> Потом, говорят, водопровод откуда-то провели и лучше стало. А так- какой-то сероводород пёр.

Так сероводород очень пользителен, особо в сочетании с азовской грязью.
Я на другом краю Азовского моря, в Гиническе, малым пацаном грязевые ванны принимал. Чёткая вещь! Ещё рачков майками в прибрежных водорослях ловили и тут же на пляже, на костре варили.
А запах сероводорода я воспринимал, как так и должно быть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies