sas1975kr>> Сравнивались корабли одного периода. То, что Петропавловск в явном проигрыше, никакого отношения к этому не имеет.
israel> Во-1 Чезаре того же периода. (кстати, что у вас период: закладка или готовность?)
Готовность к 1915 году.
israel> Во-2 Вы не поняли. Тех, кого выбирают - сильнее. Но лопоухим юнцам всегда можно втюхать про кол-во стволов. Поэтому выбирают оппонентов с меньшим кол-вом пушек. Хоть они и сильнее.
Я количество стволов и не сравнивал.
Потому как не знаю, какого количества снарядов достаточно для поражения корабля (Куин Мери, хоть и лин. крейсер, их немного понадобилось). И поэтому даже вес бортового залпа для меня не является единственным показателем. Поскольку помнится что наводились по всплескам. А это минута - две между выстрелами. И только потом на поражение.
sas1975kr>> А почему у вас двойные стандарты? Кайзера вы почему то не по количеству стволов оценивали. Скорострельность 2 выстрела в минуту, снаряд 450 против 470 кг, скорость снаряда 840 к 850м/с. Так что еще вопрос, у кого бортовой залп будет мощнее.
israel> Где вы нашли двойные?
israel> Во-1 если вы сравниваете количество выбрасываемого металла, то разница на снаряде компенсируется разницей в скорострельности, у итальянцев даже преимущество (452х2=904 против 470,9х1,8=847,62)
Если уж мы сравниваем Итальянскую артлерию с российской, то почему бы не рассмотреть Императрицу Марию. У той 3 выстрела в минуту.
israel> Во-2 Вы никогда не задумывались, почему в калибр старались не пихать как можно более тяжелый снаряд и почему немецкие пушки с более легкими снарядами показали себя лучше английских с более тяжелым? Это юнцам и полковникам венценосным можно втюхивать, что все дураки, а вот мы тааакой снаряд засунули в тот же калибр...
Лучше бы сами скзали зачем. На мой дилетантский взгляд увеличение длинны ствола до 52 калибров и веса снаряда привело к уменьшению живучести ствола и возможно к большему рассеиванию снарядов.
Тем не менее тенденция увеличения веса снаряда одного калибра просматривалась в течении ПМВ и ВМВ.
Кстати вопрос не совсем для уточнения. А 10 стволов на борт Кайзеры позволяли? Там кажется надстройки и шлюпки мешать должны. И ракурсы не все для 10 орудий. Реально на пересекающихся курсах скорее все таки 8 орудий.
sas1975kr>> И по данным системы ведения огня вы ничео не сказали.
israel> Я сказал ВСЕ. Это просто разные поколения. Цусима против ПМВ. У англичан навед. централка и ст. Дрейзера, у немцев быстрая оптическая - и против них типичные цусимские дальномеры с бравым дальномерщиком.
Тут остается только посочувствовать российским морякам.
israel> sas1975kr> Давайте возьмем Императрицу Марию в сравнение.
israel> Давайте будем сравнивать Петропавловски, раз вопроос о них, а не будем разыгрывать обиженного патриота.
Если вы уж взяли в сравнение не балтийские дредноуты, а средиземноморские, почему бы не сравнить их с тем что имелось у России. И с Императрицей в том числе.
sas1975kr>> 25 и 22 узла одно и то же?
israel> Чег-о-о-о?
israel> Самая большая цифра - это 24.3 у пустой Полтавы, причем очень подозрительная. Для итальянцев же вы берете нормальные испытания, с нормальным водоизмещением и без форсажа. Причем, заодно, округляете вниз. Кстати, я встречал и цифры в районе 23.5 у итальянцев, только не помню где.
israel> В любом случае, определенно особой разницы в скорости нет. Причем, учитывая наличие полубака у Кавура и отстутствие оного у Петропавловска, я бы русским очень не советовал играть в гонки.
Ну, данные из Prvni Svetova valka, Vladimir Hynek и др. 1988г
Там 25 узлов.
23.8 узла - у Алигьери (но там и 12 стволов, он идентичен Гангуту по башням)
а у Кавура и Андреа Дориа - 22 узла.
sas1975kr>> Давайте уж возьмем Императрицу, с ее 21 узлом.
israel> Скажите сразу: если вы собираетесь рассматривать не конкретно Петропавловски, а "отстаивать национальную честь", то я просто не буду тратить на вас время.
Уже объяснил, давайте рассмативать то, что имелось к 1915 году. Правда у Марии насколько помню был сильный дфферент на нос. Поэтому количество снарядов в носовых башнях было меньше положенных 100 на ствол.
sas1975kr>> 2) Качество российской атиллерии.
israel> Всей? Одним предложением?
Главного калибра дредноутов.