shhturman> Интересующимся
По первой части вашего ответа - полностью согласен.
shhturman> По поводу замечания господина israel - можно определённо сказать - "всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны" - а вы сможете различить всплески от падения 88мм и 105мм снарядов (вес фугасного снаряда 9,75-10,0 кг и 17,4 кг соответственно в реальном бою. Поверьте человеку с 20-ю годами кадровой службы на флоте, причём не у причала, а в море - от Новой Земли до Восточного побережья США - даже в одном залпе 152-мм орудий лёгкого крейсера "Александр Невский" всплески от падения одинаковых снарядов бывали разными.
Я служил в сухопутных войсках. Спрашивайте меня про стрелковку или стрельбу сухопутных пушек и танков - да, отличу. Более-менее. Кроме того, я историк, и поэтому знаю, что худо-бедно стрельбу различали. Далеко ходить не надо: Почти в то же время, когда на Бреслау появились 150мм, это русские заметили сразу же, в начале первого же боестолкновения. Все же разница в весе почти в 2 раза - это не шутки. Разумеется, я не спорю, что в коротком боестолкновении разницы можно не заметить. Но в достаточно длинном бою, как у Гельголанда - уже можно было бы. Но, главное, как я уже писал, калибр - лишь одно отличие Альбатроса от Ундине. Как известно, большинство крейсеров мира в районе 3000 тонн имели 2 трубы и 2 мачты, что вовсе не мешало их различать. Ундине несмотря на относительно близкое водоизмещение (замечу, тут тоже кое-кто "не был точен", назвав нормальное водоизмещение Ундине и полное для Альбатроса, что бы уменьшить разницу) довольно сильно отличалась внешне: Ундине имела полуют, фальшборт и спонсоны (всего этого на Альбатросе не было), с кажого борта у нее было по 5 орудий, а не по 4, мачты так же разные (причем у Альбатроса еще мощный кран), отличаются и надстройки. Разный калибр - только один из этого длинного списка. И всего этого не заметили, а не только разных снарядов. Это уже создает совсем другую картину, не так ли?
Как тут не вспомнить 13 декабря 39 года, телеграму Харвуда: "... полагаю, перед нами карманный линкор". Небольшой визуальный контакт с большой дистанции до боя - и определил. А ведь Шпее был замаскирован под американский КрТ, имел фальшивую вторую носовую башню и вторую трубу.