Правильно,Боря!
КП и надо было драть,за то хотя бы ,что высоту не котролировали у цели.
История про одного нач.ПО отдельного апиб в Закавказье.Полк переучился на
Су-17м2 и м3 и успешно повышал свой уровень.На должность Нач.ПО апиб прибыл из политакадемии один умник(растущий дико),к которому приставили ком.ап,как инструктора и наставника по отдельному распоряжению ЧВС ВВС округа.Готовилась мощная показуха.Должны были на полионе все полки,перевооруженные на новую(1978-1979г.г.)технику показать ее в деле на полигоне Пойли при массовом присутствии всего рук.состава Округа,первых и вторых секретарей Закавказских республик и т.д.В общем свита набиралась приличная и в соответствии с такой показухой шла и подготовка.
Я тогда еще молодой ст.л-т в качестве ПРПП вместе с НачВОТП полка п/п-ком Бажановым Е.Н.("старик Хемингуэй")-высаживались на вышке и руководили своими,т.к. наши работали по земле и кроме нас только Су-24(Капитнари),все остальные были истребители и им по земле не надо было,только воздушные бои и проходы на малой высоте и сходу в стратосферу(МиГ-25).Поэтому на самой верхотуре сидел я один с громкой связью с РПП.По замыслу вначале наш Су-17м3 должен был зайти и с кабрирования-90 зафуячить ИАБ-500 с разрывом на высоте 700 м и должен был это сделать никто иной,как энтот самый нач.ПО.Цель выбрали для этого не ночной круг и круг для бомбометания,как обычно в таких случаях,а мишенное поле,которое располагалось под носом трибун и от вышки в 300 метрах.
И готовили его(героя нашего) уже до этого очення долго.На спарке с ком.ап сделали уже столько всяческих полетов,что уже и обезъяна тоже бы смогла.Но боевой-это не спарка.И вот в самый торжественный момент заходит наш "товарисч" и делает кабро ,естественно с разрешения РПП.Я наблюдаю.Внизу на трибуне народу-человек 50-60 разного сословия и высокого положения с командующим ВВС КЗакВО Федеряковым и ЧВС Фотиновым.
Наш крендель допускает (как и на спарке было дело-одно яйцо тяжелее) еле заметный крен влево,чего для такого вида б/м уже достаточно,чтобы улетела эта бонба нафуй.Но все любуются снизу,ЧВС и прочия языками цокают,типа"Ай,джигит,красыва ыдет...!"
И тут сброс.
Я смарю бонба,вся такая блистящая в лучах солнца переливается,винтом идет вверх(действительно красиво,поначалу)-самоль сваливает и ходу,а эта красавица,начинает переходить на нисходящую траекторию.
Дальше все,как в замедленном кине:
я вижу,что ее траектория смещается в аккурат ближе,чем мишенное поле для стрельбы,т.е. уже на трибуну(если продолжить линию падения),начинаю ерзать-я же самый первый с ней встренусь,если не будет подрыва.Бажанов(РПП)спокоен-как стог сена,снизу,ниже меня метров 10 с матюгальником в руке тоже щерится в небо.Бонба подворачивает-подворачивает и уже всем становится панятна куда лежит ее точка падения.На трибуне паника-секретари и генералы начинают разбегаться как тараканы-кто куда,кто упал,кто прыгнул через товарисча ....
Я же, как матрос с верхней палубы по шесту вниз головой начинаю съезжать резко .Тут меня ловит за ноги Бажанов...
И такая картина-я обнимая шест вишу вниз башкой,бонба все еще летит,мои глаза видят тока ботиньки РПП и я слышу как он ,удерживая мои ноги на этом шесте одной рукой,так спакойно и членораздельно молвит:
..."Паша,нам один Х..й- 3,14дец!!!Либо от Руководства,либо от бонбы...!"
И я все понял,встал вертикально рядом правильно и она родимая подлетает как раз к своей отметке и по высоте-700м,кажется(может ниже) и по точности-прямо над нами...
И ка-а-а-ак е...анет!!!
Ну одназначна могу сказать-зрелище-неописуемое,облако настоящего ЯВ,жар с той высоты догнал землю(т.е. нас обдало горячим воздухом нехило), но дальше посыпались осколки всякие мелкие и покрупнее,по крыше вышки(по нам не попало),но вокруг гремели.А мы стояли,приложив руки к козырькам фуражек по стойке "смирно"(еще не хватало для полной картины флага СССР и гимна),т.с. отдавая почести "невинно погибшим при ядерном ударе жертвам,и нам самим".
Но вот все улеглось,все живы и здоровы,не считая пробитых шиферной крыши на вышке и на трибуне,начинают сходиться те, кто был внизу на свои места,отряхиваясь и плюясь.Слышен голос Ком.ВВС ЗакВО-"кто этот камикадзе?!Убрать!!!Расстрелять нах.!!!Лишить звания,класса,убрать нах из ВВС!!! " и т.д.
На нас не обращают внимания,слава богу.Нач.ПО еще сесть не успел,а за ним уже вертушку послали с наручниками(по нашему паниманию развернувшейся ситуации).Дальше все шло уже по-намеченному варианту показухи.Ну а мы вернувшись на базу думали,что не найдем уже своего "камикадзе".Но не тут-то было.Только партия могла сделать с ним все то,о чем визжал на вышке Ком.ВВС ЗакВО.Через пару месяцев нашего "героя" представили к ордену Мужества 3-й степени.Партия распорядилась по-своему.И летал и чудить продолжал наш герой и дальше.
Пензы!Все на борт!