На втором курсе в 75-м году летали на полевом аэродроме "Погорелово"в Ростовской области.
Во время войны через эти места немцы шли на Сталинград, и следов войны там конечно много.
В воскресенье мы с Иваном Суздальцевым решили сходить на пруд искупаться. Отошли от лагеря метров пятьсот, и на краю лесополосы увидили ласку, зверёк такой, очень красивая. Она от нас юркнула в кучу мусора и сухих веток на краю лесополосы.
Мы не придумали ничего лучшего, как запалить эту кучу. Ласка оттуда выскочила и скрылась от нас в норе.
Ну а костёр разгорелся знатный, стоим смотрим на огонь.
Говорят что можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду, и на то как тебе выдают получку
Подходит Гена Бондарь и ешё один курсант, запамятовал, кто.
Вы, говорят, зря эту кучу зажгли, здесь где то снаряды валялись.
Я в это время отвернувшись от жаркого пламени пытался засунуть с костёр выпавшую ветку.
И тут оно рвануло.
Я как спиной к костру стоял, так и побежал от костра зажав оглушенные уши.
Обернулся только метров через 70. Костра нет, в небе черная туча дыма и пыли, ещё один курсант тоже бежит, а двое лежат возле костра закрыв руками головы.
Медленно возвращаемся к костру.
Глядим, один голову поднимает и чумными глазами смотрит на место костра.
Гена Бондарь не встаёт, за бок держиться. Смотрим в майке дырка, и на теле из ранки кровь сочится, ну думаем, киздец.
Быстренько его в лагерный медпункт.
Оказалось, просто щепка под кожу влезла.
А потом на месте взрыва в радиусе метров 200 собирали осколки, судя по кривизне, диаметр сантиметров 7-10. Сверху ржавые, с внутренней стороны зеркально-полированные.
У меня потом несколько лет один хранился как талисмаи, потом затерялся куда-то.
Как нас никого не зацепило, до сих пор удивляюсь.
Там было что то типа колеи, и снаряд видимо в ней лежал, а мы в мёртвой зоне оказались, осколки наверное выше пошли.
Звиздюлей нам конечно дали за это дело, поскольку засветились в медпункте и скрыть инцидент уже не удалось.
Ивана и Гены сейчас уже нет в живых, вот может кто из однокашников вспоменит, кто был четвёртым.
Всё-таки можно считать этот день коллективным вторым днём рождения
З.Ы А с ОФАБ-250 такое бы не прошло.
Как то в Афгане с земли с расстояния киломерта полтора наблюдал как Су-17-е кишлак бомбами долбили, так даже на этом расстоянии казалось, что все внутренности в организме обрываются.