7-40>> Ссылку на тему "плоское движение" я давал. Движение стержня является плоским... messer> Трижды звездатый вы наш, вы забыли определиться с самым главным - системой отсчёта, а уже записали меня в идиоты.
...
messer> Так что мы примем за систему отсчёта?
Так я Вам десять раз уже повторял: что Вы берёте за систему отсчёта? Не далее как вчерась (
Идиот-клуб ) я Вас спрашивал уже: почему на 1-м рисунке, с опёртым карандашом, Вы пользуетесь инерциальной СО, неподвижной относительно земли, а на 2-м рисунке карябаете карандаш мало того, что в подвижной, так ещё и в неинерциальной СО, в СО, связанной с движущимся ускоренно ц. м. карандаша? И предлагал перерисовать любой из рисунков: либо первый перерисовать по аналогии со 2-м (изображать карандаш в ускоренной СО, связанной с его ц. м.), либо второй рисунок перерисовать (изображать карандаш в инерциальной СО, связанной с землёй).
Очнулся наконец, чукотский вьюнош.
Теперь на Ваш вопрос. Глубоко наплевать, что мы принимаем за систему отсчёта. Чтоб не было сил инерции, лучше взять любую инерциальную СО, но это лишь пожелание. Хотелось бы избежать вращающихся СО из-за усложнения всей динамики, но если так уж невтерпёж, можете хоть вращающиеся СО брать. Без разницы.
Ну а то, о чём я говорил (разбиение движения на поступательное и вращательное бесконечным числом способов) от выбора СО вообще никак не зависит, сама возможность этого разбиения инвариантна к выбору СО. Единственное, что изменится при переходе от одной СО к другой - конкретные формы закона движения. Скажем, ускоренное в одной СО движение может быть неускоренным в другой. Но на саму возможность разложения это не влияет НИКАК.