В России истребитель-невидимку создадут к 2009 году (видео РТР)

1 5 6 7 8 9 10 11
+
-
edit

paralay

опытный

Этот контейнер в длину нормально убирается: 2 х 5 = 10 Р-77 или 6 «изд.800» (ракеты большой дальности). Или подвесной бак на 5000 – 5500 кг (дальность 5500 км).

Хотя по последним слухам машинка изрядно полегчала, возможна первопричина в проблемах с двигателем последнего этапа. То есть можно рассчитывать только на 2 х 14500 кгс (изд.117С).
Нормальный вес 21000 – 22000 кг, соответственно тяговооруженность 1.32 – 1.38, максимальный вес тогда 29000 кг, что позволяет палубному варианту взлетать с первой и второй позиций при любых раскладах (вес, ветер, скорость корабля). Вес топлива 8700 кг, на 5% больше чем у «Раптора», дальность 3400 – 3500 км (Раптор – 3300 км).

Если исходить из принятой для пятого поколения нагрузке на крыло в 300 кг/кв.м (Су-27 – 375 кг/кв.м), имея тяговооруженность 1.35 (Су-27 – 1.075) вполне реально получить взлетную дистанцию в 330 метров (Су-27 – 500 м), что как раз укладывается в озвученные по ТТЗ 350 м.

Максимальная нагрузка около 6000 кг. Нормальная нагрузка 10 х 175 кг = 1750 кг.
Прикреплённые файлы:
50.gif (скачать) [28 кБ]

"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл  
+
-
edit

Niki1979

новичок
Однако конструкция такого контейнера будет сложна - необходимо иметь катапультных устройств, люков. Аэродинамика тоже не будет хороша, масса тоже не оптимальна.

Иначе идея - нуу ???, не плохая на первом взгляду - возможен разный по габаритам боекомплект. :)

yacc

старожил
★★☆

davex> В ЖРД с открытой схемой турбонасосного генератора, действительно делали сопла лаваля, из-за малого расхода РТ и соответственно требования к высокой его скорости, а в ТНА замкнутой схемы, уже обычные лопатки.
davex> Кстати при повороте лопаток статора, проходное сечение тоже может меняться, степень изменений зависит от профиля...
Возможно - придираться в этом не буду - я не двигателист. Но все-таки ТНА - немножко другое... :)

davex> Отказ от Изменяемой стреловидности. насколько я знаю, компенсировали значительно усложненной механизацией крыла...
Да как сказать - я бы не сказал, что у Миг-23 крыло проще по механизации, чем у Су-27 ( который я видел в живую и сидел в кабине не на выставке, а в строевой части ). Скорее отказ от некоторых режимов ( например сверхзвуковой маловысотный полет ) плюс повышенная тяговооруженность ( в частности для компенсации разгонных характеристик - тот же Су-15 или даже F-104 разгоняется быстрее чем Су-27 )

davex> если не затерялась, подкиньте плиз...
Я просто погуглил :)

+
-
edit

yacc

старожил
★★☆

davex>>> т.е. где-то 800 км. Т.е. километровый расход где-то 6.25 кг/км
Maximus_G> Похоже на правду.
Maximus_G> Боевой радиус Ф-22 по профилю "до+сверх" = 300nm+100nm.

У меня был очень "оптимистичный" расчет :) По ходу поисков мне в свое время вот такой документ попался : http://www.cdi.org/pdfs/Stevenson%20F-22%20Brief.pdf
Там есть табличка расхода в зависимости от высоты ( Specific Range versus Altitude for Constant Mach ) на страничке 72.
В мои данные пересчитать легко - 1 км/кг = (примерно) = 0.5 мили / 2 фунта т.е. где-то 0.25 миль/фунт.
( 1/ 6.25 ) * 0.25 = 0.04 миль/фунт - это на пределе Раптора ( по графику ) без форсажа, т.е. мои цифры надо загрублять :)
... и язык не поворачивается назвать это крейсерской скоростью да и экономичной ( для длительных полетов ) как-то не получается... Другой вопрос что в воздушном бою это не помешает чем постоянно форсажные развороты делать.

yacc

старожил
★★☆

paralay> А логично будет если пойти дальше Локхида и смастрячить истребитель «открытой архитектуры» с подвесным контейнером. Контейнер может быть для УР «воздух-воздух», бомб, разведки, РЭБ и т.д.
paralay> Не это ли обещанная «фишка»?

Логично, но маловероятно - двойное крепление получается - одно для тяжелого контейнера, а второе - персонально для ракет внутри него -> двойная масса, уменьшение надежности и необходимость в более продвинутом подъемнике для крепления такого снаряженного контейнера :) Если же предположить что это просто крышка, то зачем она - для уменьшения ЭПР? Вроде как наши в американскую мегаидеею ( незаметно подобраться - т.е. чтобы у нас все было и ничего нам за это не было ) до такой степени не страдают ... :) Если же дело касается аэродинамики - то достаточно посмотреть на варианты Миг-25 - подвеска под крыло и подвеска под фюзеляж тандемом не так сильно разнятся в сопротивлении.

yacc

старожил
★★☆

Aaz> Я где-то уже удовлетворял общественный интерес: пару лет назад одна известная фирма слишком положилась на счетную а/динамику. В результате незадолго (сравнительно) до начала поставок выяснилось, что аэродинамика машины получилась не в дугу. Был срочно подряжен не менее известный исследовательский центр, который, "дуя" в три смены, все же успел найти оптимальную конфигурацию и спас положение.
Aaz> ИМХО, больше таких экспериментов на фирме делать не будут... :)
А можно ссылочку? :) А то что-то странно выглядит - до начала поставок ( каких, куда ) вообще без продувок и облета ... при том ( насколько я понимаю ) с полной документацией на производство которую быстро-быстро поправили :)

+
-
edit

Maximus_G

втянувшийся

yacc> ... и язык не поворачивается назвать это крейсерской скоростью да и экономичной ( для длительных полетов ) как-то не получается... Другой вопрос что в воздушном бою это не помешает чем постоянно форсажные развороты делать.
Конечно, ATF никогда и не должен был летать на сверхзвуке долго - и дальше, чем на дозвуке. Все заблуждения от неправильной интерпретации термина "суперкруз" и прочих мифов об этой машине.

+
-
edit

paralay

опытный

Ну идея то не нова, хотя и я тоже с трудом представляю как это реализовать на истребителе.

Может комплектовать несъемным контейнером прямо на заводе, четко определив специализацию: разведчик, РЭБ или истребитель. Бак в контейнере не нужен, будут вероятно использоваться ПТБ от Су-35 (2 х 2000 литров).
А замена возможна в условиях ремзавода.
Прикреплённые файлы:

EvgenyVB

опытный

Aaz> А ребенок через месяц Вам не нужен? Если да, то соберите вместе девять беременных женщин... :P
мне больше нравится такой вариант: "...милый, сделай монтаж.." (с) :)
перефразируем: ПАК ФА нужен двигло этапа три, чтобы "соответствовать" 5-му поколению ;)

Aaz> А что в энтом загадочного?
1. сроки - чего-то как-то ну очень быстро...
2. корреляция озвученных Вами сроков с недавними сообщениями в прессе о приостановке работ над двигателем 5-го поколения

Aaz> "И не читайте до обеда большевистских газет..." (с - проф. Преображенский) :)
в оригинале (кино) было "советских" газет, если мне память не изменяет

Aaz> Мы даже о ВСХ движка Ф-22 понятия не имеем, так что говорить о каких-то "мировых требованиях"...
Aaz> Да, журналамеры всего мира решили - и что с того? :)
а причем здесь журноламеры? эти "требования" кто только уже не мусолил

EvgenyVB>> чтобы движок соответствовал планеру 5-го поколения ;)
Aaz> На редкость глубокая мысль! :):):)
блин, стебетесь без зазрения совести :)

Aaz> "С чего американцы" - а вот пес их знает... Может, решили за счет этого снизить риски помпажей. Может, этого потребовала "усеченная" система управления в/заборником (там рег. клина нет - все за счет перепусков). А может, еще чего...
а я-то по ламерски считал, что дело все в тяге на сверхзвуке...

Aaz> Кстати, ошибка в расчетной скорости крейсерского сверхзвука Ф-22 (пусть и ошибка со знаком "+") прекрасно иллюстрирует возможности счетной аэро- и газодинамики. Ошибаются они будь здоров. :) И до расчетной цифры машина добралась бы и при двухконтурности заметно большей, чем она есть. Перестраховались слегка...
а нафига на св. звуке двухконтурность? получить бОльшие расходы?

Aaz> Оно там и так лишнее... :) Бо "крейсер" на форсаже - это оксиморон... :)
вопрос спорный ;)

Aaz> Да все бы хорошо, и "Т-10С" производит впечатление грамотного человека, но только вот здесь он, ИМХО, слегка лажанулся. Р-79 имел "исходную" тягу 15,5 тонн - вот ссылка на сайт разработчика:
Aaz> 404 - HTTP not found
Aaz> И как при "обрезании" из нее получили 16 тонн, я представляю слабо...
дык это же стендовая тяга на ПФ. там в обсуждении мелькала мысль, что на исходном Р-79 форсаж был кастрирован по самые небалуйся. Потому как вертикальный взлет. Вот форсаж привели в "соотвествие" - и получили 16 тонн. ИМХО, конечно.
На самом деле самое интересное Вы не прокомментировали. Вот этот абзац:
Т-10С>Причем стендовая тяга это как бы не все. Постольку двигатель имеет небольшую двухконтурность соответственно его хар-ки на сверхзвуке намного лучше, чем у АЛ-31Ф во всех его ипостасях.
А хотелось бы комментарий услышать :)

Aaz> Опосредованно и для простоты... Я могу воспользоваться "по Антонову" удельной тягой по миделю и омываемой - но это же нужны цифры по Ф-22, а потом еще разжевывать придется. :)
Разжевывать не придется. Я знаком с этими понятиями :P

Aaz> А с "Конкордом" как раз пример хороший - оптимизация под с/звук, и уся лубофф... :) Просто сравнение "в лоб" здесь не канает в связи с разной размерностью и принадлежностью машин к принципиально разным классам.
Вот-вот! Прозвучало это магическое слово "оптимизация" :)

Aaz> Вторая глубокая мысль... :) Для одного поста - почти рекорд. :P
Нет, Вы одназначно стебетесь надо мной в особо циничной форме. :)
И чем же я заслужил такое "внимание" ? :)

+
-
edit

paralay

опытный

Для модернизации Як-41М было заявлено 17500 кгс тяги, если не ошибаюсь. И сейчас на базе этого мотора озвучены варианты до 22 тонн тяги.
+
-
edit

Niki1979

новичок
Для крейсерского сверхзвука нужна высота полета для уменшения сопротивления. На 10 км летать на 1,5 М не особо выгодно. Очень простая калькуляция показывает что получится разход не менее в 3 раз больше чем у Су-27 на 0,75 М, т.е. дальность к 1200 км. Нужна высота 15 км для дальности немного более 2000 км. Все это из за полотности воздуха. ИМХО.

+
-
edit

EvgenyVB

опытный

мда...
простая калькуляция чего?
и для чего?
что сравниваем с Су-27?

+
-
edit

Niki1979

новичок
По отношению т.н. крейсерского сверзвука. Если примем что сопротивление Раптора (или ПАК-ФА) не может быть намного меньше чем у Су-27. То есть крейсерский сверхзвук - штука усложненная из за большого сопротивления на тех скоростях.

yacc

старожил
★★☆

Есть так называемая штука, как километровый расход. Посему если самолет на в 3 раза бОльшей скорости ест топлива в 3 раза больше, то с точки зрения километрового расхода это тоже самое :)

Shurik

опытный

davex> Сорри, но что-то я не въезжаю...
davex> Либо совсем все позабывал, либо...
Shurik>> Я говорю именно про вход. Ясно, что он общий, но можно поставить перед ним какие-нть кольцевые створки. Если уж сопло таким образом регулируют, то и тут можно бы.
davex> Вход во что?

Вот, нарисовал картинку, во избежание дальнейших недоразумений :)
Красный - ваш вариант.
Синий - мой.
P - атмосферное;
P1<P<P2;

davex> Если в КНД, то что толку в нем регулировать, будет сумашедшее перетекание воздуха, жуткие потери,

какое-то будет, но "сумасшедшее" или не очень - зависит от конкретной конструкции.
Однако, надо заметить, что даже существенное перетекание не ведет к большим потерям - просто диапазон изменения степени двухконтурности уменьшается. Потери тут будут от того что P1<P, причем степень двухконтурности и изменятся только за счет внесения этих потерь(это по моему варианту).

>и если честно конструктивно туго представляю как...

За это не ручаюсь, да оно и не так важно, поскольку полезного эффекта от такой конструкции всё равно не предвидится(как я уже сказал выше).

davex> Кстати, что понимается под кольцевыми створками? Механизм подобный регулируемому выходному сечению сопла ДТРДФ?

Ну, что-то вроде этого.

Shurik>> На выходе-то КНД это делать совсем смысла нету потому что мощность на перегон воздуха с входа на выход уже затрачена, а чего с ним дальше делать во внутреннем контуре непонятно...
davex> Куда потрачена мощность? На какой перегон со входа во что, и на какой выход?

На повышение давления с P до P2
Прикреплённые файлы:
t.jpg (скачать) [13,4 кБ]

Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
Это сообщение редактировалось 06.06.2007 в 16:52

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> ИМХО, больше таких экспериментов на фирме делать не будут... :)
yacc> А можно ссылочку? :)
Только на сайт с чертежами автоматического губозакатывателя. :P
Неужели Вы полагаете, что такое будут обнародовать? Инфа получена в Ле-Бурже в процессе беседы за рюмкой чая... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit

Niki1979

новичок
И так. Коротко - мое ИМХО:
Будет крыло "Дельта". Оно жесткое, с меньшим эпр, более годится для сверхзвука. Конечно механизация хорошая надо. Будут всеракурсные двигатели с ОВТ. Маневренность не будет черезчур "сверх" однако такая и не необходима в связи с возможностями вооружения.
ИМХО - будут ракеты для поражения/воздействия на УРВВ и ЗУР. Моя фантазия - подобные ракет ПЗРК, однако с АРГСН, складывающиеся решетчатые рули, на барабанной ПУ по шести на каждой (3 по периферию и 2 ряда), габариты БПУ с ракетами - 4м х d340мм. Общее количество ракет - 6 средней дальности, 2 очень большой/либо две БПУ с антиракетами. Четыри ракет малой дальности. У всех ракет варианты с АРГСН и с оптической ГСН. Рули - складывающиеся, независимо что информация другая :).

И конечно - плазменные генераторы. Думаю идея как следует - плазма поглащает некую энергию радиоволн и отражает некую часть, однако в очень широком диаппазоне и сигнал "смывается". Похоже (ИМХО) генераторы малогабаритны, работают при необходимости - против нискочастотных РЛС, когда ракурс плохой, когда дистанция малая и малозаметность уже теряется. Сигнал будет отражен изкаженным и в широком диаппазоне.

LT Bredonosec #07.06.2007 23:40
+
-
edit

и автобурбулятор для тирьям-пам-пации....

Шурик, а ту не забыл такой интересный момент, что правило бернулли для сверхзвукового не совсем обычно работает? В смысле, при расширении струи скорость её возрастает, а не падает, как при дозвуке.
В связи с этим, бум получать во внешнем контуре еще бОльшую скорость до первого препятствия - лопаток КНД. Где скачкообразно будет тормозиться в дозвуковой, с необратимыми потерями на энтропию (в тепло).
То есть, не уменьшаем а/д потери, а дай бог, чтоб не увеличиваем..

//я случаем ничего не упустил?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
+
-
edit

Shurik

опытный

Bredonosec, ну значит идея ещё более бесперспективна :)
Хотя с последним приведённым тобой обстоятельством и не всё так очевидно.
Реальный-то воздухозаборник это не ровная гладкая цилиндрическая труба, а имеет определённый профиль. Так что конкретная скорость потока на входе в компрессор будет зависеть от конкретной конфигурации, и наверное можно было бы её подобрать при необходимости. Опять же обычный регулируемый сверхзвуковой воздухозаборник никто не отменял.
Но в любом случае всё это уже давно оффтоп здесь 8)
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
Это сообщение редактировалось 08.06.2007 в 11:59

Aaz

модератор
★★☆
Niki1979> И так. Коротко - мое ИМХО:
Niki1979> И конечно - плазменные генераторы.
Угу. Если их не будет - месяц R/O, :) дабы было время почитать, что здесь по этому поводу уже не раз писали... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Cannon

опытный

Niki1979>> И так. Коротко - мое ИМХО:
Niki1979>> И конечно - плазменные генераторы.
Aaz> Угу. Если их не будет - месяц R/O, :) дабы было время почитать, что здесь по этому поводу уже не раз писали... :)

ЗЫ! Как-то я пытался что-то по этой теме на форуме найти - неудачно. Хоть приблизительно направление поисков не укажете?

LT Bredonosec #08.06.2007 19:35
+
-
edit

про профиль я помню :)
На сверхзвуке - сужение и расшиерние (как понимаю, сужение для замедления до дозвука, а потом расширение - для дальнейшего замедления с ростом давления перед КНД)
ща фоту всуну....
мишкино, кажись..
Прикреплённые файлы:

Voeneuch, учи физику, манажор ))  

Aaz

модератор
★★☆
Cannon> ЗЫ! Как-то я пытался что-то по этой теме на форуме найти - неудачно. Хоть приблизительно направление поисков не укажете?
К сожалению, вряд ли. Все это было обсосано, как минимум, года 2-3 назад...

yacc

старожил
★★☆

Cannon> ЗЫ! Как-то я пытался что-то по этой теме на форуме найти - неудачно. Хоть приблизительно направление поисков не укажете?

Вот такое подойдет - Физика плазмы - EqWorld ? :) Да, придется в высшей математике повозиться, да и в физике забыть про СИ и покопаться в системе СГС ( в ней гораздо удобнее разбираться с размерностями ). Тем более что книги в этой области - классические ( и я по ним экзамены сдавал т.е. электродинамику плазмы проходил ) :)

Не, оно конечно, плазма штука прикольная, но чтобы за ней самолет спрятать.... :) Простой пример - связь со спутниками и космическими аппаратами есть? - есть. А ведь радиоволны через плазму идут ( ионосфера )... хотя лабы по зондированию короткими волнами ионосферы и я делал ( КВ ионосферная плазма не пропускает )

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Cannon

опытный

Cannon>> ЗЫ! Как-то я пытался что-то по этой теме на форуме найти - неудачно. Хоть приблизительно направление поисков не укажете?
yacc> Вот такое подойдет - Физика плазмы - EqWorld ? :) Да, придется в высшей математике повозиться, да и в физике забыть про СИ и покопаться в системе СГС ( в ней гораздо удобнее разбираться с размерностями ). Тем более что книги в этой области - классические ( и я по ним экзамены сдавал т.е. электродинамику плазмы проходил ) :)

"Ви таки издеваетесь!" (С) Оно, конечно, подход к вопросу основательный - первоисточники изучить, теорию изучить/вспомнить, но я же не диссертацию защищать собрался! Я для этого слишком ленивый. Мне вполне хватило бы сухой выжимки чужого "моска" - можно/низя и почему...

1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое

Международный женский день
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru