В России останутся два холдинга по производству авиационных двигателей, пообещал на прошлой...
//
www.rbcdaily.ru
Двигатель раздораТендер на разработку двигателя пятого поколения повторят
В России останутся два холдинга по производству авиационных двигателей, пообещал на прошлой неделе первый вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, оба холдинга будут участвовать в работе Объединенной авиастроительной корпорации и конкурировать за заказы. Первым испытанием для моторостроителей может стать конкурс на разработку двигателя пятого поколения. Как стало известно РБК daily, проведенный ранее конкурс был признан комиссией Министерства обороны несостоявшимся и будет повторно проведен в августе.
В настоящее время в России производство авиационных двигателей сосредоточено на четырех предприятиях: ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск, 37% акций принадлежит государству), ФГУП «ММПП «Салют» (Москва), ОАО «УМПО» (доля государства 49,99% акций), а также на предприятии Пермского моторостроительного комплекса (ПМК).
Как стало известно РБК daily, конкурс на разработку двигателя пятого поколения, проведенный в 2006 году, был признан несостоявшимся. Об этом свидетельствуют материалы проведенного в апреле заседания по рассмотрению заявок на участие в закрытом конкурсе по размещению государственного оборонного заказа на 2007 год на выполнение ОКР «Разработка перспективного турбореактивного двухконтурного двигателя с корсажной камерой сгорания для изделия И-21».
В документах отмечается, что оба главных претендента на звание разработчика двигателя пятого поколения — ФГУП «Салют» и НПО «Сатурн» — были отстранены от участия в конкурсе по разным причинам. «Салют» среди прочих причин был отстранен из-за несоответствия цены контракта, а «Сатурн» из-за предоставления документов, содержащих недостоверные сведения по кооперации субподрядчиков для выполнения работы, отмечается в материалах. Учитывая, что поданы только две заявки — от компаний «Салют» и «Сатурн», «которым отказано в допуске к участию, конкурс признать несостоявшимся».
Эту информацию РБК daily подтвердил и глава Роспрома Борис Алешин. «Предполагается уточнение как технического задания, так и перечня смежников, которые имеют право на участие в нем», — сказал он РБК daily. Г-н Алешин утверждает, что это никак не отразится на создании двигателя пятого поколения. «Подобные программы всегда требуют уточнений», — утверждает глава Роспрома. По его словам, частный холдинг де-факто уже сложился вокруг НПО «Сатурн». Сейчас государство должно решить, кто будет делать данный двигатель — государственная корпорация или частный холдинг.
Напомним, что главный разработчик истребителя пятого поколения — АХК «Сухой» — выбрал своим партнером рыбинский «Сатурн». «Салют» на прошлом конкурсе, по словам гендиректора Юрия Елисеева, так и не получил технического задания. «Мы хотели бы получить его, но конкурс разработчиков был подменен конкурсом соисполнителей», — рассказывал ранее РБК daily гендиректор ММПП «Салют» Юрий Елисеев. В декабре 2006 года ВВС приняли на вооружение переходный к пятому поколению двигатель АЛ-31Ф-М1 «Салюта» для самолетов семейства «Су», а двигателем для прототипа самолета пятого поколения все еще считается разработка «Сатурна».
На первом этапе двигатель АЛ-31Ф-М3 (последующая модернизация ныне существующего двигателя ММПП «Салют») будет конкурировать с разработанным на «Сатурне» 117С или АЛ-41Ф1. Вторым этапом проекта будет разработка нового двигателя с более мощными тягой и ресурсом. Этот этап планируется завершить к 2015 году. Закупки самолета пятого поколения начнутся с 2010 года.
Как говорят источники РБК daily, итоги тендера двигателестроителей будут подведены в августе 2007 года. В нем встретятся те же два претендента: ММПП «Салют» и НПО «Сатурн», объединившие для кооперации различные КБ. Именно эти два холдинга в будущем будут конкурировать и за другие заказы. По словам Сергея Иванова, правительство рассматривает вариант создания двух крупных моторостроительных холдингов. Первый (с участием частного капитала) создается на базе пермских предприятий, уфимского и рыбинского двигателестроительных холдингов. Второй (со 100-процентным участием государственного капитала) формируется вокруг ФГУП «ММПП «Салют».
СЕРГЕЙ СТАРИКОВ
03.07.2007