davex> На самом деле, тут скорей без регулировки статора турбины не обойтись, и я уже не помню, делают такое или нет...
Весьма и весьма неуверен... если здесь есть двигателисты, то они меня поправят, но что-то мне подсказывает, что статор турбины выполняется так, чтобы канал между лопатками представлял из себя сопло Лаваля ( по сечению как у ракетных двигателей или у регулируемомого форсажного сопла ) и посему простым поворотом не обойтись - скорее сечение менять надо
davex> Это сложная задача, а не плохая идея... ИМХО, конечно...
Я в плане реализуемости за конечные сроки при современном технологическом уровне..
Крылья изменяемой стреловидности строили серийно, но... как-то от них отказались
davex> ЭЭЭ, а что ведуться еще работы по этим двигателям, мне казалось, что их давно забросили...
Да вроде недавно в инете видел...
davex> Возможно вы правы, но как мне казалось, что одной из причин создания двигателя с такой характеристикой, это обоспечение сверхзвукового маршевого режима, или я ошибаюсь?
Вопрос только в том, для чего этот режим нужен - крейсерский полет все-таки некую экономичность подразумевает... ИМХО это больше нужно для уменьшения использования форсажа в воздушном бою ( вместе с ОВТ и устойчивостью как планера так и двигателя на больших углах атаки ) на высотах порядка 10 км, что ведет к увеличению его продолжительности и снижению ИК-заметности
Небольшой грубый качественный рассчет:
Тяга двух двигателей F119 на форсаже - примерно 31 т. Обычно форсаж увеличивает тягу где-то на 50% больше чем бесфорсажная т.е. максимал должен быть где-то 20т, но в силу того, что ее понижением степени двухконтурности и увеличением степени сжатия увеличивают, то пусть будет где-то 25т. Расход топлива на максимале у АЛ-31Ф где-то 0.7-0.8 кг/ кгс*ч, на малом форсаже 0.9, на ПФ - 1.8. У Р-15 ( Миг-25 ) соответственно 1.2, 2.2, 2.75 для тех же режимов. Возьмем для простоты счета для F119 расход на максимале в 1 кг/кгс*ч ( ошибемся на 10-20%, а с учетом высотной и скоростной характеристики - может даже более-менее будем истине соответствовать
) Пусть у F-22 топлива 8.5т и при полете на потолок ( а эти 1.5М будут на высоте 11-15 км ) на запуск/взлет/набор высоты и скорости/снижение после полета на потолке/заход на посадку и посадку/аварийный запас он тратит 3.5т топлива, то при полете на потолке у него остается 5 т топлива. При принятом нами расходе и тяге он израсходует эти 5т за 1/5 часа т.е. за 12 мин. Но... с увеличением высоты падает плотность воздуха и тяга на такой высоте и скорости ( 1.5М и 15 км ) будет где-то 40% от стендовой т.е. меньше расход топлива, т.е. время надо в 2.5 раза увеличить - 30 мин. 1.5М на 12-15 км это примерно 1600 км/ч - т.е. где-то 800 км. Т.е. километровый расход где-то 6.25 кг/км - как у Миг-25
Миг-31 - экономичнее. И это я грубо подсчитал...
Приаттачу данные по Миг-25 по поводу того как и на что у него расходуется при полетах на дальность: