7-40>> Юй, Вы поменяли своё мнение? Вы изменили своим убеждениям? messer> Моё мнение меня мало интересует - я его знаю. Другим на него наплевать. Что страшного произойдёт если я изменю своим убеждениям? Земля перевернётся?
Причём тут земля? Если Вы подсмотрели в ответ, поняли, что облажались по полной, просто переписали решение из книжки - то всё в порядке. Главное, что Вы убедились, что механикой можно зарабатывать только на Вас, но не Вам.
messer> Хотя, с другой стороны это не я, это в задаче определили точку отсчёта в ц.м., но с оговоркой, что тело находится "в начальный момент движения". Может растолкуете мне, что это значит?
Сила реакции опоры никак не зависит от выбора точки отсчёта. Если бы она зависела, то в подъёмных кранах и домкратах отпала бы нужда, подъём груза наипростейшим способом сводился бы к выбору точки отсчёта.
Что значит "начальный момент движения"? Ну Вы ж решали задачу, значит, Вы поняли, что это значит? А то как бы Вы её смогли решить?
Давайте Вы честно признаетесь, что перекатали ответ, а я Вам "растолкую, что это значит".
messer> Интересный вы человек. Даёте мне решать "детскую задачку". Потом сомневаетесь, что я способен её решить. Может кто другой её решит? Я хочу посмотреть.messer> Определите момент реакции опоры в точке "А"... Кто асилит, орлы?
Так в чём проблема? Вы ж асилили, олень Вы чукотский?
Написанное Вами решение правильно. Оно, очевидно, скатано из задачника. Предлагаю Вам сверить с тем решением, что получил я для общего случая и проверить, совпадает ли Ваше ...ой, то есть задачниковое решение для частного случая с моим решением для общего случая.
messer> Двигайте начало координат в точку А, реакцию вы уже знаете. Определите момент реакции который опрокидывает бревно относительно точки "А" .., плииз.
У Вас уже написана сила реакции. Её момент относительно ц. м. получается умножением этой силы на плечо, т. е. на _l_. Именно этот момент и поворачивает стержень. Если бы этого момента не было бы - стержень проваливался бы вниз, оставаясь горизонтальным, не вращаясь.