Aaz> Я не бог весть какой спец (мягко говоря ) по части ПЛО, и мне сложно оценить "стоимость охоты" в разных вариантах.
Я в общем-то аналогично, но имею стойкое предубеждение перед одноразовыми средствами обнаружения (они то конечно есть многоразовые, только собирать их, еще то "веселье", ИМХО конечно).
Aaz> А имею я виду я как раз то, что у вертолета вследствии малой скорости эффективность "доразведки и поражения" может падать до нуля - а на ноль делить нельзя...
Все зависит от расстояния, с учетом вертолетов на ЭМ, эффективный радиус контроля получается не меньше 200 км, если я нигде ничего не напутал...
Естественно, как базовому патрульному ЛА, Орион-у альтернативы нет.
Aaz> Насколько я знаю, магнитомер - вещь не очень, чтобы... То есть он может дать один сигнал, а дальше - тишина. Дальше надо уточнять, ложняк это, или действительно лодка подвсплыла, а потом снова нырнула, или еще что там было...
Как говорят, мягко говоря не очень, по имеющимся у меня данным ширина полосы обнаружения около 400м (данные конечно "мурзилочные", да еще и старые, по этому за достоверность не ручаюсь, но разницы на порядки не будет).
Aaz> Швыряться торпедами по этому "всплеску", конечно, можно - но их у "Ориона" не столько, сколько на противолодочном глубинных бомб, а там получается типичная "стрельба по площадям".
Все-таки, насколько я знаю, сначала разбрасываются буями...
Ну или если носитель вертолетов близко, то естественно вызывают его...
Aaz> См. выше. Следить он может только с помощью магнитомера. Швырять буи - можно, но, насколько мне говорили, опытный акустик звук падения буя засекает (и даже может прикинуть место), а дальше начинается игра в "кошки-мышки".
Следить только с помощью магнитомера? По моему вы преувеличили, из имеющихся у меня данных магнитомер можно использовать только как дополнительное и предварительное средство обнаружения. А насчет буев, зачем же тогда при переходе Ориона от версии В к версии С увеличивали только одновременное количество используемых буев с 24-х до 31-го, и то считали. что этого недостаточно, а общее количество буев на Викинге до 60-ти штук, к сожалению этих данных по Орион-у не встречал. В остальном вы наверняка правы.
Aaz> Собственно, за что вертушки подводники не любят - как раз за то, что факт их присутствия можно обнаружить, только когда по тебе начинает активный гидрофон работать.
Это плюс в пользу вертолетов!
Aaz> Еще раз повторюсь, что знания у меня в этой сфере весьма поверхностные, ежели где лажанул - старшие товарищи поправят...
Не считая себя более знающим, а судя по следующему абзацу, у меня даже с терминологией проблемы (что такое "поехать с горки" я не знаю, если не трудно поясните), тем не менее, мне кажется, вы немного преувеличиваете возможности самолетов ПЛО и преуменьшаете таковые у вертолетов.
Aaz> А дальше кто опытнее и грамотнее - пилот или командир ПЛ. Насколько я понимаю, хороший КР-ПЛ много чего может сделать: и красться, и рвануть, и просто заглушиться, и "лечь на скачок", и поднырнуть под оный скачок, и "поехать с горки"... И в этих условиях чем больше времени у него на принятие решения и выполнение маневра, тем меньше шансов его потом обнаружить. "Я так думаю..." (с)
То что подготовленность экипажей с обоих сторон имеет, чуть ли не решающую важность. я оспаривать даже пытаться не буду, ибо полностью согласен, но это сложно учитываемая характеристика, по этому хотел бы ограничится техническими аспектами.
Но если в кратце расмотреть тактику:
в.1 Если будет крастся, то он сильно изменить местоположение не сможет, так ведь?
в.2 Если рванет, то его слышно будет так, что следить за ним не составит труда.
в.3 Если будет укрываться за "скачками", то тут просто необходима предварительная разведка водной акватории, и соответственная расстановка буев, ведь не даром же в комплект входят "измерительные" буи, извините правильное название не помню, что-то вроде "термобарические", но не уверен.
Aaz> Вопрос на засыпку: в чем принципиальное тактическое отличие "Оспри" от вертушки?
Хороший аппаратик, мне очень нравится, и противолодочную модификацию планировали, только не Вы ли мне говорили, что "летать его толком не научили"? Утверждать не буду, но мне кажется это были Вы. Но тем не менее, на сколько мне известно, противолодочного Оспрея до сих пор нет.