Полл>> Миша - думать пробовал? Знаешь кого-нибудь из своих знакомых ТОЛЬКО в лицо и по фигуре, не подробно? Попробуй найти его в городе с 2-3 км. А выстрел с близкой дистанции труднее запеленговать по звуку выстрела, чем с дальней.MIKLE> ну ё-моё. от 200м вообще переход сразу к 3км и сразу в городе... ты просто сказать хотел или поговорить?
А ты, Миша? Если "в чистом поле" - то почему нельзя применить 125/120-152/155-220-вертолеты-все выше? Если нельзя - то это или вопрос организации, а точнее - раздолбайства, или того, что этого чистого поля как раз и нет.
Пусть это будет не город, а джунгли, тайга или горы - ни тебе, ни снайперу-"дальнобойщику" от этого легче не станет.
MIKLE> далее. знакомые-а причм здесь знакомые? униформа не вчера придумана.
А снайпер бьет не по всем подряд, ты в курсе?
MIKLE> и опятьже, если речь о двух км-ты думаешь они с псо стреляют?
Я думаю, они цели находят. Для начала - глазами. Или хотя бы сектор огня.
Полл>> Не нужно снайперу для работы удаляться - это еще опыт ВОВ, где лежки снайперов были далеко впереди основной полосы обороны.MIKLE> угу. учитывая что ширина нейтральной полосы превышала эффиктивную дальность комлекса-типовая винтовка-типовой снайпер...
А сейчас она стала приближаться к боевому радиусу ИБА...
MIKLE>а ели ещё вспонить про окопы и то что типовая цель-голова каске... ясен пень не далее 300м...
А про "Хаммеры", БТРы и блок-посты вспоминать будем? Или про то, что в Чечне духи охранение из Дзотов устраивали?
MIKLE> кстати кому интересно-статеку про немецких снайперов на хпбт почитайте. очень чёткая зависимость матчасти и дальности от квалификации и опыта.
И это правильно. Так и должно быть. Вот только ты еще приведи раскладочку - количество пораженых снайперами на дистанциях до 200м, от 200 - до 400, от 400 - до 800, свыше 800м - вот тогда можно будет обсуждать.
Я не подкалываю - повышать дальность снайперского оружия нужно, но начинать надо со школы, с головы - а не с ружжа, или все выльется в очередной попил бабла.
З.Ы. Название любой армейской крупнокалиберной винтовки, начиная с калибра 0.50 .