Гибридный Ракетный Двигатель: от тактики к практике.

 
1 15 16 17 18 19 20 21
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Incubus> А если не замораживать, а использовать изначально загущенные углеводороды (что-то типа напалма), или губку пропитывать парафинами?

Вторая идея хорошая. Только нужно подбирать губку с хорошим процентом открытых пор.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

justman> С этим там как раз всё отлично. Физические свойства относительно простых веществ типа H2O2 или спирта при фазовых переходах куда более предсказуемы чем законы разложения полимеров.

Более предсказуемы, согласен.
Но ты же сам пишешь:

justman> Будут проблемы с нагреванием. Это мы уже проходили на переохлаждённых в жидком азоте шашек из PE+H2O2 тут лучше держать
justman> температуру шашки не слишком низкой от температуры фазового перехода.

Вот и я о том же: температура шашки очень быстро изменяется, а ещё она влагой покрывается. Воспроизводимости не будет.
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

justman>> С этим там как раз всё отлично. Физические свойства относительно простых веществ типа H2O2 или спирта при фазовых переходах куда более предсказуемы чем законы разложения полимеров.
Serge77> Более предсказуемы, согласен.
Serge77> Но ты же сам пишешь:
justman>> Будут проблемы с нагреванием. Это мы уже проходили на переохлаждённых в жидком азоте шашек из PE+H2O2 тут лучше держать
justman>> температуру шашки не слишком низкой от температуры фазового перехода.
Serge77> Вот и я о том же: температура шашки очень быстро изменяется, а ещё она влагой покрывается. Воспроизводимости не будет.

Ну у нас же была ;)

Температура кстати не так уж и быстро меняется. Проблемы там были больше связаны с тем что воспламенителю (кислород-водородная горелка) не хватало тепловой мощности. Это как если такую шашку газовой зажигалкой пытаться поджечь ;)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

justman> Ну у нас же была ;)

Какого размера? (шашка)
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

justman>> Ну у нас же была ;)
Serge77> Какого размера? (шашка)

Сейчас в отчёте гляну.


Длина 185 mm
Внутренний диаметр канала - 55 мм
Наружний диаметр шашки - 91 мм


Да - кстати, горелка в том пуске была не водород-кислородная а метан-кислородная но тоже слабенькая.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Здоровая шашка. Потому и температура не очень быстро изменяется.
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Serge77> Здоровая шашка. Потому и температура не очень быстро изменяется.

Это самая большая (т.н. "килограммовая") до этого были более мелкие.

Размеры лень искать в старых отчётах. Готовилась кстати в обыкновенном промышленном
холодильнике (на аммиаке) а не в азоте.
 
AR a_centaurus #13.09.2007 17:40
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Хорошую я вам тему подкинул для дискуссии. Надеюсь ,вы понимаете, что спирт в губке я подмораживал просто для иллюстрации идеи. Поэтому, " не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет..." И этим я заниматься не собираюсь. А вот пропитка такой матрицы (Aluminum sponge) органическим топливом в твёрдой фазе (парафин, асфальт, HTPB, эпокси...) или спиртовым гелем вполне доступна и будет выполнена. Затем проведу испытания. Мы ведь экспериментируем сейчас именно с комбинированными металл/органика шашками для ГРД. Так что пока всё в теме.
Плотность губки- 0.17 g/cm3. Размер пор - 1 - 1.5 мм. Пористость сами считайте, кому интересно. Одна справка: чтобы сделать полую цилиндрическую вставку нужных размеров, мне пришлось провальцевать 3 мм срез губки. То есть структура губки в изделии изменилась. С подобными губками (Cu-Ni) , но более микропористыми, на базе поролона, мне приходилось работать. Я их использовал в качестве демпфера для ультразвуковой пайки дисперсными металлическими припоями зеркал к инваровым подложкам. Так вот эта губка буквально пропитывалась 5 компонентным металл. композитом на основе In_Ga...
 
Это сообщение редактировалось 13.09.2007 в 17:50
AR a_centaurus #14.09.2007 01:52
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Видео с очередного испытания микро ГРД MECH_01 с шашкой комбинированного твёрдого топлива.

http://www.albe76.newmail.ru/MECH_01_st_13_09.07_Alg.MPG
С описанной выше. Данные записи графика тяги и остальные параметры - завтра.
Прикреплённые файлы:
 
 
AR a_centaurus #14.09.2007 18:11
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

После анализа результатов последнего испытания можно сделать некоторые промежуточные заключения. Двигатель показал в этом тесте достаточно высокий показатель УИ, учитывая некоторые технические неточности, как в организации рабочего процесса в двигателе (спасибо "justman" за обогащение лексики), так и в схеме испытаний. В первом случае канал материнской полимерной шашки был слишком большим (10 мм вместо 8-9), поэтому давление не достигло оптимума, особенно на первом этапе дескомпозиции закиси и прогрева камеры. Это хорошо видно на первых кадрах видеозаписи. Во-втором - положение двигателя на стенде с баком- капсулой внизу, всё-таки влияет на расход окислителя, особенно при холодной погоде (+3ºC).
Свидетельство этому - долгое догорание газовой фазы (4 с)
Итак, результаты. Сгорела вставка (20 mc Al foil+эпокси) массой 0.5 г и 0.75 г нейлоновой шашки. Масса прореагировавшего N2O с учётом догорания, была оценена как 7.0 г. Итого - 1.25 г. It = 16 N*s, время тяги - 2.0 с, F maх = 21 N. Isp = 198 s. То есть, для данного двига это лучшие результаты из всей серии. Из отрицательных деталей, обнаруженных после разборки двигателя были шарики магния в недогоревшей пороховой массе пироклапана. То есть, вместо интенсификации горения эта добавка оттянула на себя недопустимо много энергии как на охлаждение, так и на плавление без сгорания. Этим, видно обусловлено сравнително долгое время разгара после первого выброса из сопла продуктов горения пиросмеси.
Соотношение между металлической добавкой и органикой, видимо уже оптимизировано, поскольку такое же было на первом испытании лётного образца двигателя, показавшего рекордное значение УИ. Хорошо различимы и идентифицированы по видео флуктуации в тяге, связанные с задержкой в газификации и сгорания каждого из 4 слоёв фольги, составлявших вставку. Если удасться стабилизировать этот процесс и убрать флуктуации, то можно получить вполне ощутимую добавку к УИ. Я это сделал обработкой данных в фаиле. Посмотрите и сравните два графика 1- реальный (с флуктуациями); 2- скорректированный (без флуктуаций) Так сказать, оптимизированный "патрон" (стандарт) формы РП данного двигателя. А если ещё удасться поднять амплитуду тяги, тогда это будет уже патрон идеальный...
Поэтому логично будет испытание повторить с комбинированной шашкой этого же состава и массовых соотношений, но использовать пироклапан без Mg.
 
Это сообщение редактировалось 25.09.2007 в 17:45
UA Serge77 #14.09.2007 18:29  @a_centaurus#14.09.2007 18:11
+
-
edit
 

Serge77

модератор

a_centaurus> шарики магния в недогоревшей пороховой массе пироклапана

Может быть это шарики алюминия? Как-то слабо верится, что магний расплавился и не сгорел, при его-то активности. Он же горит даже в азоте.

Профиль тяги красивый. Наверно почти нейтральный профиль горения в начальной фазе уже можно назвать характерным признаком.

Было бы интересно сделать ещё более толстостенную алюминиевую шашку, чтобы до нейлона дело не доходило.
AR a_centaurus #14.09.2007 21:19  @Serge77#14.09.2007 18:29
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Serge77> Может быть это шарики алюминия? Как-то слабо верится, что магний расплавился и не сгорел, при его-то активности. Он же горит даже в азоте.

Мне тоже это показалось хренью. Сделал простой тест, перед тем как бросить в ацетон отмокать.. Зачерпнул шпателем массы и сунул в пламя газовой горелки... Не горит и не плавится... То есть это не порох и не магний. Затем то же с Mg опилками, которые использовал для смеси. Вспыхнули и сгорели, как и положено... Так что, это продукты горения шашки? Странное место для оседания выбрали. Ведь пироклапан находится достаточно далеко от камеры и через него свистит струя окислителя.

Serge77> Профиль тяги красивый. Наверно почти нейтральный профиль горения в начальной фазе уже можно назвать характерным признаком.

Он так-сказать, усреднённо-нейтральный. Ты говоришь про первый приложенный график? Он почему-то на моём компе не виден, а виден только второй, отретушированный? Он-то, конечно, красавец... Но до такого пока далеко. Хотя разница-то всего в 7 с УИ. В пределах ошибки измерения.


Serge77> Было бы интересно сделать ещё более толстостенную алюминиевую шашку, чтобы до нейлона дело не доходило.

Такую я уже делал. Она дала минимальный УИ (165 с). И "фиг-вам" из золы и шариков, налипший на сопле. Пока видится направление именно в оптимизации соотношения Ал к полимеру-эпокси. В последнем тесте оно было, кстати 0.28 (28%).
То есть для ГРД на закиси азота, всё-таки с добавками алюминия нужно быть сдержанным. И флуктуации тяги в начале горения тоже не подарок. Давайте попробуем довести до логического завершения эту линию поиска: сколько Al фольги по массе, толщине и по количеству витков необходимо иметь, чтобы получить прирост УИ и относительно стабильное горение. Кроме того остаётся пока откытым и эффективность воспламенения шашки. Необходим более эффективный метод (или дизайн) начальной диссоциации закиси... Связывая с темой трастера на закиси как монопропеллента, можо попробовать добавить в тело пиросостава клапана, полученный катализаторный элемент ( сферы цеолита, покрытые палладием или керамическую вату с тем же каталистом или диск из стеклоткани, пропитанный им же).
 
Это сообщение редактировалось 25.09.2007 в 17:46
UA Serge77 #14.09.2007 22:45  @a_centaurus#14.09.2007 21:19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

a_centaurus> Он так-сказать, усреднённо-нейтральный. Ты говоришь про первый приложенный график?

Первый или второй, неважно. Я имею в виду не наличие/отсутствие всплесков, а вообще не такое быстрое падение тяги, как со стандартной нейлоновой шашкой.

Serge77>> Было бы интересно сделать ещё более толстостенную алюминиевую шашку, чтобы до нейлона дело не доходило.
a_centaurus> Такую я уже делал. Она дала минимальный УИ (165 с)

Там была толстая фольга, это не показательно.

a_centaurus> Давайте попробуем довести до логического завершения эту линию поиска: сколько Al фольги по массе, толщине и по количеству витков необходимо иметь, чтобы получить прирост УИ и относительно стабильное горение

Именно это я и имею в виду.

a_centaurus> Кроме того остаётся пока откытым и эффективность воспламенения шашки. Необходим более эффективный метод (или дизайн) начальной диссоциации закиси.

Опять ты про диссоциацию. Воспламенитель нужен более горячий, чтобы алюминий зажечь.
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Скорее всего Al вставка в данном случае просто поднимает температуру в камере что увеличивает
скорость диссоциации NOX ну и само собой скорость газификации нейлона. Интересно было бы испытать "половинную" по длине вставку в начале канала нейлоновой шашки. Только вопрос в том как там её удержать чтобы ей потоком не сдуло.
 
AR a_centaurus #17.09.2007 17:32
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

На Фиг.1 приведён график испытания MECH_01 14.09.07 с Al вставкой, идентичной, использованной в испытании 13.09.07. Показанные параметры почти полностью идентичны параметрам испытания 13.09.07 На Фиг.2 представлены графики от 13.09 и 14.09 наложением. Это уже хорошая повторяемость В пироклапане не использовалась добавка Mg. На сопло налипла смесь из оксида алюминия, шариков и сажи. Очевидно это налипание в процессе горения уменьшает и диаметр критики, что также благотворно влияет на Р.П.
 
Это сообщение редактировалось 25.09.2007 в 17:47
DE justman #17.09.2007 17:44  @a_centaurus#17.09.2007 17:32
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

a_centaurus> Очевидно это налипание в процессе горения уменьшает и диаметр критики, что также благотворно влияет на Р.П.

Вопрос о "благотворном влиянии" конечно интересен.

Еще более благотворно влияет использование сопла сразу с меньшей критикой ;)

Обычно стараются всё же от к-фазы избавиться с минимальными потерями чтобы она никуда не
налипала и ничего не забивала.
 
AR a_centaurus #17.09.2007 18:00  @justman#17.09.2007 13:46
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

justman> Скорее всего Al вставка в данном случае просто поднимает температуру в камере что увеличивает
justman> скорость диссоциации NOX ну и само собой скорость газификации нейлона. Интересно было бы испытать "половинную" по длине вставку в начале канала нейлоновой шашки. Только вопрос в том как там её удержать чтобы ей потоком не сдуло.

Я также убеждён именно в таком эффекте алюминиевой вставки. Повышается температура в камере и растёт скорость газификации. Повышается давление и время горения и тяги возрастает. На 45%. Это солидная добавка. А вот срезание амплитуды силы тяги на те же 40-45% обусловлено тем, что молекулярная масса продуктов горения первой фазы слишком велика (почти в 3 раза выше). Так что надо ещё посчитать тяговую эффективность использования такого топлива в двигателе для гибридной для ракеты сравнения (0.350 кг, 100 м подьёма: "DAGA"). Будет ли выигрыш? Путь увеличения массы и количества витков вставки не представляется выиигрышным, потому что одна алюмина без лёгких продуктов горения нейлона не даст необходимого импульса. Но сделать тест безусловно необходимо. Чтобы поставить точку.
Половинную вставку сделать не проблема. Она удержится развальцеванием фольги во фронтальной части нейлоновой матрицы. Ещё нужно попробовать ребристую вставку с рёбрами пластинками, обращёнными внутрь канала. Ну и , конечно, необходимо определить минимальную массу Ал, необходимую для эффективного подьёма начальной температуры без чрезмерного отбора энергии при горении основной шашки.
 
AR a_centaurus #17.09.2007 18:35  @Serge77#14.09.2007 22:45
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Serge77> Опять ты про диссоциацию. Воспламенитель нужен более горячий, чтобы алюминий зажечь.

Осмелюсь доложить, Herr Ober Lieutenant, воспламенитель у нас и так используется горячий. Горячее некуда. А люминь горит, потому что эта самая закись, значить, диссоциировалась в начальный момент впрыска в результате пиролиза на кислород и азот в соотношении к "непродиссоциировавшей" закиси примерно - 40/60. Эта самая "непро" станет "про" уже в камере, но с гораздо меньшей эффективностью из-за высокого давления и наличия других (вторичных) продуктов собственно горения. Поэтому, надо эту самую закись диссоциировать именно в прекамере. И совсем не поднятием температуры, которое ведёт опять же к росту локального давления в зоне прехеатера и известному вам (по наслышке, Слава Богу) "hard start"... Кстати, а как вы собираетесь повышать температуру? Технику этого дела знаете? Там ведь в зоне пиротехнического элемента композитного топлива на перхлоратах около 2000 К ... А корпусные элементы двигателя все из дюраля сделаны. Или даже из полимеров. До термитной смеси, всё же доходить нежелательно. Но остальные советы, если их у вас есть, я с вниманием проанализирую.
 
DE justman #17.09.2007 19:25  @a_centaurus#17.09.2007 18:35
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Serge77>> Опять ты про диссоциацию. Воспламенитель нужен более горячий, чтобы алюминий зажечь.
a_centaurus> Осмелюсь доложить, Herr Ober Lieutenant, воспламенитель у нас и так используется горячий. Горячее некуда. А люминь горит, потому что эта самая закись, значить, диссоциировалась в начальный момент впрыска в результате пиролиза на кислород и азот в соотношении к "непродиссоциировавшей" закиси примерно - 40/60. Эта самая "непро" станет "про" уже в камере, но с гораздо меньшей эффективностью из-за высокого давления

Ну давление там даже ниже чем в канале прехитера (оно вообще говоря падает от зоны впрыска NOX и области прехитера к соплу)

>и наличия других (вторичных) продуктов собственно горения. Поэтому, надо эту самую закись диссоциировать именно в прекамере. И совсем не поднятием температуры, которое ведёт опять же к росту локального давления в зоне прехеатера и известному вам (по наслышке, Слава Богу) "hard start"... Кстати, а как вы собираетесь повышать температуру? Технику этого дела знаете? Там ведь в зоне пиротехнического элемента композитного топлива на перхлоратах около 2000 К ... А корпусные элементы двигателя все из дюраля сделаны.

Это конечно же безобразие ;) Ну хотя-бы из стеклопластика их сделать чтоли ;)

PS: 3 картинки - распределение давления, температуры и концентрации NOX (или продуктов разложения, сейчас это пока к сожалению не сепарируется) в модели двигателя Me4_H_mod
на 0.072 сек в области preheater grain
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 18.09.2007 в 13:38
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Температура
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Концентрация NOX
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Ну и разбивка по компонентам чтобы было более понятно кто есть ху не только автору конструкции.
Прикреплённые файлы:
 
 
AR a_centaurus #17.09.2007 21:29
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Потребуются твои разьяснения и конструктору. Я, во-первых, привык к движению газов справа-налево... Не знаю, правильно ли это, но для себя я так когда-то решил. Наверное, чтобы не путать с оптическими схемами, где источник всегда находится слева. Уточни, пожалуйста размерности: Давление в Мпа? Температура? в ºC или К . И как ты учитываешь в своей модели, тот факт, что окислитель, вытекая под давлением из простейшей одноканальной форсунки атомизируется не сразу за срезом её, а на значительной дистанции. Примерно 40-50 мм. И в зоне за срезом инжектора происходит значительное падение температуры. И давления. По формуле Бернулли. Потому-то и возникает проблема пережечь нейлоновую трубку, когда в ней находится криогенная жидкость под давлением. Поэтому инжектор остаётся ХОЛОДНЫМ после испытания. Кроме того есть влияние стенок бака, откуда окислитель вытек и температура их резко понизилась (покрываются конденсатом влаги).
Тем не менее по физике развития процесса твои модели достаточно информативны. Конечно, чтобы оценить их реалистичность, необходимо описать весь РП во времени. Поскольку, например, в конце тяги самая горячяя зона - это зона перед выходом из сопла. Это даже по корпусу видно. А вообще интересно будет провести тест и сразу замерить радиационным термометром распределение темперетур на поверхности корпуса. Это даст некоторую сравнительную информацию к верификации твоих моделей.

И некоторые уточнения/размышления:
Шашка прехеатера у меня состоит из двух: собственно нагреватель (большая) и пережигатель заправной трубки. Игнитор- поджигатель (пороховая обмазка с нитроклеем на нихромовой спирали) установлен в специальном канале и загерметизирован эпоксидкой так, чтобы горение вначале инициировалось в прехеатере, а потом (0.1-0.2 с) захватывало кольцевой пережигатель(установленный в бочкообразном дефлекторе-концентраторе вокруг выхода из форсунки). И всё вместе давало бы фронт пламени, направленный к выходу в камеру сгорания. Это, чтобы, когда перегорит нейлоновая трубка, инжектор сделал впрыск двуфазной закиси в хорошо прогретую кольцевую зону (где-то вокруг входа в канал шашки тв. топлива, как на твоей диаграмме), где она должна испариться и диссоциировать на известную нам смесь газов и в таком виде поступить в канал нейлоновой шашки. Это, так сказать, идеальная модель этой части РП. Ну а реальная в данной конструкции (монококк с клапаном У-К) связана с вышеприведённым описанием первого акта. Поэтому, испытания микрогибрида, свободного от этих недостатков, дают более высокую повторяемость параметров. Там нет потерь тепла на совершение дурных работ. Всё внутрь, всё в дело.
Извини, если написал не очень понятно и сумбурно. Я твою работу очень высоко оцениваю, и тебе признателен за участие. Но хочу, чтобы модель как можно реальнее описывала происходящий в двигателе процесс. Да и тебе, я думаю интересно твою модель как можно точнее подогнать под случай реального двигателя.
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 17.09.2007 в 21:49
DE justman #18.09.2007 14:08  @a_centaurus#17.09.2007 21:29
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

a_centaurus> Потребуются твои разьяснения и конструктору. Я, во-первых, привык к движению газов справа-налево...

Ну это зависит от точки отсчёта. Общеупотребимо положительное
направление слева-направо и снизу-вверх (ноль отсчёта находится в левом нижнем углу). Постпроцессор это может построить как угодно.

>Не знаю, правильно ли это, но для себя я так когда-то решил. Наверное, чтобы не путать с оптическими схемами, где источник всегда находится слева. Уточни, пожалуйста размерности: Давление в Мпа?
Температура? в ºC или К .

МПа и К. Давление в баке взято при 10 C (283.14 K) и составляет порядка 4 МПа (40 бар)


>И как ты учитываешь в своей модели, тот факт, что окислитель, вытекая под давлением из простейшей одноканальной форсунки атомизируется не сразу за срезом её, а на значительной дистанции.

Пока никак. Точнее почти никак. По идее надо писать цепочку реакций
Реакция разложения -> Реакция окисления. Сейчас первой реакции нет.
И теплота от неё сразу заложена во вторую реакцию НО вторая реакция
запускается если температура выше 1000 K иначе идёт просто смешение компонентов без реакции. Всё сразу сделать не реально в такие сроки.

> Примерно 40-50 мм. И в зоне за срезом инжектора происходит значительное падение температуры. И давления.

Температуры да но ни в коем случае не давления иначе просто газ из канала вытекать не будет. Сейчас зона испарения NOX задаются как параметр. В данном конкретном случае это длина зоны = длина канала прехитера, диаметр зоны = деаметр половины площади канала прехитера.
В будущем можно заложить и более сложную модель но для первых тестов такой достаточно.

> По формуле Бернулли.

Дело в том что в данной модели используются гораздо более общие уравнения (полные уравнения Навье-Стокса) а уравнение Бернулли лишь
довольно частный случай для однородной несжимаемой жидкости.

>Потому-то и возникает проблема пережечь нейлоновую трубку, когда в ней находится криогенная жидкость под давлением. Поэтому инжектор остаётся ХОЛОДНЫМ после испытания.

Ну нейлоновые трубки это частность которая в данной модели не рассматривается. Считается что к началу процесса уже никаких нейлоновых трубок нет и в помине а канал прехитера заполнен горячим газом с температурой 2000К и небольним избыточным давлением (1.4 бар)

>Кроме того есть влияние стенок бака, откуда окислитель вытек и температура их резко понизилась (покрываются конденсатом влаги).

На таких скоростях охлаждения даже бак как аккумулятор тепла даёт мизерный процент. Считается что NOX в баке теплоизолирован и это допущение очень близко к истине на таких временах. Вот когда времена
достигают нескольких секунд тогда можно учесть и бак. Это не сложно.

a_centaurus> Тем не менее по физике развития процесса твои модели достаточно информативны. Конечно, чтобы оценить их реалистичность, необходимо описать весь РП во времени.

Он собствено так и делает, просто количество информации для анализа чудовищно (я не в состоянии сохранять каждый шаг интегрирования, сохраняется только порядка 1/400000 всей информации, за указанное время это около 450Мб вообще же файлы результатов по 3-4 Гб для таких расчётов это норма - это порядка 300-400 точек по времени) Если нужно рассмотреть какой то момент времени более подробно просто сохраняется его состояние и потом пересчитывается с более мелким шагом вывода.

>Поскольку, например, в конце тяги самая горячяя зона - это зона перед выходом из сопла.

До конца тяги еще дожить надо ;)


>Это даже по корпусу видно. А вообще интересно будет провести тест и сразу замерить радиационным термометром распределение темперетур на поверхности корпуса.

На самом деле там не самая горячая зона (самая горячая зона как раз внутри камеры) а самый большой тепловой поток (в критическом сечении) это как бы общеизвестный факт. Кстати тепловое состояние корпуса также считается и его температура будет известна.

a_centaurus> И некоторые уточнения/размышления:
a_centaurus> Шашка прехеатера у меня состоит из двух: собственно нагреватель (большая) и пережигатель заправной трубки. Игнитор- поджигатель (пороховая обмазка с нитроклеем на нихромовой спирали) установлен в специальном канале и загерметизирован эпоксидкой так, чтобы горение вначале инициировалось в прехеатере, а потом (0.1-0.2 с) захватывало кольцевой пережигатель(установленный в бочкообразном дефлекторе-концентраторе вокруг выхода из форсунки). И всё вместе давало бы фронт пламени, направленный к выходу в камеру сгорания. Это, чтобы, когда перегорит нейлоновая трубка, инжектор сделал впрыск двуфазной закиси в хорошо прогретую кольцевую зону (где-то вокруг входа в канал шашки тв. топлива, как на твоей диаграмме), где она должна испариться и диссоциировать на известную нам смесь газов и в таком виде поступить в канал нейлоновой шашки. Это, так сказать, идеальная модель этой части РП. Ну а реальная в данной конструкции (монококк с клапаном У-К) связана с вышеприведённым описанием первого акта. Поэтому, испытания микрогибрида, свободного от этих недостатков, дают более высокую повторяемость параметров. Там нет потерь тепла на совершение дурных работ. Всё внутрь, всё в дело.
a_centaurus> Извини, если написал не очень понятно и сумбурно. Я твою работу очень высоко оцениваю, и тебе признателен за участие. Но хочу, чтобы модель как можно реальнее описывала происходящий в двигателе процесс.

Этого все хотят ;) Просто такую модель за месяц не построить. Только контуры наметить. Собственно чем я сейчас и занят.

>Да и тебе, я думаю интересно твою модель как можно точнее подогнать под случай реального двигателя.

Её как раз подгонять не надо. Симуляционные модели тем и хороши что базируются на общефизических принципах а не являются статистической
обработкой экспериментальных данных. Их надо верифицировать - чтобы понять, какие эффекты мы не учли при её построении.
 
Это сообщение редактировалось 18.09.2007 в 14:33
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AR a_centaurus #18.09.2007 16:35
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Спасибо за подробный и понятный ответ. Будем продолжать нашу интерактивную работу. Так сказать "reality show".

"До конца тяги еще дожить надо"... (justman)

Звучит как эпитафия...
 
Это сообщение редактировалось 18.09.2007 в 16:41
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru