Спасибо!
Так; отоспался, продрал, протер и про.... глаза, сделал рассчет по-новому...
Выходит все то же самое: ширина "Ясеня" по мне 14,1 м против публичных 12 м, хотя рассчет частично по схеме "пи умножить на подоконник"... Это супротив 13,6 м у "Щуки". Значит мы реально растем за пределы указанные в процитированной мною статье... Если это действительно 14 м, то понятно, почему водоизмещение по отношению к указанным растет пропорционально...
Забираю все свои категоричные заявления в предыдущих постах: "Ясень" не так велик, как я сначала ужаснулся (я ведь тоже думал, что "Щука" только 9 м в ширину)...
Кстати, у 14 м есть свое побочное явление (приятно). В начале этой ветки обсуждалось размещение ПКР "Оникс" в корпусе "Ясеня". Помнит вообще еще кто-нибудь, что таке имело место быть?
. Так вот, при ТАКИХ размерениях (я исхожу из поперечного сечения корпуса, близкого к круговому), разместить 9-метровые ПКР в корпусе 1,5-корпусной ПЛ БЕЗ ГОРБОВ не считаю проблемой...
А вообще. Опишите мне кто-нибудь саму концепцию "Ясеня" (хватит даже если ту концепцию, под которую он когда-то закладывался). Я понимаю, что многоцелевой, понимаю, что по крупным НК акромя АУГ... Меня скорее интересует чем оправдали такие крупные размеры лодки. Или из-за борьбы с шумностью их уже нельзя делать меньше размером? ИМХО АПЛ класса "Щуки" (лучше сказать водоизмещения) или меньше с запуском ПКР средней дальности из ТА несколько более перспективны (если суметь ихние ПКР миниатюризирвать) по причине их еще меньшей заметности. Для достижения мощного залпа используется "Стая" АПЛ (если на них деньгу найти, конечно). А поскольку мы АВ валить больше не хотим, слава Богу, то залп не будет чрезвычайно большим, просто с 3 лодок из всех ТА (допустим их будет восемь), вот и имеемс залп в 24 ракеты нового поколения (для АУГ сегодня потребовалось бы около 100, это все как-то забыли), которые в отличие от всего ранее продискутированного таки работают группой со всеми мыслимыми и немыслимыми уловками преодоления ПВО-ПРО.
Для меня единственное оправдание вертикальных ПУ это применение с них СКР по типу "Лося", но никак не применение ПКР...
С глубоким уважением, Я...