Ропот> Получаем Клаб, он и так есть.
Хорошо, согласен. Нервирует только, что все время упоминается "Клаб", а не ракеты для Российского Флота, на базе которых он составался. Почему не "Калибр-ПЛ", почему не "Бирюза"?
Ропот>Вместо одной лодки - требуется три... Расклад неочень привлекательный...
Согласен, три маленьких лодки делаю больше шума, чем одна большая, но три маленьких лодки сложнее потопить, чем одну большую и сорвать этим все выполнение ВСЕЙ задачи. Три Пл могут атаковать с одного направления большой "стаей" ракет, а могут и с трех разных направлений усложняя задачу ПВО-ПРО...
Ропот> Не забывали... просто такую цифру ещё не озвучиваливали. Даже ярые поклонники "Всемогущего Иджиса"... Для каких ракет? При каком сценарии налёта? Какой состав обороняющейся стороны?
К сожалению я не в состоянии привести тактическую ситацию на том уровне, который уже наблюдался в этой ветке. На этом форуме упоминалось где-то, что на современный АВ требуется до 100 ракет, на АВ предыдущего поколения около 50. Дискуссия шла вроде-как про "Батон". Может быть я чудовищно ошибаюсь, но ИМХО недостаточно, чтобы прошла пара ракет и поразила цель, которая может даже остаться частично боеспособной или по меньшей мере ремонтопригодной. Цель необходимо потопить, а при цели вроде АВ нужны десятки попаданий.
Ропот> Какие ПКР, и перспективные втом числе, сейчас работают "в стае", если имеется ввиду активный обмен информацией между ними?
"Гранит", "Гранит-2" для 949АМ, возможно и "Болид" мог...
Ропот> А новое поколение... трудно сказать... - вот Оникс, позиционируется, как новое поколение, но "группы" в том виде, что у "Гранита" на нём решили не применять...
Я не имею представления об объеме БРЭО для "Граинта", способного выполнять столь сложные информационные задачи, но для "Оникса" такое БРЭО могло быть и чрезмерно объемистым.Но "Оникс" начинает устаревать морально если ему конечно не сделали пару пластических операций по типу его носителя. На более новых ПКР электроника уже вполне сможет обеспечивать групповой обмен данными даже для сравнительно маленьких 533-мм ПКР.
Ропот> Для СКР темп запуска не столь важен, как для ПКР в случае преодоления мощной ПВО соединения...
Хорошо, перубедил...
Carpe noctem, quam minime credula postero