[image]

Легкий ударник для России и экспорта сегодня.

Теги:авиация
 
1 11 12 13 14 15 21

Aaz

модератор
★★☆
Полл> я не понял трудностей с обеспечением скорости М=0.82, хотя и прочел слова самого Самойловича, что это принесло много проблем. Какие это были проблемы, и почему это были серьезные проблемы?
Это были проблемы устойчивости-управляемости. До 900 км/ч можно было обойтись БЕЗ БУСТЕРОВ (т.е. без г/с как таковой) - обходились серво- и аэродинамическими компенсаторами. Но 1000 км/ч, "вдавленные" Заказчиком, потянули БУ-45 в канале крена, потом появилась курсовая стабилизация...

Полл> 1) Игнорирование угрозы ИА противника.
ЕМНИС, считалось, что ИА противника будет не до штурмовиков - ей бы с ИБ разобраться.

Полл> 2) Не ставиться задачи поражения точечных подвижных высокозащищенных целей – танков. Или ее собирались решать методом Ил-2 с ПТАБс?
Вообще-то лучше так ничего и не придумали... :P

Полл> В результате – метания с Су-25Т и Су-39 в попытке оснастить штурмовик ПТУРсами, то есть – ВТО (это такой ма-аасенький камешек Алексею).
Это уже когда "Мадак" в КБ появился (с подачи МПС). До этого все понимали - сила этой машины именно в простоте.

Полл> ИМХО мое на сегодня прежнее: как система вооружения, упрощающая прицеливание и боевой заход, повышающая точность и оперативность, ВТО полезно для ША.
"Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным" (с) - вот что представляет твое ИМХО. :P
Еще раз: мы не США, чтобы УР ценой в 25 тыс. долларов (как минимум) стрелять по одиночному ишаку. :P:P:P

Полл> И основными целями для ВТО СШ в современном конфликте мне видятся не танки, а группы живой силы в чистом поле...
И по этой цели - ВТО? Ты бы закусывал хотя бы... :)

Полл> и укрытиях,
Другой разговор. Но для этого достаточно и того, что есть на Су-25 - т.е. КАБов. Ребята говорили, что в Панджере они работали прекрасно - а там все было очень сложно.

Полл> а также легкобронированная и небронированная техника в чистом поле, легких укрытиях и на воде,
См. через один абзац вверх... :P

Полл> Те же «Вихри» способны поражать вертолеты.
Ну, и нах? Хорошая маневренность + пушка 2А42(2А72) = гарантированный ПЦ вертолету. Без всякого "Вихря". :P

Полл> В общем, Су-25 при изучении истории своего создания стал весьма противоречивым самолетом.
Кгхм... Если ты найдешь в истории "непротиворечивый" самолет - сразу свисти. Надо же мне взглянуть на такое чудо природы... :):):)

Полл> Алексей – я понял насчет палубного самолета. Однако, за счет меньшей массы самолета, можно понизить массу-габарит взлетно-посадочных устройств и лифтов авианосца, как я думаю. Что для «авианосца малого водоизмещения» достаточно существенно, как мне кажется – и может оказаться выгоднее использования тяжелых машин, ИМХО.
Угу, если только заложиться на однотипный парк - как это было с "Кузьмичем". Но так реально и не получилось даже в первом приближении...
Самолет ДРЛО с его антенной и дальностью потребует заведомо бОльших К/АФ.

Полл> На маршруте: скорость на высоте – 1100-1200 км/ч и 900-1000 км/ч – у земли;
Вот ведь неймется битому... :) А ведь только что Самоловича читал...
НА КОЙ ХРЕН тебе такая скорость, можешь объяснить? Все равно на боевых режимах выше 600 км/ч работать не будет. Просто "чтобы было"? :P

Полл> Сколько такая машина будет весить и примерный размер (сорри за разброс Мпн, сам склоняюсь к 2000кг)?
Я же говорю - закусывать надо... :)
У изд. 101 нормальная взлетная (1 т бомб + 2хР-73 + патроны) была 9,1 т. Еще вопросы будут? :P
   

yacc

старожил
★★★
yacc>> Э не - мы с Поллом о разных вещах говорим. Насколько я понял он имел ввиду следующее:
yacc>> имеем машину на шоссе которая идет 20 м/с ( 72 км/ч ) и имеем НУРС, который летит 1 км/с
Aaz> Это Ваши измышления - но пост я за Вас искать не буду... :P

Легкий ударник для России и экспорта сегодня.

  Ил-102 поближе к Тандерболту будет. Хороший самоль. Среднее между штурмовиком и бомбером, как раз дяол проитивпартизанских действий. В горбу мона чего угодно разместить и Брео и ситему связи и использовать его как летающий командный пункт для нищих. Опять же мона для подкрыльевых пушек в горбу разместить магазины.  инфо  инструменты Barbarossa> Опять же мона для подкрыльевых пушек в горбу разместить магазины. Так у тандерболта его 1300патронов и без горба поместились. // Дальше — forums.airbase.ru
 
Осколочно-фугасная БЧ массой 40-50 кг, близкая к такому снаряду, ИМХО, является достаточной для "УРВП НАП". Дальность такой ракеты ограничена, в общем смысле, устареванием ЦУ - даже сверхзвуковая ракета со средней скоростью на траектории 500 м/с пролетает 10 км за 20 секунд. Это время, достаточное для человека, что бы покинуть зону поражения.
 

Мне найти не лень. :) Мы с Поллом говорим об одном и том же, только я взял более быструю цель и более быструю ракету :)

yacc>> Вариант второй - корректировщик снижается и находит цель ( попутно отстреливаясь ловушками от Стингеров, причем место пуска обработать легче - пуск его засвечивает, но это не основная цель ) и сбрасывает туда САБ, а далее ребята уже работаю по помеченному месту.
Aaz> "А рядом строим точно такой же аэродром, но ЛОЖНЫЙ..." (с) :):):)
Ну во первых я там до этого проводил классификацию, посему в моей постановке задачи аэродрома там быть не может. Вы еще скажите, что оттуда взлетают перехватчики, которые сбивают груженые бомбами и потому неповоротливые ударники :) Откуда у партизан/террористов такое?

Aaz> Вы когда-нибудь задумывались о том, почему появилось понятие РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС, и что получится, если "корректор" предупредил противника "Ребята, сейчас вас будут мочить"?
Aaz> Зачем подставлять под удар ДВЕ машины вместо одной, тем более, что по второй уже будут готовы стрелять?
А разве плохо предупредить? Особенно если есть ДВЕ машины - одна отвлекает, вторая наносит удар, уже зная что можно ожидать. Корректор говорит другое - "ребята, ВОТ ТАМ по вам МОГУТ ПАЛЬНУТЬ" и это дает возможность выбора маневра.

yacc>> Разведчик фотографирует местность ( привязывая ее координатами зная координаты самолета), выделяет цели и отправляет их ударникам по связи ( может даже и со снимком местности ). Поэтому ударники по подходу уже знают где им искать.
Aaz> Цель - джип с ПЗРК/ПТУР. Ну, и?...
Aaz> Пока выделите, пока обработаете, пока переправите, пока они подойдут...
Несколько минут. Если ПрНК не способен за 10-30 км этот джип найти даже зная в каком квадрате 2 км х 2 км он находится, то дальнейший спор бессмысленен - такая тактика бесполезна, бо по любому придется подходить ближе чем на 10 км и снижаться для визуального поиска.

yacc>> ...по памяти работы с GPS могу сказать, что частота смены координат там 5 раз в секунду (правда, это гражданский канал) - без гироскопов там не обойтись.
Aaz> ИМХО, за 0,2 сек. еще переходный процесс от предыдущей коррекции не закончится... :)
А еще и производные нужны... :) Для сноски - частота выдачи высоты радиовыстомером для системы GPWS/СППЗ- 20 раз в секунду.
   

Dio69

аксакал

Aaz> Еще раз: мы не США, чтобы УР ценой в 25 тыс. долларов (как минимум) стрелять по одиночному ишаку. :P:P:P

За 25000$ ??? УР??? А что за модель?
Может имелось ввиду за 250000?
   

Полл

координатор
★★★★★
Алексей, очень рад!
Aaz> Это были проблемы устойчивости-управляемости. До 900 км/ч можно было обойтись БЕЗ БУСТЕРОВ (т.е. без г/с как таковой) - обходились серво- и аэродинамическими компенсаторами. Но 1000 км/ч, "вдавленные" Заказчиком, потянули БУ-45 в канале крена, потом появилась курсовая стабилизация...
Ага - тогда все понятно, эту проблему Самойлович и впрямь конкретно расписал, только не упомянул для ламеров вроде меня ее причину. А то тут Владимир рассказывает о проблемах с прочностью самолета, который он из пушки расстрелять не мог. :)
Примечание в скобках: разницу между аэродинамическими нагрузками и ударными понимаю.
Полл>> 1) Игнорирование угрозы ИА противника.
Aaz> ЕМНИС, считалось, что ИА противника будет не до штурмовиков - ей бы с ИБ разобраться.
Непонял - а что помешает охотящейся за ИБА ИА противника попутно посбивать ША?
Полл>> 2) Не ставиться задачи поражения точечных подвижных высокозащищенных целей – танков. Или ее собирались решать методом Ил-2 с ПТАБс?
Aaz> Вообще-то лучше так ничего и не придумали... :P
Ну если не брать сложность выполнения такого боевого захода - то да. А если учитывать сложность захода и развитие средств ПВО, то, ИМХО, ПТРК - "проще" окажуться.
Полл>> В результате – метания с Су-25Т и Су-39 в попытке оснастить штурмовик ПТУРсами, то есть – ВТО (это такой ма-аасенький камешек Алексею).
Aaz> Это уже когда "Мадак" в КБ появился (с подачи МПС). До этого все понимали - сила этой машины именно в простоте.
Ну так очень "нишевая" машина получалась. Хотя именно такая машина и оказалась самой востребованной, согласен.
Полл>> ИМХО мое на сегодня прежнее: как система вооружения, упрощающая прицеливание и боевой заход, повышающая точность и оперативность, ВТО полезно для ША.
Aaz> "Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным" (с) - вот что представляет твое ИМХО. :P
А вы, Алексей, будете с этим спорить? :)
Aaz> Еще раз: мы не США, чтобы УР ценой в 25 тыс. долларов (как минимум) стрелять по одиночному ишаку. :P:P:P
Один ишачок - это до 100 кг груза. Выбирайте сами, какой вам больше нравиться - взрывчатка или наркота. Что вам больше по душе - взорваться ночью или потерять кого-нибудь из близких от передоза, простите пожалуйста?
Или вы предлагаете решить проблему количества накрываемых целей количеством боезарядов? Ну так управляемое оружие в десять раз точнее неуправляемого, вы сами знаете. Одному штурмовику с ВТО по количеству пораженных точечных целей соответствуют 10 штурмовиков с неуправляемым оружием. Ну пусть не десять - за счет малой дистанции огня, но все равно - несколько. И получается у нас, что ради экономии на ВТО придется гонять увеличенный наряд самолей на штурмовку. Это такая забавная экономия получается - сколько УР стоить будет каждый "дешевый" самолетовылет штурмовика с неуправляемым оружием?
Полл>> И основными целями для ВТО СШ в современном конфликте мне видятся не танки, а группы живой силы в чистом поле...
Aaz> И по этой цели - ВТО? Ты бы закусывал хотя бы... :)
В обеих Чеченских по таким целям палили ПТУРами. И даже специальные ПТУР с осколочными и термобарическими БЧ во второй Чеченской в войска шли.
Полл>> и укрытиях,
Aaz> Другой разговор. Но для этого достаточно и того, что есть на Су-25 - т.е. КАБов. Ребята говорили, что в Панджере они работали прекрасно - а там все было очень сложно.
Да. Я просто ОЧЕНЬ хочу, чтобы в нашей армии наконец появилась хорошая система связи, навигации и переносные пехотные комплексы разведки и целеуказания, и связывающая все подразделения на поле боя тактическая информационная сеть. Что бы штурмовик за один заход получал ЦУ на пакет целей и весь пакет за раз мог накрыть.
Полл>> а также легкобронированная и небронированная техника в чистом поле, легких укрытиях и на воде,
Aaz> См. через один абзац вверх... :P
Смотрю. :( Сколько там на сегодня стабфонд? %(
Полл>> Те же «Вихри» способны поражать вертолеты.
Aaz> Ну, и нах? Хорошая маневренность + пушка 2А42(2А72) = гарантированный ПЦ вертолету. Без всякого "Вихря". :P
Ну... согласен. :)
Полл>> В общем, Су-25 при изучении истории своего создания стал весьма противоречивым самолетом.
Aaz> Кгхм... Если ты найдешь в истории "непротиворечивый" самолет - сразу свисти. Надо же мне взглянуть на такое чудо природы... :):):)
Алексей, кто у нас специалист по самолетам? :) А случаем книги Бедретдинова у вас про "Су-25" в электронной форме нет?
Полл>> Алексей – я понял насчет палубного самолета. ...
Aaz> Угу, если только заложиться на однотипный парк - как это было с "Кузьмичем". Но так реально и не получилось даже в первом приближении...
А для вспомогательных авианосцев и УДК?
Aaz> Самолет ДРЛО с его антенной и дальностью потребует заведомо бОльших К/АФ.
А мы Ка-ДРЛО возьмем! :)
Полл>> На маршруте: скорость на высоте – 1100-1200 км/ч и 900-1000 км/ч – у земли;
Aaz> Вот ведь неймется битому... :) А ведь только что Самоловича читал...
Aaz> НА КОЙ ХРЕН тебе такая скорость, можешь объяснить? Все равно на боевых режимах выше 600 км/ч работать не будет. Просто "чтобы было"? :P
Чтобы:
а) Повысить оперативность, Самойлович считал, что типовая дальность боевого вылета у ША будет 200-250 км, а у нас сейчас она - 400+ км.
б) Понизить уязвимость самолета на маршруте, в Фолклендском конфликте существенная часть сбитых на боевом вылете штурмовиков Аргов перехвачены "Хариеррами" и ЗРК кораблей РЛС-дозора. У нас тоже многие Су-25 в Афгане сбивались на маршруте, когда пилот не ожидал нападения.
Полл>> Сколько такая машина будет весить и примерный размер (сорри за разброс Мпн, сам склоняюсь к 2000кг)?
Aaz> Я же говорю - закусывать надо... :)
Блин, я сейчас пью в основном либо вино, либо коньяк. Их закусывать - моветон. :P
Aaz> У изд. 101 нормальная взлетная (1 т бомб + 2хР-73 + патроны) была 9,1 т. Еще вопросы будут? :P
Р-73?!! А-а-а, Алексей, вы ничего не перепутали? :)
Тонна ПН - не маловато? Точнее - почему ПН именно 1000 кг?
Боевой радиус при этом и по какому профилю? (Счас я вас порастрясу, а то в своей статье вы оччень вскользь по этой теме чиркнули) :)
ПНУРсы и УРы на 101 где подвешиваются - под фюзеляжем?
ОЛС отсутствует? А на сегоднешний день, как по вашему - имеет смысл на ЛВСШ ставить ОЛС?
   
Это сообщение редактировалось 15.10.2007 в 13:26

Aaz

модератор
★★☆
yacc> Мне найти не лень. :) Мы с Поллом говорим об одном и том же, только я взял более быструю цель и более быструю ракету :)
Угу - и получилось сравнение хрена с гусиной шеей... :P

Aaz> "А рядом строим точно такой же аэродром, но ЛОЖНЫЙ..." (с) :):):)
yacc> в моей постановке задачи аэродрома там быть не может.
Классику надо знать - хотя бы в части цитат. :)
Речь о том, что пока все пытаются реализовать те самые разведывательно-ударные комплексы, Вы почему-то хотите разделить эту задачу на две машины. В чем прелесть вашего "разведчика" - и почему бы ему сразу не замочить цель, которую он обнаружил?

yacc> А разве плохо предупредить?
Сходите на форум ИБА. Лечение синяков от табуреток - за свой счет... :)

yacc> Если ПрНК не способен за 10-30 км этот джип найти даже зная в каком квадрате 2 км х 2 км он находится, то дальнейший спор бессмысленен - такая тактика бесполезна, бо по любому придется подходить ближе чем на 10 км и снижаться для визуального поиска.
Об чем все время и речь... :)
А Вы хотите этот джип аж за 30 км ловить? Круто!!! :) Еще раз на форум ИБА - с предварительным заходом в аптеку за пластырем и свинцовой примочкой/зеленкой/йодом/меркурохромом... :P

yacc> Для сноски - частота выдачи высоты радиовыстомером для системы GPWS/СППЗ - 20 раз в секунду.
Динамику КАБа и пассажирского лайнера сравнить не хотите? :)
   

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> ЕМНИС, считалось, что ИА противника будет не до штурмовиков - ей бы с ИБ разобраться.
Полл> Непонял - а что помешает охотящейся за ИБА ИА противника попутно посбивать ША?
"Эй, Абдулла - патронов не хватит..." (с - тов. Сухов). :)
Численный перевес у нас был, и ИА нужно было ловить (причем ловить СЕРЬЕЗНО!), Су-24, способные из Лондона сделать новую Хиросиму. Да и Су-17 "тактику" могли таскать...

Полл> Или ее собирались решать методом Ил-2 с ПТАБс?
Aaz> Вообще-то лучше так ничего и не придумали... :P
Полл> Ну если не брать сложность выполнения такого боевого захода - то да. А если учитывать сложность захода и развитие средств ПВО, то, ИМХО, ПТРК - "проще" окажуться.
ТАК! Еще раз: либо ты ломаешь танковые колонны НАТО, либо ловишь пару "чичевских" Т-72.
РАЗНИЦУ ПОНИМАЕШЬ?

Aaz> все понимали - сила этой машины именно в простоте.
Полл> Ну так очень "нишевая" машина получалась. Хотя именно такая машина и оказалась самой востребованной, согласен.
Об чем и речь...

Полл> ИМХО мое на сегодня прежнее: как система вооружения, упрощающая прицеливание и боевой заход, повышающая точность и оперативность, ВТО полезно для ША.
Aaz> "Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным" (с) - вот что представляет твое ИМХО. :P
Полл> А вы, Алексей, будете с этим спорить? :)
Тогда о чем речь - закупай F-35, и будет тебе щасте. Ну, или сам что-то подобное лепи... :P:P:P

Полл> Один ишачок - это до 100 кг груза. Выбирайте сами, какой вам больше нравиться - взрывчатка или наркота. Что вам больше по душе - взорваться ночью или потерять кого-нибудь из близких от передоза, простите пожалуйста?
"Начальник, не дави на жалость!" (с) :) Ты не на сайте газеты "Московский богомолец". :P
Впрочем, изволь: можешь накупить/настроить F-35 в количестве, превосходящем кол-во ишаков у наркокараванеров. "...вы... будете с этим спорить?" (с - Ваш) :):):)

Полл> Это такая забавная экономия получается - сколько УР стоить будет каждый "дешевый" самолетовылет штурмовика с неуправляемым оружием?
А ты возьми, да посчитай хотя бы в первом приближении, чем пустой "иронией" заниматься в стиле того же "Московского богомольца". :P

Полл> группы живой силы в чистом поле...
Aaz> И по этой цели - ВТО? Ты бы закусывал хотя бы... :)
Полл> В обеих Чеченских по таким целям палили ПТУРами. И даже специальные ПТУР с осколочными и термобарическими БЧ во второй Чеченской в войска шли.
а) Еще раз хочу услышать подтверждение: по живой силе В ЧИСТОМ ПОЛЕ?
б) ПТУРами откуда - с неба? :P

Полл> Я просто ОЧЕНЬ хочу, чтобы в нашей армии наконец появилась хорошая система связи, навигации и переносные пехотные комплексы разведки и целеуказания, и связывающая все подразделения на поле боя тактическая информационная сеть. Что бы штурмовик за один заход получал ЦУ на пакет целей и весь пакет за раз мог накрыть.
"Научная фантастика - в следующем зале" (с) :P Генералам на дачи не хватает - а ты тут со своими запросами. :)
Если серьезнее: такую СИСТЕМУ мы будем создавать 30 лет, а воевать нужно уже сегодня. Причем если ты думаешь, что американская система - это то, что нужно, то ты ошибаешься. Несмотря на всю их навороченность, по своим лупят регулярно. :P

Полл> а также легкобронированная и небронированная техника в чистом поле, легких укрытиях и на воде,
Aaz> См. через один абзац вверх... :P
Полл> Смотрю. :( Сколько там на сегодня стабфонд? %(
Ты ради своих идей еще и всю российскую экономику решил обрушить? :):):)

Полл> Те же «Вихри» способны поражать вертолеты.
Aaz> Ну, и нах? Хорошая маневренность + пушка 2А42(2А72) = гарантированный ПЦ вертолету. Без всякого "Вихря". :P
Полл> Ну... согласен. :)

Полл> В общем, Су-25 при изучении истории своего создания стал весьма противоречивым самолетом.
Aaz> Кгхм... Если ты найдешь в истории "непротиворечивый" самолет - сразу свисти. Надо же мне взглянуть на такое чудо природы... :):):)
Полл> Алексей, кто у нас специалист по самолетам? :)
:P

Полл> А случаем книги Бедретдинова у вас про "Су-25" в электронной форме нет?
Только в печатном...

Полл> А для вспомогательных авианосцев и УДК?
Ну, вот - теперь ты под свой штурмовик еще и специальный АВ захочешь? :)

Полл> Повысить оперативность, Самойлович считал, что типовая дальность боевого вылета у ША будет 200-250 км, а у нас сейчас она - 400+ км.
Посчитай разницу: только с учетом того, что полет - не все время реакции.

Полл> У нас тоже многие Су-25 в Афгане сбивались на маршруте, когда пилот не ожидал нападения.
Угу, а "свистков" на тех же высотах, скажешь, не ловили? :)

Полл> Сколько такая машина будет весить и примерный размер (сорри за разброс Мпн, сам склоняюсь к 2000кг)?
Aaz> Я же говорю - закусывать надо... :)
Полл> Блин, я сейчас пью в основном либо вино, либо коньяк. Их закусывать - моветон. :P
Для коньяка рекомендую "гвардейский пыж" - а то ведь видно, что в головушку крепко ударяет... :):):)

Aaz> У изд. 101 нормальная взлетная (1 т бомб + 2хР-73 + патроны) была 9,1 т. Еще вопросы будут? :P
Полл> Р-73?!! А-а-а, Алексей, вы ничего не перепутали? :)
Нет, бо Р-60 к тому времени уже основным оружием не считались.

Полл> Тонна ПН - не маловато? Точнее - почему ПН именно 1000 кг?
НОРМАЛЬНАЯ б/н Су-25 какова, не знаешь? Все та же 1000 кг. :P
101 делалась под те же хар-ки.

Полл> Боевой радиус при этом и по какому профилю? (Счас я вас порастрясу, а то в своей статье вы оччень вскользь по этой теме чиркнули) :)
См. данные Су-25 - все соответствует (кроме скорости).
Другое дело, что эти дальности 101 реализовывал на 800 кг керосина (фюзеляжный бак). А там были еще "встроенные ПТБ" в виде крылевых кессонных баков (ЕМНИС, еще тонны на полторы), так что улететь он мог черт-те куда...

Полл> ПНУРсы и УРы на 101 где подвешиваются - под фюзеляжем?
Почему вдруг - там крыльевых пилонов было, как и на Су-25

Полл> ОЛС отсутствует?
ОЛС как раз присутствовал - что-то на уровне УОМЗовских "шариков".

Полл> А на сегоднешний день, как по вашему - имеет смысл на ЛВСШ ставить ОЛС?
Непременно - иначе работа только "день/ПМУ", а воевать всегда надо.
   

yacc

старожил
★★★
yacc>> Мне найти не лень. :) Мы с Поллом говорим об одном и том же, только я взял более быструю цель и более быструю ракету :)
Aaz> Угу - и получилось сравнение хрена с гусиной шеей... :P
"На вкус и цвет товарищей нет" (с)
"Я же просил 400 капель, а вы мне дали 402..." (с)
Мне, как физику, позволительно несколько завысить, когда инженеры начнут восклицать "такого быть не может!" чтобы определить грань, выше которой будет уже фантастика :) Но я, при этом, отдаю себе отчет, что завышаю выше реализуемости.

Aaz> Классику надо знать - хотя бы в части цитат. :)
Aaz> Речь о том, что пока все пытаются реализовать те самые разведывательно-ударные комплексы, Вы почему-то хотите разделить эту задачу на две машины. В чем прелесть вашего "разведчика" - и почему бы ему сразу не замочить цель, которую он обнаружил?
"Жадность фраера сгубила" (с) Либо у вас развед. комплекс, который с больших высот работает но попаданий в себя не любит, либо у вас комплекс простой и надежный, доступный к установке на самолеты, по которым стрелять будут, но дальность действия у него будет уже не та. Почему то в авиации ПВО перехватчикам не предлагают самостоятельно вести разведку, если есть ДРЛО...
Идеальный вариант - спутник, но оперативность у него не та...

yacc>> А разве плохо предупредить?
Aaz> Сходите на форум ИБА. Лечение синяков от табуреток - за свой счет... :)
... и послушать как решать эту задачу штатными средствами Су-17/Миг-27 при действии группой ( а вот это они великолепно знают, но большинству вращающихся здесь это будет только уши раздражать ) ? Лучше классики может быть только классика? Перехватчики 3-го поколения я достаточно хорошо предстваляю и их оборудование - тоже. Посему что может стоять на ИБА третьего поколения я представляю тоже.

yacc>> Если ПрНК не способен за 10-30 км этот джип найти даже зная в каком квадрате 2 км х 2 км он находится, то дальнейший спор бессмысленен - такая тактика бесполезна, бо по любому придется подходить ближе чем на 10 км и снижаться для визуального поиска.
Aaz> Об чем все время и речь... :)
Вот мне и интересно - почему? Почему на экране СНАР-10 ( миллиметровая РЛС наземной разведки с которой я работал ) я могу наблюдать эту цель за 20-30 км ( джип! ), а самолет - не может? И где такой ТВД, что джип может ехать со скоростью до 60 км/ч, при этом иметь возможность стрелять по мне из ПЗРК, а я его, хоть убей, пока не снижусь и не посмотрю глазами, ну ни за что не увижу? :)

Aaz> Динамику КАБа и пассажирского лайнера сравнить не хотите? :)
Зачем? Просто одного GPS недостаточно - это то, что я хотел сказать.
   
Это сообщение редактировалось 15.10.2007 в 16:34

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Еще раз: мы не США, чтобы УР ценой в 25 тыс. долларов (как минимум) стрелять по одиночному ишаку.
Dio69> За 25000$ ??? УР??? А что за модель?
ЕМНИС, в незапамятные времена первые "Мэйврики" примерно столько и стоили. ИМХО, можно сделать что-то упрощенное типа "ДЖИДАМ с мотором", которое не будет безумно дорогим...



yacc> Вот мне и интересно - почему? Почему на экране СНАР-10 (миллиметровая РЛС наземной разведки с которой я работал) я могу наблюдать эту цель за 20-30 км (джип!), а самолет - не может?
Ну, начинается детский лепет... :)
Потому, что ДЖИП ни хрена вы с этой дистанции не видите, а видите ЗАСВЕТКУ на экране РЛС. А что там: джип с ПЗРК, крестянская развалюха "Шеви", надувной металлизированный макет ЗРС или просто кусок ржавого железа подходящего размера - этого Вы НЕ ЗНАЕТЕ.
Еще раз напомнить бомбардировку амами колонны беженцев на колесных тракторах, принятой за танковый полк югов? Всего-то 5-6 км высоты было...
Или Вы предлагаете по каждой "подходящей" ЗАСВЕТКЕ пулять ракетой стоимостью в кучу баксов? :P

Aaz> Динамику КАБа и пассажирского лайнера сравнить не хотите? :)
yacc> Зачем? Просто одного GPS недостаточно - это то, что я хотел сказать.
Недостаточно ДЛЯ ЧЕГО? ДЖИДАМ со своей задачей, насколько я понимаю, справляется...
   

yacc

старожил
★★★
Aaz> Ну, начинается детский лепет... :)
Aaz> Потому, что ДЖИП ни хрена вы с этой дистанции не видите, а видите ЗАСВЕТКУ на экране РЛС. А что там: джип с ПЗРК, крестянская развалюха "Шеви", надувной металлизированный макет ЗРС или просто кусок ржавого железа подходящего размера - этого Вы НЕ ЗНАЕТЕ.
Aaz> Еще раз напомнить бомбардировку амами колонны беженцев на колесных тракторах, принятой за танковый полк югов? Всего-то 5-6 км высоты было...
Aaz> Или Вы предлагаете по каждой "подходящей" ЗАСВЕТКЕ пулять ракетой стоимостью в кучу баксов? :P
Правильно. Если я ориентируюсь только по РЛС именно так и будет. Вот за этим мне и нужен впереди разведчик, который оперативную цифровую фотосъемку проведет чтобы понять что там - колонна тракторов или танковый полк. И когда я буду знать что именно в этом квадрате есть танки, я смогу воспользоваться РЛС уже для наведения сходу. Про эффект Доплера, кстати, слышали? :)

Aaz> Недостаточно ДЛЯ ЧЕГО? ДЖИДАМ со своей задачей, насколько я понимаю, справляется...
Еще бы ему не справляться :) :

Joint Direct Attack Munition (JDAM) GBU-29, GBU-30, GBU-31, GBU-32 - Smart Weapons

Joint Direct Attack Munition (JDAM)
The Joint Direct Attack Munition (JDAM) GBU-31 is a tailkit under development to meet both USAF and Navy needs, with the Air Force as the lead service. The program will produce a weapon with high accuracy, all-weather, autonomous, conventional bombing capability. JDAM will upgrade the existing inventory of general purpose and penetrator unitary bombs, and a product improvement may add a terminal seeker to improve accuracy.
JDAM can be launched from up to approximately 15 miles from the target and each is independently targeted.

// Дальше —
www.globalsecurity.org
 

Guidance is accomplished via the tight coupling of an accurate Global Positioning System (GPS) with a 3-axis Inertial Navigation System (INS).
 
   

Aaz

модератор
★★☆
yacc> Правильно. Если я ориентируюсь только по РЛС именно так и будет.
Так чего Вы тогда тут патетические песни про мм-РЛС развели? :P

yacc> Вот за этим мне и нужен впереди разведчик,
И что Вы предполагаете использовать - "Глобал Хоук"? :):):)

yacc> который оперативную цифровую фотосъемку проведет чтобы понять что там - колонна тракторов или танковый полк.
Сказка про белого бычка, блин...
Ну с чего Вы взяли, что на фото сможете быстренько так углядеть тот самый джип, которые под кустиком стоит? Дешифровка АФС - сложное и долгое дело, поскольку автоматизации как-то не особо поддается. :P

yacc> И когда я буду знать что именно в этом квадрате есть танки, я смогу воспользоваться РЛС уже для наведения сходу.
Угу - и по группе духов в "зеленке" тоже будете по РЛС наводиться? :):):)

yacc> Про эффект Доплера, кстати, слышали? :)
Да где уж нам, сиволапым... :) Мы даже джипов с 30 км по РЛС не наблюдали. :P
А вот я в свое время на П-30 принял за вертолет ... трактор. :):):)

Aaz> Недостаточно ДЛЯ ЧЕГО? ДЖИДАМ со своей задачей, насколько я понимаю, справляется...
yacc> Еще бы ему не справляться :)
Это ИНС не "навигационная", а управленческая - поскольку по GPS собственное пространственное положение определять еще не научились, :) а обратная связь САУ нужна.
   

yacc

старожил
★★★
Aaz> Так чего Вы тогда тут патетические песни про мм-РЛС развели? :P
А Вы хотите этот джип аж за 30 км ловить? Круто!!!
 

Так вопрос стоял? :) Я и ответил как я это могу сделать.

Aaz> И что Вы предполагаете использовать - "Глобал Хоук"? :):):)
Тот же ударник, только двухместный ( чтобы оператор пилотированием не занимался ) и на пилонах вместо боевой нагрузки развед.оборудование.

Aaz> Сказка про белого бычка, блин...
Aaz> Ну с чего Вы взяли, что на фото сможете быстренько так углядеть тот самый джип, которые под кустиком стоит? Дешифровка АФС - сложное и долгое дело, поскольку автоматизации как-то не особо поддается. :P
Возникает логичный вопрос - а какого хрена мы вообще в этом квадрате делаем, если командование сказало - "ну слетайте, в общем туда, найдите там что-нибудь и разбомбите ... " Так? Кто говорил про доразведку? Т.е. глазами мы ее, если снизимся, провести можем, а если снимок сделаем и приблизим - то ну нифига не получится?


yacc>> И когда я буду знать что именно в этом квадрате есть танки, я смогу воспользоваться РЛС уже для наведения сходу.
Aaz> Угу - и по группе духов в "зеленке" тоже будете по РЛС наводиться? :):):)
Ну для начала меня про джип спрашивали :) Духи в "зеленке" лучше тепловизором беруться, ну а если они по лесу передвигаются, то и у разведчка и у стандартных ИБА-шников которые снизились для поиска глазами, есть шанс их вообще не заметить.

Aaz> Да где уж нам, сиволапым... :) Мы даже джипов с 30 км по РЛС не наблюдали. :P
Aaz> А вот я в свое время на П-30 принял за вертолет ... трактор. :):):)
Насколько я понимаю П-30 это где-то 1955-1960 года изготовления? :) СНАР-10 - 1971 год. Какие ТТХ возьмем за отправную точку - ламповую РЛС что в Перл-Харборе на момент атаки на него японцев стояла или что-то более современное, с твердотельной электроникой, внутренней когерентностью и цифровой обработкой? :)

Aaz> Это ИНС не "навигационная", а управленческая - поскольку по GPS собственное пространственное положение определять еще не научились, :) а обратная связь САУ нужна.
Разумеется, но без нее точности не будет.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Aaz> Еще раз напомнить бомбардировку амами колонны беженцев на колесных тракторах, принятой за танковый полк югов? Всего-то 5-6 км высоты было...

Они прекрасно знали, кого бомбили. Как и с поездом на мосту. Там проводилось оптическое наблюдение.
   

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> И что Вы предполагаете использовать - "Глобал Хоук"? :):):)
yacc> Тот же ударник, только двухместный (чтобы оператор пилотированием не занимался) и на пилонах вместо боевой нагрузки развед.оборудование.
А почему бы ударник не сделать двухместным - и сразу мочить? :)

Aaz>> Ну с чего Вы взяли, что на фото сможете быстренько так углядеть тот самый джип, которые под кустиком стоит? Дешифровка АФС - сложное и долгое дело, поскольку автоматизации как-то не особо поддается. :P
yacc> Возникает логичный вопрос - а какого хрена мы вообще в этом квадрате делаем, если командование сказало - "ну слетайте, в общем туда, найдите там что-нибудь и разбомбите ... " Так? Кто говорил про доразведку? Т.е. глазами мы ее, если снизимся, провести можем, а если снимок сделаем и приблизим - то ну нифига не получится?
А Вас это удивляет? :):):)
Смотреть будет человек - и с высоты 400-500 м. А у Вас - фотоаппарат будет смотреть с высоты 6 км. Вы на кого поставите? ;)

yacc> Ну для начала меня про джип спрашивали :)
Я много еще про что спросить могу - а Вы будете под каждую цель отдельный самолет (или даже два :)) городить? :):):)

yacc> Духи в "зеленке" лучше тепловизором беруться, ну а если они по лесу передвигаются, то и у разведчка и у стандартных ИБА-шников которые снизились для поиска глазами, есть шанс их вообще не заметить.
У ИБАшников - наверное, проблематично, бо скорость великовата. Вот для того и делается Ш., который может на брюхе проползти, не боясь пулеметной очереди, и ГЛАЗКАМИ все нормально рассмотреть. :P

yacc> Насколько я понимаю П-30 это где-то 1955-1960 года изготовления? :)
Дорабатывалась неоднократно и до сих пор находится в строю под другим обозначением. :P

yacc> Какие ТТХ возьмем за отправную точку - ламповую РЛС что в Перл-Харборе на момент атаки на него японцев стояла или что-то более современное, с твердотельной электроникой, внутренней когерентностью и цифровой обработкой? :)
А что Вы так вперед забегаете - аж Перл-Харбор? Брали бы уж "Редут"... :)
П-30, стандартная РЛС отнюдь не мм-диапазона, спокойно брала пашущий трактор. Чем Вы недовольны - как раз триумф РЛС, за которые Вы так ратуете... :P

Aaz> Это ИНС не "навигационная", а управленческая - поскольку по GPS собственное пространственное положение определять еще не научились, :) а обратная связь САУ нужна.
yacc> Разумеется, но без нее точности не будет.
Тупизм в массы? :) Уж никакой логической связи с РВ, о котором Вы говорили, это не имеет... :P
   

yacc

старожил
★★★
Aaz> А почему бы ударник не сделать двухместным - и сразу мочить? :)
Формально - можно. Да вот только на каждый встраивать навороченное развед.оборудование - накладно. А если на внешние подвески - то малая боевая нагрузка может оказаться.

Aaz> А Вас это удивляет? :):):)
Aaz> Смотреть будет человек - и с высоты 400-500 м. А у Вас - фотоаппарат будет смотреть с высоты 6 км. Вы на кого поставите? ;)
Зачем человек придумал бинокли? Ведь можно подобраться поближе и посмотреть все невооруженным взглядом... :) А если ночью - на сколько надо снижаться чтобы разглядеть? :)

Aaz> Я много еще про что спросить могу - а Вы будете под каждую цель отдельный самолет (или даже два :)) городить? :):):)
Зачем - развед. оборудование модернизировать :)

Aaz> У ИБАшников - наверное, проблематично, бо скорость великовата. Вот для того и делается Ш., который может на брюхе проползти, не боясь пулеметной очереди, и ГЛАЗКАМИ все нормально рассмотреть. :P
А вертушка - еще лучше, вообще зависнуть может, только летает медленно... :)

Aaz> П-30, стандартная РЛС отнюдь не мм-диапазона, спокойно брала пашущий трактор. Чем Вы недовольны - как раз триумф РЛС, за которые Вы так ратуете... :P
Не то, чтобы я за них ратую, но вот на дальность прямого выстрела Стингера подлетать очень не хочется... :)

Aaz> Тупизм в массы? :) Уж никакой логической связи с РВ, о котором Вы говорили, это не имеет... :P
При чем тут тупизм? РВ был как пример, когда надо производную вычислять. А вы думали - поставил на обычную бомбу GPS, сделал рулевые машинки и получи JDAM? Дешево и точно? :)
   

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> А почему бы ударник не сделать двухместным - и сразу мочить? :)
yacc> Формально - можно. Да вот только на каждый встраивать навороченное развед.оборудование - накладно. А если на внешние подвески - то малая боевая нагрузка может оказаться.
А то, что это будет ДВА типа самолета, Вас не смущает? Не дороговато ли получится? :)

Aaz> Смотреть будет человек - и с высоты 400-500 м. А у Вас - фотоаппарат будет смотреть с высоты 6 км. Вы на кого поставите? ;)
yacc> Зачем человек придумал бинокли? Ведь можно подобраться поближе и посмотреть все невооруженным взглядом... :) А если ночью - на сколько надо снижаться чтобы разглядеть? :)
Угу. А вы не думали о том, что законы оптики как-то :) не позволяют совместить высокую разрешающую способность с достаточным полем зрения? :P

Aaz> Я много еще про что спросить могу - а Вы будете под каждую цель отдельный самолет (или даже два :)) городить? :):):)
yacc> Зачем - развед. оборудование модернизировать :)
Пока речь о том, что Вы на ударник "поставили" мм-РЛС, чтобы за танками гоняться... :P Или Вы об этом забыли?
А на ударник "противопехотный" - мощную ОЭПС... :)

Aaz> У ИБАшников - наверное, проблематично, бо скорость великовата. Вот для того и делается Ш., который может на брюхе проползти, не боясь пулеметной очереди, и ГЛАЗКАМИ все нормально рассмотреть. :P
yacc> А вертушка - еще лучше, вообще зависнуть может, только летает медленно... :)
Угу - и более уязвимо по определению...

Aaz> П-30, стандартная РЛС отнюдь не мм-диапазона, спокойно брала пашущий трактор. Чем Вы недовольны - как раз триумф РЛС, за которые Вы так ратуете... :P
yacc> Не то, чтобы я за них ратую, но вот на дальность прямого выстрела Стингера подлетать очень не хочется... :)
С этим - к ув. "101", он в свое время с пеной у рта ратовал за то, что главная задача - сохранить ЛА.
А я пытался объяснить, что на войне убивают - но выполнение БОЕВОЙ задачи это не отменяет.
Хотите пройти этот цикл по новой? :):):)

Aaz> Тупизм в массы? :) Уж никакой логической связи с РВ, о котором Вы говорили, это не имеет... :P
yacc> При чем тут тупизм? РВ был как пример, когда надо производную вычислять. А вы думали - поставил на обычную бомбу GPS, сделал рулевые машинки и получи JDAM? Дешево и точно? :)
??? Производная для управления? По РВ? Это ваще круто... :):):)
   

yacc

старожил
★★★
Aaz> А то, что это будет ДВА типа самолета, Вас не смущает? Не дороговато ли получится? :)
Для разведчика, если он не ввязывается в бой, можно взять УБС или спарку - он как раз двухместный.

Aaz> Угу. А вы не думали о том, что законы оптики как-то :) не позволяют совместить высокую разрешающую способность с достаточным полем зрения? :P
Еще раз напомню про жадность... :) Разумеется, такое есть, но даже зрение человека акцентируется на важных объектах. Объять необъятное бесполезно. Даже снижаясь низко вы не застрахованы от ошибки - что то важное можно пропустить. Плюс только в одном - вы спровоцируете нападение на себя и тем самым противник себя выдаст.

Aaz> Пока речь о том, что Вы на ударник "поставили" мм-РЛС, чтобы за танками гоняться... :P Или Вы об этом забыли?
Aaz> А на ударник "противопехотный" - мощную ОЭПС... :)
Где-то выше я критерии говорил. Что если цель движется достаточно быстро и бронирована то JDAM бесполезен и нужна ракета с ИК/ТВ головкой и никак по другому ( если с высоты стрелять ). РЛС, которая не обязана сопровождать десяток целей и иметь кучу разнообразных режим для разных вариантов применения ( в т.ч. и по воздушным целям ) будет не так сложна. А насчет противопехотных применений - ну если очень хочется поразить разбежавшихся и попрятавшихся людей по одному - это уже действительно к ганшипу. Задолбаются ударники их искать и отстреливать по одному. Имеет смысл накрыть колонну, а после того как они разошлись в боевой порядок/разбежались задача на порядок усложняется. А классическому ударнику придется после доразведки идти на второй заход - все, внезапности он лишился.

Aaz> С этим - к ув. "101", он в свое время с пеной у рта ратовал за то, что главная задача - сохранить ЛА.
Aaz> А я пытался объяснить, что на войне убивают - но выполнение БОЕВОЙ задачи это не отменяет.
Aaz> Хотите пройти этот цикл по новой? :):):)
Не вижу смысла разбрасываться самолетами в противопартизанской операции. Я же начал с того, что сузил круг задач и то, что вы говорите в это не входит. Это уже минимум открытый локальный конфликт. Пример подхода СССР в таком случае очень хорошо виден - ресурс у Р-11Ф2С-300 был 300ч., а Р-15 начальных серий - кажется вообще около 50 ч. ибо как по Суворову "Статистика - шутка суровая. Летчик-истребитель во время ВОВ в среднем успевал сделать шесть боевых вылетов. На седьмом его сбивали". Если начнется суровая заваруха - именно так и будет. Но я ее из рассмотрения убрал - отсюда и результаты.

Aaz> ??? Производная для управления? По РВ? Это ваще круто... :):):)
РВ для управления не используется ( по крайней мере в самолетах. КР - это уже другая тема. ). СППЗ - система предупреждения. Но если вы летите на гору ночью и барометрическая высота не меняется, эта производная вам жизнь спасет. В аналоговых системах управления эта производная получается непрерывно дифференцирующей цепочкой, но для демпферирования/стабилизации она нужна.
   
Это сообщение редактировалось 15.10.2007 в 21:23

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> А то, что это будет ДВА типа самолета, Вас не смущает? Не дороговато ли получится? :)
yacc> Для разведчика, если он не ввязывается в бой, можно взять УБС или спарку - он как раз двухместный.
А Вы что полагаете, что достаточно взять любой самолет, повесить на него соотв. контейнеры - и он превратится в разведчика? :):):)

Aaz> Угу. А вы не думали о том, что законы оптики как-то :) не позволяют совместить высокую разрешающую способность с достаточным полем зрения? :P
yacc> Еще раз напомню про жадность... :)
Вы бы лучше себе об этом напоминали - собираетесь искать цели с дистанции 30 км... :):):)

Aaz> Пока речь о том, что Вы на ударник "поставили" мм-РЛС, чтобы за танками гоняться... :P Или Вы об этом забыли?
Aaz> А на ударник "противопехотный" - мощную ОЭПС... :)
yacc> Где-то выше я критерии говорил. Что если цель движется достаточно быстро и бронирована то JDAM бесполезен и нужна ракета с ИК/ТВ головкой и никак по другому ( если с высоты стрелять ).
Все ясно. "Сомневаясь - бормочите..." (с) :) Сами-то поняли, как сказанное Вами соотносится со сказанным мной? :P

yacc> РЛС, которая не обязана сопровождать десяток целей и иметь кучу разнообразных режим для разных вариантов применения ( в т.ч. и по воздушным целям ) будет не так сложна.
Ну, опять начинается... :)
Все навороты дает работа по земле - воздух в этом плане проще на порядок. :)

yacc> А насчет противопехотных применений - ну если очень хочется поразить разбежавшихся и попрятавшихся людей по одному - это уже действительно к ганшипу. Задолбаются ударники их искать и отстреливать по одному. Имеет смысл накрыть колонну, а после того как они разошлись в боевой порядок/разбежались задача на порядок усложняется. А классическому ударнику придется после доразведки идти на второй заход - все, внезапности он лишился.
Еще раз, классическая задача: прикрытие с воздуха колонны, атакованной пехотой противника. И что делаем?
Здесь Ваше словоблудие уже не поможет... :P

yacc> Не вижу смысла разбрасываться самолетами в противопартизанской операции.
Угу - тогда просто лучше их не строить, а если строить, то пусть стоят на аэродроме, а если все же летают, то не входят в зоны боевого соприкосновения, а если входят - то пусть работают с высоты не менее 6 км.
Эффект во всех случаях будет одинаков... :P:P:P

yacc> Я же начал с того, что сузил круг задач и то, что вы говорите в это не входит. Это уже минимум открытый локальный конфликт.
Есть Чечня - и круг задач там ясен, как бы Вы не изголялись в терминологии. :) У Штатов в Ираке и в Афгане примерно то же самое.
Таки, может, болтологии хватит? :P

yacc> Пример подхода СССР в таком случае очень хорошо виден...
Знаете, утомляет уже, когда говорят, только бы что-нибудь сказать...

yacc> Если начнется суровая заваруха - именно так и будет. Но я ее из рассмотрения убрал - отсюда и результаты.
См. выше: Чечня, Ирак, Афган (наш и американский). И такие конфликты сейчас практически единственные, и будут они таковыми в обозримом будущем.
"Большая война" - это уже слабая реальность, и делать самолеты (ударные) в расчете на нее нам сейчас не по карману...

Aaz> ??? Производная для управления? По РВ? Это ваще круто... :):):)
yacc> РВ для управления не используется...
Все та же болтология...
   

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Еще раз напомнить бомбардировку амами колонны беженцев на колесных тракторах, принятой за танковый полк югов? Всего-то 5-6 км высоты было...
AGRESSOR> Они прекрасно знали, кого бомбили. Как и с поездом на мосту. Там проводилось оптическое наблюдение.
Угу - военно-политический мазохизм: бомбить мирное население, чтобы потом в этом оправдываться... :)
   

101

аксакал

Aaz> С этим - к ув. "101", он в свое время с пеной у рта ратовал за то, что главная задача - сохранить ЛА.


Товарищ 101 ратовал за то, чтобы вылетая на задание возвращались не хотя бы кто-то или вообще никто, а практически все. Пушечное мясо во имя подвига и патриотизма из высокотехнологичных и затратных технических изделий, коими является самолет, не есть умно.
   

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> С этим - к ув. "101", он в свое время с пеной у рта ратовал за то, что главная задача - сохранить ЛА.
101> Товарищ 101 ратовал за то, чтобы вылетая на задание возвращались не хотя бы кто-то или вообще никто, а практически все.
"Научная фантастика - в след. зале" (с) :)
Могу и ближе к теме: "Всепоражающий и неуязвимый самолет (танк, корабль и т.д.) - это иллюзия". (с) :P

101> Пушечное мясо во имя подвига и патриотизма из высокотехнологичных и затратных технических изделий, коими является самолет, не есть умно.
Ты тоже решил пользоваться стилем бульварной прессы? :)
Естественно - лучше пусть пушечным мясом будет пехота, которая при реализации твоего подхода будет неминуемо нести потери, поскольку останется без ав. прикрытия...
   

101

аксакал

Лучше пусть им не будет никто.
Когда хотели - включали мозги.
Когда не хотели - посылали грудью на пулеметы.
Обычно, ошибки командования сглаживаются кровью рядовых исполниетелей.
   

spam_test

аксакал

101> Обычно, ошибки командования сглаживаются кровью рядовых исполниетелей.
будте последовательны, если у вас мегасамолет, то огребет пехота. Если у нее мегаПВО, то огребет авиация. Потери будут в любом случае.
   

101

аксакал

А вообще, с таким подходом к авиационной поддержке пехоте что с ней, что без нее быть пушечным мясом.
Просто вместе со штурмовиками придется немного подождать, пока их завалят с помощью ПЗРК, причем еще на подлете, ну а потом по старинке - в штыковую с криками "ура".
;)
   

yacc

старожил
★★★
Aaz> А Вы что полагаете, что достаточно взять любой самолет, повесить на него соотв. контейнеры - и он превратится в разведчика? :):):)
Ну так в чем проблема, поясните, что кроме РЛС с фиксированной апертурой требует кардинальной перемены компоновки бо установка требует такой кардинальной переделки обводов? U-2 и SR-71 не в счет - одному требовалась большая высота, а второму - еще и скорость. Развед.средства четко бьются на две категории - оптические ( ТВ, ИК можно еще и УФ ) и радиотехнические ( РЛС, в т.ч. бокового обора с синтезом апертуры, пеленгаторы ). Можете еще приплюсовать разного рода магнитометры и дозиметры. Блоки БРЭО, если мы не собираемся использовать аппаратуру 2-го ( лампы ) и 3-го ( транзисторы ) поколения занимают не так много места и, за исключением выходных каскадов РЛС, не производят существенного тепловыделения и энергопотребления. Кроме того в данных условиях эксплуатации разведчику не требуется энергичное маневрирование для ухода от средств ПВО и истребителей - в чем проблема?

Aaz> Вы бы лучше себе об этом напоминали - собираетесь искать цели с дистанции 30 км... :):):)
Если остановиться на позициях техники 3-го поколения ваш сарказм уместен :)

Aaz> Все ясно. "Сомневаясь - бормочите..." (с) :) Сами-то поняли, как сказанное Вами соотносится со сказанным мной? :P
Поясните.

Aaz> Ну, опять начинается... :)
Aaz> Все навороты дает работа по земле - воздух в этом плане проще на порядок. :)
Там тоже ньансы есть. А у Су-24 есть и второй член экипажа, чего нет у большинства истребителей.

yacc>> А насчет противопехотных применений - ну если очень хочется поразить разбежавшихся и попрятавшихся людей по одному - это уже действительно к ганшипу. Задолбаются ударники их искать и отстреливать по одному. Имеет смысл накрыть колонну, а после того как они разошлись в боевой порядок/разбежались задача на порядок усложняется. А классическому ударнику придется после доразведки идти на второй заход - все, внезапности он лишился.
Aaz> Еще раз, классическая задача: прикрытие с воздуха колонны, атакованной пехотой противника. И что делаем?
Вешаем разведчик-корректировщик. Долговременные укрепления и ключевые высоты/опорные пункты не уползут со своего места. Оборона ( в случае засады ) хороша только тогда, когда есть где укрыться. Вы посмотрите на это не глазами пилота Ил-2, а глазами артиллериста. Пусть у вас есть в распоряжении недалеко артиллерийская батарея/дивизион. Он что должен весь срываться с позиции и своей броней ребят защищить подставляя себя под удар или лучше корректировать огонь и бить с закрытой позиции?

Aaz> Угу - тогда просто лучше их не строить, а если строить, то пусть стоят на аэродроме, а если все же летают, то не входят в зоны боевого соприкосновения, а если входят - то пусть работают с высоты не менее 6 км.
Нет блин, надо снять со всех перхватчиков все ракеты и пусть по старинке, как на Миг-17 пушечками... :) А если так не могут - то и не строить их вообще :)

Aaz> Есть Чечня - и круг задач там ясен, как бы Вы не изголялись в терминологии. :) У Штатов в Ираке и в Афгане примерно то же самое.
Aaz> Таки, может, болтологии хватит? :P
В Чечне и артиллерия по полной катушке работала. Я как раз сборы проходил в АП из которого народ туда отравляли ( на момент наших сборов мы, проходящие сборы, были самое большое подразделение - 70 человек - стоит рядом в строю АБ на плаце на построении, а там людей на взвод, тоже и ТБ касалось ). Так местные офицеры рассказывали про то, что там творится и про "героизм" пехоты - тоже. Если вести колонну по неразведанной местности да еще напоровшись на засаду авиацию вызывать, которой доразведка требуется - это как штаны на ходу зашивать.

Aaz> См. выше: Чечня, Ирак, Афган (наш и американский). И такие конфликты сейчас практически единственные, и будут они таковыми в обозримом будущем.
Aaz> "Большая война" - это уже слабая реальность, и делать самолеты (ударные) в расчете на нее нам сейчас не по карману...
Здесь про это и говорят. Но класть самолеты на защите караванов ( выполняя приказ! ) - не лучше.

yacc>> РВ для управления не используется...
Aaz> Все та же болтология...
А мож не надо издеваться? :) Для управления нужна производная и я вам показал частные случаи частоты опроса. Не, оно конечно, если хотите можете на бомбе и без ИНС обойтись - я на вас с удовольствием понаблюдаю. :)
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Aaz

модератор
★★☆
101> Просто вместе со штурмовиками придется немного подождать, пока их завалят с помощью ПЗРК, причем еще на подлете, ну а потом по старинке - в штыковую с криками "ура". ;)
Поинтересуйся мнением "афганцев" относительно Су-25 - а потом уж трынди... :P
   
1 11 12 13 14 15 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru