Легкий ударник для России и экспорта сегодня.

Теги:авиация

1 12 13 14 15 16 21

101

аксакал

Ну как раз те, кто воевали прекрасно себе представляют, что будет с ними, например, в Европе или прочей другой зоне имеющей равитую инфраструктуру ПЗРКшных расчетов. И какие придется выделять силы и средства, чтобы учесть их присутствие.
С уважением  

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> А Вы что полагаете, что достаточно взять любой самолет, повесить на него соотв. контейнеры - и он превратится в разведчика? :):):)
yacc> Ну так в чем проблема, поясните, что кроме РЛС с фиксированной апертурой требует кардинальной перемены компоновки...
Подскажу. :)
Вы ведь собираетесь анализом АФС заниматься - причем прямо в полете. Это потребует радикальной перекомпоновки кабины оператора. Кстати - и поиск/подготовка такого оператора тоже не так уж проста, это ведь у Вас получается дешифровщик АФС с кондициями летного состава. :)

Aaz> Вы бы лучше себе об этом напоминали - собираетесь искать цели с дистанции 30 км... :):):)
yacc> Если остановиться на позициях техники 3-го поколения ваш сарказм уместен :)
А-а-а, так бы и сказали, что верите в прогресс. Может, Вы и в искусственный интеллект верите? :):):)
ПО ДЕЛУ что-то можете сказать - помимо наземной мм-РЛС? :P

Aaz> Все навороты дает работа по земле - воздух в этом плане проще на порядок. :)
yacc> Там тоже ньансы есть. А у Су-24 есть и второй член экипажа, чего нет у большинства истребителей.
"Все страньше и страньше..." (с - Алиса). Су-24 уже истребителем стал... :):):)

Aaz> Еще раз, классическая задача: прикрытие с воздуха колонны, атакованной пехотой противника. И что делаем?
yacc> Вешаем разведчик-корректировщик. Долговременные укрепления и ключевые высоты/опорные пункты не уползут со своего места.
Вы сегодня похмелялись? :) Какие еще укрепления в партизанской войне? :):):)

yacc> Оборона (в случае засады) хороша только тогда, когда есть где укрыться. Вы посмотрите на это не глазами пилота Ил-2, а глазами артиллериста. Пусть у вас есть в распоряжении недалеко артиллерийская батарея/дивизион. Он что должен весь срываться с позиции и своей броней ребят защищить подставляя себя под удар или лучше корректировать огонь и бить с закрытой позиции?
Угу - пошли аналогии. То есть по делу сказать нечего.

Aaz> Угу - тогда просто лучше их не строить, а если строить, то пусть стоят на аэродроме, а если все же летают, то не входят в зоны боевого соприкосновения, а если входят - то пусть работают с высоты не менее 6 км.
yacc> Нет блин, надо снять со всех перхватчиков все ракеты и пусть по старинке, как на Миг-17 пушечками... :) А если так не могут - то и не строить их вообще :)
См. абзац о прогрессе... :)

Aaz> Есть Чечня - и круг задач там ясен, как бы Вы не изголялись в терминологии. :) У Штатов в Ираке и в Афгане примерно то же самое.
Aaz> Таки, может, болтологии хватит? :P
yacc> В Чечне и артиллерия по полной катушке работала.
Опять "а при чем здесь Курский вокзал"? Она везде работает - может, авиацию вообще отменим? :)

Aaz> Если вести колонну по неразведанной местности да еще напоровшись на засаду авиацию вызывать, которой доразведка требуется - это как штаны на ходу зашивать.
Ну, и?.. Какой Вы из этих речей вывод сделали?

yacc> Здесь про это и говорят. Но класть самолеты на защите караванов (выполняя приказ!) - не лучше.
См. мои ответы ув. "101". Воевать без потерь (в т.ч. потерь авиации) еще не научились, и НИКОГДА не научатся...

Давайте прекращать - Вы окончательно сбились на лозунги в стиле большевистских газет, а это неинтересно.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★☆
101> Ну как раз те, кто воевали прекрасно себе представляют, что будет с ними, например, в Европе или прочей другой зоне имеющей равитую инфраструктуру ПЗРКшных расчетов. И какие придется выделять силы и средства, чтобы учесть их присутствие.
Угу, стандартный ход: как только не хватает аргументов конкретно по "противопартизанским" действиям (о чем мы и говорим) - тут же незаметно сбиваются :) на ту самую "большую войну"... :):):)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

101

аксакал

Гы гы гы. А я изначально в теме штурмовик против ПЗРК только про это и говорил. ТОлько про войсковые подготовленные расчеты, а не душманов в лохмотьях.
И упоминать мои слова из той темы в этой не есть корректно.
Вот и все.
С уважением  

yacc

старожил
★★☆

Aaz> Вы ведь собираетесь анализом АФС заниматься - причем прямо в полете. Это потребует радикальной перекомпоновки кабины оператора.
Ну давайте посмотрим...
Левая консоль Миг-27К:

там стоит РУД и другие необходимые органы управления ( закрылки, шасси, стреловидность, противопожарная система и т.п. ). Левая рука у летчика относительно свободна и посему все что там расположено, потребуется и инструктору на спарке - трогать это нельзя.
Кстати, вы ведь наверняка мышку в правой руке держите? Так взглянем на правую консоль Миг-27К:

Видно, что там стоят всякие пульты и АЗС. Причем пульты вытаскиваются. А вот АЗС нужны.
Ок, смотрим на Су-15, тоже правую консоль: http://walkarounds.airforce.ru/avia/rus/.../su-15tm/ds_su-15tm_150.jpg
Опа! - а там АЗС на стенке а низ сплошь из вытаскиваемых блоков.
Кто мешает заменять блоки? А насчет отображения: смотрим сюда http://airbase.ru/alpha/rus/ya/yak/130/img/newyak-130-cockpit.jpg
Что вам еще требуется. Индикаторы перепрограммируются, блоки ( если вам, как наводчику требуется кнюпель ) переставляются. Остается только РУС. Сделать его как на Миг-31, чтобы убирался и не мешал и задача решена.

Aaz>Кстати - и поиск/подготовка такого оператора тоже не так уж проста, это ведь у Вас получается дешифровщик АФС с кондициями летного состава. :)
Что есть - то есть.

Aaz> А-а-а, так бы и сказали, что верите в прогресс. Может, Вы и в искусственный интеллект верите? :):):)
Не поверите - не верю. Именно поэтому мне нужен отдельный человек во второй кабине.

Aaz> ПО ДЕЛУ что-то можете сказать - помимо наземной мм-РЛС? :P
Наземная РЛС в случае засады не поможет - ее на сами ударные самолеты имеет смысл ставить если по технике работаем.

Aaz> "Все страньше и страньше..." (с - Алиса). Су-24 уже истребителем стал... :):):)
Су-17/Миг-27 из кого выросли? Сколько человек экипажа у Су-25? Как только РЛС стала с кучей режимов и вариантов использования то на Миг-31 посадили второго человека и правильно сделали. Пилоту одноместного маневренного самолета проще вести разведку маневром ( снизившись да посмотрев глазами ) нежели крутить ручки на приборах.

Aaz> Вы сегодня похмелялись? :) Какие еще укрепления в партизанской войне? :):):)
Вам засаду в чистом поле будут устраивать? Или заранее подготовят?

yacc>> Нет блин, надо снять со всех перхватчиков все ракеты и пусть по старинке, как на Миг-17 пушечками... :) А если так не могут - то и не строить их вообще :)
Aaz> См. абзац о прогрессе... :)
Так все-таки? :)

yacc>> В Чечне и артиллерия по полной катушке работала.
Aaz> Опять "а при чем здесь Курский вокзал"? Она везде работает - может, авиацию вообще отменим? :)
Где эффективнее артиллерия - самолеты не нужны. Самолет нужен там где она бессильна.

Aaz>> Если вести колонну по неразведанной местности да еще напоровшись на засаду авиацию вызывать, которой доразведка требуется - это как штаны на ходу зашивать.
Aaz> Ну, и?.. Какой Вы из этих речей вывод сделали?
Неохота людей и технику гонять - повесь малый беспилотник и замечай грабли по ходу движения. Если сумлеваешься и артиллерии под боком нет - вызови разведчиков и перестрахуйся - себе дешевле обойдется.

yacc

старожил
★★☆

Aaz> См. мои ответы ув. "101". Воевать без потерь (в т.ч. потерь авиации) еще не научились, и НИКОГДА не научатся...
Aaz> =====================
Aaz> Давайте прекращать - Вы окончательно сбились на лозунги в стиле большевистских газет, а это неинтересно.
Ок, перефразируем ближе к реальности - задача минимизации потерь вам неинтересна? Или будем исходить из предпосылки, что на войне всегда есть потери и посему париться нечего?
"Развил и дополнил учение Сократа студент Иван Лохов. К словам 'Я знаю, что я ничего не знаю' он добавил 'И знать ничего не хочу!' " (из студенческого юмора ) :)

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> Вы ведь собираетесь анализом АФС заниматься - причем прямо в полете. Это потребует радикальной перекомпоновки кабины оператора.
yacc> Ну давайте посмотрим...
yacc> Что вам еще требуется. Индикаторы перепрограммируются, блоки ( если вам, как наводчику требуется кнюпель ) переставляются. Остается только РУС. Сделать его как на Миг-31, чтобы убирался и не мешал и задача решена.
Вот за что люблю дилетантов, это за легкость решения любых задач... :):):)

Aaz> "Все страньше и страньше..." (с - Алиса). Су-24 уже истребителем стал... :):):)
yacc> Су-17/Миг-27 из кого выросли?
"В огороде бузина, а в Киеве - дядька". С чего вдруг эти машины всплыли? Гоним зайца все дальше и дальше? :)

yacc> Как только РЛС стала с кучей режимов и вариантов использования то на Миг-31 посадили второго человека и правильно сделали.
Угу. На "Страйк Игл" (мы все-таки о "земле" говорим, а не о перехвате) тоже второго посадили.
А вот на современных версиях F-16 как-то одним обходятся - при том, что это отчетливо ударные машины.

Aaz> Вы сегодня похмелялись? :) Какие еще укрепления в партизанской войне? :):):)
yacc> Вам засаду в чистом поле будут устраивать? Или заранее подготовят?
Уж конечно - сначала у дороги крепость построют. Средневековую... :):):)

yacc> Нет блин, надо снять со всех перхватчиков все ракеты и пусть по старинке, как на Миг-17 пушечками... :) А если так не могут - то и не строить их вообще :)
Aaz>> См. абзац о прогрессе... :)
yacc> Так все-таки? :)
Эк вас всех в другие темы тянет. :):):)
Почитайте, что я говорил Поллу о перехвате вертолетов. Вы уверены, что там непременно УРВВ нужно применять? :P

yacc> В Чечне и артиллерия по полной катушке работала.
Aaz> Опять "а при чем здесь Курский вокзал"? Она везде работает - может, авиацию вообще отменим? :)
yacc> Где эффективнее артиллерия - самолеты не нужны. Самолет нужен там где она бессильна.
Так заведите топик "артиллерия vs авиация" - и изгаляйтесь там на всю катушку. Здесь то Вы что все время неизвестно куда уползаете?

yacc> Неохота людей и технику гонять - повесь малый беспилотник и замечай грабли по ходу движения.
Уси-пуси... :):):)
Это где же Вы найдете беспилотник, чтобы "замечал грабли"? Что-то подобного в природе не наблюдается особо. Вот разве что амы в перспективных работах по FCS что-то сделают б/м похожее не правду...

yacc> Если сумлеваешься и артиллерии под боком нет - вызови разведчиков и перестрахуйся - себе дешевле обойдется.
КАКИХ разведчиков?
Еще раз, русским-по-белому: в настоящее время (и в обозримом будущем) не существует обзорно-прицельных систем, способных с высокой достоверностью обеспечить обнаружение/распознавание подвижных малоразмерных замаскированных целей с высот, делающих невозможным применение ПЗРК.
Отпечатайте крупными буквами и повесьте над кроватью. :):):)

Aaz

модератор
★★☆
101> И упоминать мои слова из той темы в этой не есть корректно.
101> Вот и все.
Вполне корректно - потому как лозунг "Даешь нулевые потери!" абсурден независимо от темы и от того, кто его произвносит... :P

Aaz

модератор
★★☆
yacc> Ок, перефразируем ближе к реальности - задача минимизации потерь вам неинтересна? Или будем исходить из предпосылки, что на войне всегда есть потери и посему париться нечего?
Естественно, интересна. Только не путем введения в игру гипотетического разведчика. :)

yacc> "Развил и дополнил учение Сократа студент Иван Лохов. К словам 'Я знаю, что я ничего не знаю' он добавил 'И знать ничего не хочу!' " (из студенческого юмора ) :)
Как и слова о жадности (см. выше), можете СМЕЛО :) адресовать это себе: я имею в виду фразу болдом в моем пред. посте.

yacc

старожил
★★☆

Сразу одним постом скорее всего не получится посему буду частями.
Aaz> Вот за что люблю дилетантов, это за легкость решения любых задач... :):):)
Обижусь :) Видите ли, не мне вам объяснять, что КБ бьется на отделы/секторы, которые занимаются разными вещами с целой плеядой ньюансов и навыков в разных случаях ( прочнисты, шасси, управление, компоновка, аэродинамика и т.п. ) потому как самолет - штука сложная. Судя по вашем другим постам можно сделать вывод, что если вас и интересует эргономика кабины, то где-то в последнюю очередь после массо-габаритных характеристик, компоновки, аэродинамики, двигателей и их режимов, гидросистем и управления, высотно-скоростных характеристик и характеристик управляемости. Не ошибаюсь? Откуда тогда такой суровый вывод? Даже 101 после того, как я ему объяснил, почему я не полезу в ветку ИБА, посоветовал мне найти в сети Гарнаева да задать вопросы ему, бо он сам не спец в этой области.

Aaz> Угу. На "Страйк Игл" (мы все-таки о "земле" говорим, а не о перехвате) тоже второго посадили.
Aaz> А вот на современных версиях F-16 как-то одним обходятся - при том, что это отчетливо ударные машины.
В задачи Ф-16 НАП входит ? ( коль мы на эту тему свернули, причем не НАП в случае плановой войсковой операции масштаба применения танков с обоих сторон, а так как здесь обсуждается - когда на караван партизаны напали ) И насколько эффективно он с такой задачей справится и каким оружием?

Aaz> Уж конечно - сначала у дороги крепость построют. Средневековую... :):):)
Вы в пейнтбол играли, когда по вам стреляют? Рекомендую, может поймете пользу хотя бы бруствера, обзора и перекрестного огня :)

101

аксакал

101>> И упоминать мои слова из той темы в этой не есть корректно.
101>> Вот и все.
Aaz> Вполне корректно - потому как лозунг "Даешь нулевые потери!" абсурден независимо от темы и от того, кто его произвносит... :P

Дык, аллах акбар!
ТОлько я это не утверждал.
Я же все-таки не перфекционист.
:)
С уважением  

yacc

старожил
★★☆

yacc>> Где эффективнее артиллерия - самолеты не нужны. Самолет нужен там где она бессильна.
Aaz> Так заведите топик "артиллерия vs авиация" - и изгаляйтесь там на всю катушку. Здесь то Вы что все время неизвестно куда уползаете?
Зачем заводить? И зачем из пушек по воробьям лупить? Вы на Чечню сослались? Я вам ответил, что не только самолетами там решались текущие задачи. Корректировка огня наводчиком - не такая глупая задача, чтобы от нее отказываться. Отказываться от нее надо аргументированно.

Aaz> КАКИХ разведчиков?
Aaz> Еще раз, русским-по-белому: в настоящее время (и в обозримом будущем) не существует обзорно-прицельных систем, способных с высокой достоверностью обеспечить обнаружение/распознавание подвижных малоразмерных замаскированных целей с высот, делающих невозможным применение ПЗРК.
Aaz> Отпечатайте крупными буквами и повесьте над кроватью. :):):)
Повешу после того, как услышу точный и корректный ответ :) Итак. Разрешающая способность глаза - одна угловая минута или 1/60 градуса. Сделаем маленькую оценку. В приближении малых углов можно на синусы и косинусы не заморачиваться поэтому линейный размер L, который будет виден одним пикселем человеческого глаза на дальности D можно выразить так L = D*(Pi/180)*(1/60) или грубо ( привычка довести дробь до удобного вида прежде чем вычислять и по возможности сделать это оценочно в уме ) L = D * 3 / ( 180 * 60 ) = D / ( 180 * 20 ) = D / 3600. Т.е. с 3600м человек способен различить объект линейным размером в 1м или 0.5 м с 1800 м ( про такие вы высоты говорили? ). Есть у меня дома зеркальная 35мм камера и объектив 200мм у которого угол зрения 26 градусов. Хорошая пленка дает линейное разрешение 100 линий на мм. Т.е. по малой стороне это 2400 пикселей ( размер кадра 24х36мм ). Возьмем для удобства счета размер пленки в 26мм - т.е. 2600 пикслелей и получим, что с такой пленкой угловой размер пикселя 1/100 градуса - т.е выше разрешающей спобности глаза. А если у нас не 200мм объектив, а больше? Так что мешает обзорной ( а не прицельно-обзорной - нам требуется ЦУ, а не корректировка в реальном времени для наведения ракет ) системе работать с 5-6 км для целеуказания ( а не для прицеливания )? А? Вы опять собираетесь совместить все это в одном прицеле на каждом ударном самолете, но я-то этого не делаю - вы этот ньюанс учитываете?

yacc

старожил
★★☆

yacc>> Ок, перефразируем ближе к реальности - задача минимизации потерь вам неинтересна? Или будем исходить из предпосылки, что на войне всегда есть потери и посему париться нечего?
Aaz> Естественно, интересна. Только не путем введения в игру гипотетического разведчика. :)
Тогда как, если не секрет, если у вас доразведка с низких высот стоит как аксиома? Мне видится только один вариант - сделать летающий танк. Универсальность тут приносится в жертву - для других действий, кроме НАП, где его броня имеет смысл, эта же броня будет лишним грузом.

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Вполне корректно - потому как лозунг "Даешь нулевые потери!" абсурден независимо от темы и от того, кто его произвносит... :P
101> Дык, аллах акбар!
101> ТОлько я это не утверждал. Я же все-таки не перфекционист. :)
А вот это кто говорил - А.С.Пушкин?
Товарищ 101 ратовал за то, чтобы вылетая на задание возвращались не хотя бы кто-то или вообще никто, а практически все.

Aaz

модератор
★★☆
yacc> Судя по вашем другим постам можно сделать вывод, что если вас и интересует эргономика кабины... Не ошибаюсь?
Я работал в проектах. На Сухого кабинщики из общих видов выделились, но сотрудничали плотно, а на Микояна так и остались в составе отд.101. Так что мимо кассы... :)
Просто речь об этом не часто заходит (разве что у ИБАшников). Кроме того, мы говорим о перекомпоновке, как модернизации конструкции самолета - а не просто об эргономике. Уверяю Вас - там гемора тоже хватит, начиная с перекладки жгутов.

Aaz> Угу. На "Страйк Игл" (мы все-таки о "земле" говорим, а не о перехвате) тоже второго посадили.
Aaz> А вот на современных версиях F-16 как-то одним обходятся - при том, что это отчетливо ударные машины.
yacc> В задачи Ф-16 НАП входит ? ( коль мы на эту тему свернули, причем не НАП в случае плановой войсковой операции масштаба применения танков с обоих сторон, а так как здесь обсуждается - когда на караван партизаны напали ) И насколько эффективно он с такой задачей справится и каким оружием?
На практике Ф-16 сейчас полноценно юзает только Израиль. Все заказываемые ими версии имеют именно "наземную" направленность.
Задачи НАП они всегда "держат в уме", поскольку танков у той же, например, Сирии сохранилось достаточно, да и общего перевеса в людях и технике со стороны арабов никто не отменял.
Деталей б/п в ВВС Израиля, естественно, не знаю. В "противопартизанских" операциях на 99% используют "Апачи".

Aaz> Уж конечно - сначала у дороги крепость построют. Средневековую... :):):)
yacc> Вы в пейнтбол играли, когда по вам стреляют? Рекомендую, может поймете пользу хотя бы бруствера, обзора и перекрестного огня :)
Не играл - но в свое время других "игр" было достаточно.
Кстати, насколько я знаю, все дружно отмечают, что пейнтбол "далек от реалий" - именно поэтому для тренировок профи его и не используют.

Но вернемся к нашим баранам.
При организации засады первым условием является СКРЫТНОСТЬ. И ни один командир не станет рисковать, занимаясь рытьем траншей (уж про упомянутые Вами "долговременные сооружения" я пообще не говорю :)).
Обходятся естественными укрытиями, максимум - что-то подрыть малой лопаткой, проредить ветви для обеспечения сектора обзора и т.п.
Сомневаетесь - обратитесь к Поллу, у него этот опыт достаточно свежий.

yacc

старожил
★★☆

Aaz> Я работал в проектах. На Сухого кабинщики из общих видов выделились, но сотрудничали плотно, а на Микояна так и остались в составе отд.101. Так что мимо кассы... :)
Я в смысле вашего интереса :) Что вам интереснее - компоновка планера или кабины? :)
Aaz> Просто речь об этом не часто заходит (разве что у ИБАшников). Кроме того, мы говорим о перекомпоновке, как модернизации конструкции самолета - а не просто об эргономике. Уверяю Вас - там гемора тоже хватит, начиная с перекладки жгутов.
Не без этого, но решаемо. Тем более что есть такая вещь, как цифровые интерфейсы ( тот же ARINC 646 гражданский или военный MIL STD 1553 ) - не обязательно тащить к каждому тумблеру/кнопке по два провода, достаточно блок выполнить в виде контроллера с ЦИ и подвести питание для его работы. Я-то как раз работал с авионикой и эргономика ( при выборе отображения и действий на нажатия тех или иных кнопок как и общение с летчикам - какие действия они делают наиболее часто и как им удобнее ) меня касалась напрямую. Понимаете, я не просто говорю о теоретической возможности - я работал с такими приборами.

Aaz> На практике Ф-16 сейчас полноценно юзает только Израиль. Все заказываемые ими версии имеют именно "наземную" направленность.
Aaz> Задачи НАП они всегда "держат в уме", поскольку танков у той же, например, Сирии сохранилось достаточно, да и общего перевеса в людях и технике со стороны арабов никто не отменял.
Aaz> Деталей б/п в ВВС Израиля, естественно, не знаю. В "противопартизанских" операциях на 99% используют "Апачи".
Израиль vs Сирия - это уже будет открытый локальный конфликт, а не противопартизанская операция ( Афган ). Я этот вариант даже не рассматривал беря ввиду то, что такая возможность будет в 90% ( если не больше ) не использоваться в течении жизненного цикла самолета. Т.е. "наш бронепоезд стоит на запасном пути". Меня интересовало именно то, что потребуется использовать по меньшей мере несколько раз в год, а еще лучше - чаще. А то получается, что самолет есть, но те операции, для которых он предназначен, используются только в тренировках, а там, где требуется поддержать - гонят вертолеты, а не его.

Aaz> Не играл - но в свое время других "игр" было достаточно.
Aaz> Кстати, насколько я знаю, все дружно отмечают, что пейнтбол "далек от реалий" - именно поэтому для тренировок профи его и не используют.
Разумеется там есть разница со стрелковым оружием, да и полет пули виден.

Aaz> Но вернемся к нашим баранам.
Aaz> При организации засады первым условием является СКРЫТНОСТЬ. И ни один командир не станет рисковать, занимаясь рытьем траншей (уж про упомянутые Вами "долговременные сооружения" я пообще не говорю :)).
Aaz> Обходятся естественными укрытиями, максимум - что-то подрыть малой лопаткой, проредить ветви для обеспечения сектора обзора и т.п.
Aaz> Сомневаетесь - обратитесь к Поллу, у него этот опыт достаточно свежий.
Я к чему все это веду - что в открытом поле вы боевиков не встретите. ДОТы они ваять, разумеется не будут, но складки местности/ключевые высоты они использовать будут. Не везде удобно засады устраивать - они тоже не камикадзе. Искать при стрельбе из самолета вы будете не человека, а ключевые элементы местности. И просто так перебежать из одного опорного пункта в другой будет тоже не так чтобы просто - от рельефа местности зависит, особенно с тяжелым оружием. Если же у вас лес, где укрытий полно, то стрелять ВТО смысла мало - надо накрывать площадь.

Aaz

модератор
★★☆
yacc> Повешу после того, как услышу точный и корректный ответ :) Итак. Разрешающая способность глаза...
Вы всего лишь повторяете (другим способом) слова, ЕМНИС, Гельмгольца, который сказал, что, будь он господом богом, он сделал бы глаз получше. :)
Правда, потом выяснилось, что он был неправ... :) Поскольку сложновато сделать оптический прибор (не лабораторный, занимающий пол-комнаты), который, например, фиксирует ДВА ФОТОНА - и при этом еще обладает кучей других способностей, присущих глазу.
Критерием истины является практика - а на практике глаз заменить ну никак не удается.

yacc> Так что мешает обзорной системе работать с 5-6 км для целеуказания? А?
А вот фиг его знает, но "не выходит каменный цветок". Видимо, проблемы лежат несколько глубже школьного курса оптики... :)

yacc> Вы опять собираетесь совместить все это в одном прицеле на каждом ударном самолете, но я-то этого не делаю - вы этот ньюанс учитываете?
А Вы полагаете, что это дает принципиальную разницу? :)
Кстати - а сколько разведчиков по Вашей концепции нужно иметь (по отношению к парку Ш.)?

yacc> Тогда как, если не секрет, если у вас доразведка с низких высот стоит как аксиома? Мне видится только один вариант - сделать летающий танк. Универсальность тут приносится в жертву - для других действий, кроме НАП, где его броня имеет смысл, эта же броня будет лишним грузом.
"За удовольствие надо платить!" (с) :)
Насколько я понимаю нюансы противопартизанской войны, словить очередь из пулемета там можно в любое время и в любом месте. Если, конечно, не работать с больших высот. Но "противопартизанщина" - это как раз на 80% НАП - что проитекает из самого характера боевых действий.
В очередной раз обращаю внимание, что американцы свои А-10 в Ираке юзали весьма активно - при том, что навороченностью этот девайс не блещет. Штурмовики "не отменили" ни высокотехнологичные ударные машины, ни массированное применение ВТО.

Aaz

модератор
★★☆
yacc> Я в смысле вашего интереса :) Что вам интереснее - компоновка планера или кабины? :)
Эти подразделения назывались в просторечии "отделами общих взглядов" :) - так что все интересно.

yacc> военный MIL STD 1553...
Вынужден Вас разочаровать - через шину 1553 "картинка" (тем более - высокого разрешения) не проходит, мощи там не хватает.

Aaz> Деталей б/п в ВВС Израиля, естественно, не знаю. В "противопартизанских" операциях на 99% используют "Апачи".
yacc> ...получается, что самолет есть, но те операции, для которых он предназначен, используются только в тренировках, а там, где требуется поддержать - гонят вертолеты, а не его.
Во всех дебатах "Ш vs ИБ" я прочно стою на той позиции, что ИБ в противопартизанской войне не эффективен. :)
Ф-16 возник лишь как пример одноместной машины для работы по земле в противовес Ф-15Е.

yacc> Искать при стрельбе из самолета вы будете не человека, а ключевые элементы местности.
При такой работе нужно не "искать клчевые элементы местности", а иметь визуальную связь с поддерживаемой пехотой - иначе прикрывать взвод придется ШАД с соотв. расходом боеприпасов. :)

yacc

старожил
★★☆

Aaz> Правда, потом выяснилось, что он был неправ... :) Поскольку сложновато сделать оптический прибор (не лабораторный, занимающий пол-комнаты), который, например, фиксирует ДВА ФОТОНА - и при этом еще обладает кучей других способностей, присущих глазу.
Aaz> Критерием истины является практика - а на практике глаз заменить ну никак не удается.
На практике ПЗС способен фотоны считать, правда при температуре, кажется жидкого гелия. Но прикол не в этом. Давайте возьмем нормальный день, скажем часиков 4 вечера. Один самолет летит на 2 км высоты, второй на 6 км высоты с фотоаппаратом. Что с двух км заметит глаз человека, что не заметит с 6 км камера с телеобъективом? Откуда тут 2 фотона? :)

Aaz> А вот фиг его знает, но "не выходит каменный цветок". Видимо, проблемы лежат несколько глубже школьного курса оптики... :)
Курс факультета физики СПбГУ, который я заканчивал, а потом еще в аспирантуре учился, хотя кандидатский не защищал ( работать пошел ) подойдет? :)

yacc>> Вы опять собираетесь совместить все это в одном прицеле на каждом ударном самолете, но я-то этого не делаю - вы этот ньюанс учитываете?
Aaz> А Вы полагаете, что это дает принципиальную разницу? :)
Aaz> Кстати - а сколько разведчиков по Вашей концепции нужно иметь (по отношению к парку Ш.)?
Дает, но вы ее не замечаете :) Второе - обсуждаемо. Полагаю один-два на ТВД, а ударные самолеты - по боезапасу.

Aaz> "За удовольствие надо платить!" (с) :)
Aaz> Насколько я понимаю нюансы противопартизанской войны, словить очередь из пулемета там можно в любое время и в любом месте. Если, конечно, не работать с больших высот. Но "противопартизанщина" - это как раз на 80% НАП - что проитекает из самого характера боевых действий.
Aaz> В очередной раз обращаю внимание, что американцы свои А-10 в Ираке юзали весьма активно - при том, что навороченностью этот девайс не блещет. Штурмовики "не отменили" ни высокотехнологичные ударные машины, ни массированное применение ВТО.
Тогда возникает вопрос - а что есть ударные машины? И нужны ли они стране, которая собирается бороться с партизанами и террористами, а не устраивать локальные войны?

spam_test

аксакал

Aaz> Ф-16 возник лишь как пример одноместной машины для работы по земле в противовес Ф-15Е.
Конкретно на примере Израиля - неправильный пример. Их F-16I - двухместные.

yacc

старожил
★★☆

Aaz> Вынужден Вас разочаровать - через шину 1553 "картинка" (тем более - высокого разрешения) не проходит, мощи там не хватает.
Это я знаю. И через ARINC 646 тоже не пройдет - пропускной скорости не хватит. Но:
- во первых сказ о них был применительно к заменяемым пультам на правой консоли - для дистанционного управления этой скорости вполне хватит.
- во вторых этими стандартами коммуникации не ограничиваются :)

Aaz> Во всех дебатах "Ш vs ИБ" я прочно стою на той позиции, что ИБ в противопартизанской войне не эффективен. :)
Aaz> Ф-16 возник лишь как пример одноместной машины для работы по земле в противовес Ф-15Е.
Т.е. "пишем историю с нуля" - Ф-16 можно выкинуть как неэффективный. Ориентиры - А-10 и Су-25. Кстати, а как с ганшипами? :)

yacc>> Искать при стрельбе из самолета вы будете не человека, а ключевые элементы местности.
Aaz> При такой работе нужно не "искать клчевые элементы местности", а иметь визуальную связь с поддерживаемой пехотой - иначе прикрывать взвод придется ШАД с соотв. расходом боеприпасов. :)
На бреющем летать собираетесь? Ок - у вас подвешены ФАБ-250 и вы собираетесь сбрасывать их с пикирования. Пусть высота ввода - 4 км ( не ИБАшник, точно не скажу ), вывода - 1 км. По чему наводиться будем?

Aaz

модератор
★★☆
yacc> Давайте возьмем нормальный день, скажем часиков 4 вечера. Один самолет летит на 2 км высоты, второй на 6 км высоты с фотоаппаратом.
Давайте просто встретимся: вы с фотоаппаратом, я со своими глазами - а народ (в т.ч. с ИБА) нам придумает задания, аналогичные обнаружению /распознаванию. Выберем соответствующие дистанции - и сравним. :)

Aaz> А вот фиг его знает, но "не выходит каменный цветок". Видимо, проблемы лежат несколько глубже школьного курса оптики... :)
yacc> Курс факультета физики СПбГУ, который я заканчивал, а потом еще в аспирантуре учился, хотя кандидатский не защищал (работать пошел) подойдет? :)
Добавьте к этому еще курс биологии / нейрофизиологии соотв. профиля - тогда подойдет. :P

yacc> Вы опять собираетесь совместить все это в одном прицеле на каждом ударном самолете, но я-то этого не делаю - вы этот ньюанс учитываете?
Aaz> А Вы полагаете, что это дает принципиальную разницу? :)
yacc> Дает, но вы ее не замечаете :)
Таки в чем она - объясните убогому? :)

Aaz> Кстати - а сколько разведчиков по Вашей концепции нужно иметь (по отношению к парку Ш.)?
Полагаю один-два на ТВД...
Мда-а-а... Это круто!!! :)
Перевожу на русско-командный: по Чечне (или любому другому "противопартизанскому ТВД") отдать строгий приказ - больше одного-двух (в зависимости от кол-ва разведчиков) конфликтов, требующих НАП, одновременно не затевать. Если единственный разведчик стоит на профилактике, то вообще ничего подобного не делать. Приказ довести до партизан и обеспечить его неукоснительное исполнение. :):):)

yacc> Тогда возникает вопрос - а что есть ударные машины?
В нашем конкретном случае - это Су-32.

yacc> И нужны ли они стране, которая собирается бороться с партизанами и террористами, а не устраивать локальные войны?
В сравнительно малом количестве - безусловно, нужны. Поскольку существуют задачи, типа накрыть ударом обнаруженную лесную базу (сразу даю вводную - артиллерия не достает :P). Там рулит большая б/н и БРЭО, позволяющее хорошо работать по площадным целям с больших высот. Но такие задачи не слишком часто встречаются.

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> Ф-16 возник лишь как пример одноместной машины для работы по земле в противовес Ф-15Е.
spam_test> Конкретно на примере Израиля - неправильный пример. Их F-16I - двухместные.
"Блок 60" - это последнее приобретение, а до этого много чего было...
RU Владимир Малюх #17.10.2007 16:22
+
-
edit

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

sxam

старожил

Лучше написать не "Апачи" а вертолёты+БПЛА, поскольку есть ещё "Кобры" и БПЛА которые используются не меньше чем Апачи.

1 12 13 14 15 16 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru