yacc> А вот здесь будет много вопрософф
Сча я тебе сделаю много ответофф
yacc> Итак, рассматриваем бой с отбиванием нападения на колонну.yacc> Требуется:yacc> - примерный состав и вооружение противника
Если колонна - примерно транспортная рота плюс взвод - до мотострелковой роты сопровождения, то примерный состав засады будет таким:
Две-три в зависимости от местности дозорных группы по 2-5 человек. Удаление от места засады - 1-5 км.
Группа минеров - 2-5 человек, удаление - в зависимости от средств связи и наблюдения обеих сторон. В общем случае - в бою не участвуют. Вооружение - легкая стрелковка.
Группы огневого поражения, 0-5 в зависимости от местности, по 3-7 человек, дистанция - 50-400 м от дороги. Основные участники боя со стороны засады. Легкая стрелковка плюс гранатометы и подствольники, ручные гранаты.
Группы отсечения и огневой поддержки - 0-5 по условиям местности и имеющемуся у засады вооружению, по 2-5 человек. Удаление - до 2 километров. Вооружение - снайперские винтовки, пулеметы единые и станковые, станковые гранатометы и ПТРК, АГС, минометы.
yacc> - его удаление от наших
В смысле - дистанция боя? От нуля - до нескольких км. Или дистанция до наших баз? Тогда - до 300-400 км.
yacc> - примерный размер ТВД
А это здесь при чем? Ну померь карту Чечни.
yacc> - позиционную динамику боя
Бой длиться 1-3 минуты, после чего группы огневого поражения засады начинают отходить. Еще 1-5 минут группы отсечения и огневой поддержки ведут огонь, давая группам поражения оторваться и выйти из боя. В общем случае, бой с засадой длиться 2-10 минут, не более.
yacc> - кого мы собственно собираемся искать и уничтожать - опорные позиции ( особенно тяжелого вооружения - тех же минометов ) или персонально бойцов противника
Всех. Наибольший урон наносят группы огневого поражения, а больше всех мешают организовывать оборону и управлять боем - группы отсечения и огневой поддержки. Первый удар, коли уж авиаподдержка успела подойти, должен наноситься по группам огневого поражения - что бы уменьшить потери своих войск. А потом уже можно будет приступить к прочесыванию зеленки в радиусе 2-4 км в поиске групп отсечения и поддержки.
yacc> и персонально вопросы к тебе ( вроде как ты авианаводкой занимался с вертолетов, а я - артиллерийская инструментальная разведка. Буссолью и дальномером пользоваться умею и отдавать команды корректирования на батарею - тоже ):
Занимался. Только не с вертолетов - а с земли.
yacc> - высота полета
Общее правило - чем ниже, тем лучше. Летуны ограничены возможностями оружия - ниже 100 м применять НУРСы, например, опасно.
yacc> - дальность до цели
Желательно - не ближе 1,5-2 км.
yacc> - размерность цели ( солдат, позиция минометов и т.п. )
Человек. Главная цель - именно человек, на поиск его и надо нацеливаться.
yacc> - используемые приборы ( просто визир или бинокль/что-то еще )
Ты про то, что есть или про то, что должно быть?
Если про то, что есть - то зачастую одна радиостанция РДшка и карта. Если про то, что должно быть - это переносной КРЦ (комплекс разведки и целеуказания), вроде облегченной "Грани".
yacc> - маршрут патрулирования вертолета ( висим на месте или корректируем во время полета и скорость полета)
Ни в коем случае не висим. Держат скорость не менее 200 км/ч.
yacc> Ну не верю я что ты даже с 2км летя на вертолете без бинокля перемещения солдата узреешь, особенно если он в камуфляже ползет .
Корректировщик - он вообще-то на земле.
Узреть ползущего солдата с 2 км пока еще никому не удавалось. коли у того солдата чуток мозгов и выучки есть. Другое дело, что задача солдата, как правило - не ползать, а стрелять. А вот стреляющего солдата с 2 км можно заметить и без бинокля.
yacc> Когда ты смотришь фотографию ты тоже занимаешься распознаванием образов. ... у тебя будет обострено дифференциальное восприятие и в первую очередь ты будешь замечать именно движение. Впрочем это же создает уязвимое место при групповых действиях - когда одни отвлекают какими-то действиями, а другие ползут в обход, а потом заходят с тыла/фланга и расстреливают как котят.
Во-первых: про глаз-мозг я спорить не буду, так как не спец.
Во-вторых: если перебить "отвлекающих", то заходящие в тыл/фланг окажуться в роли котят сами. Проверено на практике.
Полл>> Яак - не увидишь ты на одиночной фотографии замаскированные цели. Их засекают на поле боя по движению, по стрельбе - по действиям, короче. И если у тебя будет одна-две-десяток фото поля боя - большую часть целей ты не обнаружишь.yacc> А еще у меня есть связь с нашими - они подскажут где искать. И еще раз - какие цели мы собираемся поражать? И кроме того не забывай, что я заикнулся про ИК. Автомат, как известно нагревается при стрельбе. Да и человек тоже по температуре может отличаться от местности. Когда ты смотришь просто глазами этого у тебя нет.
По поводу ИК, есть такое ИМХО: на поле боя тепловизор бесполезен. Тут и трупы, и пожары, и горячие осколки размером в человека, и гильзы, и нагретые огнем-солнцем посторонние камни и железяки. Ну и плюс маскировка. В общем, вот такое ИМХО человека, малость общавшегося со спецами по ИР.
"Свои" или не смогут выдать ЦУ точнее "у тех трех гор, на которых нас долбают!!"
, или штурмовик окажется не нужен - по точному ЦУ замечательно отработает и более дешевый аппарат. Но, как показывает практика, с точностью ЦУ есть большие проблемы. В общем, ОЛС конечно нужна, и желательно - с тепловизором. Но это - не вундерваффля, а уж фотки от нее - тем более.
Полл>> Яак, оцениваю для тебя - количество "разведчиков" должно быть равно количеству пар штурмовиков. Все понятно? yacc> Независимо от состава и ТТХ оборудования? Почему?
Ну как только ты мне покажешь оборудование, позволяющее засекать духа-гранатометчика в 300 м от нашей горящей техники, чей дым его накрывает, с 10 км - я начну менять свое мнение.
А до того времени - штурмовику или разведчику придется нырять под этот дым и ползать на брюхе, выискивая цели.
yacc> Я бы в первом приближении оценил как один на звено по аналогии с построением АЭ в ПВО ( 3 боевых звена + звено управления ).
Угу - тебе уже все аксакалы сказали про разницу в обнаружении и идентификации целей на земле и в воздухе. В воздухе МиГ-31 способен находить цели за сотни км. Находить цели типа человек на земле с расстояния в 10 км - еще очень сложно.
yacc> yacc>> Кто обнаружил и доразведал эту базу?Полл>> Мы - твоя любимая пехота. yacc> Боюсь, что только обнаружил и передал координаты. Если пойдут Су-24, которые накроят площадь - то им этого будет достаточно. А если что поменьше и захочется гранулировано, без перерасхода боеприпасов, JDAM-ами, то доразведку ребята будут производить по прилету.
Ну и тебя интересует мое мнение? Я - за парочку "Мрий", груженых под завязку "папами". И всякий солдат, кому хоть раз в жизни довелось такое счастье - найти лежку духов, меня поддержит, послав все ВТО очень точно и категорически конкретно.