возможно со словом "военное применение" я поспешил.
В принципе я и хотел сказать примерно то, что потом прочитал у вас:
экономически невыгодно, но... используется.
Почему я не написал "из политических соображений"? Да потому, что ...
а какие еще ДОВОДЫ могут использоваться, чтобы перевесить экономические, да так перевесить, что свернуть все остальные варианты? Только потенциально военные.
Ведь были и джемини и аполло - как минимум в близком космосе. Зачем было полностью сворачивать все разовые системы?
Я думаю, что сыграли роль именно военные приоритеты.
А уж как шаттлы на самом деле используются - это дело другое.
Честно говоря, этот аргумент , насчет военной выгоды, у меня возник много-много лет назад, в тот же момент, когда я узнал о первом же полете и узнал примерную конструкцию. Мне сразу стало ясно, что простыми словами это можно назвать "выводить груз вместе с грузовиком, который потом с большим риском и потерями возвращать" (тогда еще трагедий не произошло). Ясно, что шаттл может иметь смысл (теоретически) только для вышеперечисленных задач, ну и возможно для экстренной доставки спец-группы в любой район земли (хотя имеющиеся системы шаттлов для этого не годны).
В принципе, крайне жалко, что система многоразовиков не развивается. Возможно, тут тоже разработчики наткнулись на непреодолимые пока трудности. (как - скорее всего - и с лунной программой, вы уж простите Фому неверующего
)
Имеено эти технические трудности, а не отмазки с "недостаточным финансированием", не позволили американцам развить обе эти системы от уровня, достигнутого в 70-х (80-х) гг 20 в.
А русские может и смогли бы - но у нас начиная с 80х же обрезаны крылья по локоть.
И кстати, разовые системы потихоньку, но развиваются.
Tico> На самом деле, Шаттл пока что единственный КК, способный заниматься строительством станций вроде МКС. На одноразовиках тоже можно, но буксир нужен. А Шаттлу это не нужно - он сам себе и средства выведения, и буксир.
Буксир, который намного больше выводимого и буксируемого груза...
Кроме того, шаттл требует подстраховки одноразовиками для аварийного возврата команды, если шаттл не будет способен сесть из-за аварии при взлете.