термопарой и тестером
в процессе отливки 800+ граммовой шашки стандартной сорбитовой карамели. Расплав продолжал оставаться жидким даже при 96 градусах у поверхности и 101 у дна посуды.
Дело было так. Я расплавил 303 г сорбита в алюминиевой сковородке на утюге, и стал постепенно добавлять мелкомолотую селитру. Вначале, как известно, она растворяется в сорбите без остатка. Вмешав где-то 170 г селитры, я решил проконтролировать температуру, и с изумлением убедился, что она не выше 96 градусов. Сорбит расплавился при нормальной температуре, точный момент расплавления я не контролировал, но, когда весь сорбит стал жидким, т-ра поверхностного слоя была около 125 градусов. По виду вязкость не менялась до где-то 320 грамм селитры, дальше топливо стало заметно густеть.
Селитра была весьма мелкомолотой, т.к. я её уже размалывал однажды, но она слежалась, и пришлось размалывать ещё раз. Была заметная пылевидная фракция, которая вообще улетала в форточку при пересыпании из кофемолки на весы, но её я оцениваю примерно в 1-2% от общей массы реатива.