Fakir>>> Не то сравниваешь. Смотри, скока тратится сейчас реально на ПК - то есть в первую очередь МКС - и скока стоит вся эта супер-пупер-автоматика.au>> Я бабло сравниваю. Штуковины типа Кассини летают по 10-15 лет, Вояджер 2 вообще пролетел четыре системы насквозь и везде поковырялся — наука в экстазе. Сколько это стоит? Порядка миллиарда баксов,Fakir> Не сколько это стоит, а сколько это стоило. И миллиард - это нонче Кассини, Вояджеры, да еще в комплекте, были подороже.
Ну так и воображаемые покатушки
будут стоить в разы больше чем обещано. Так что всё честно, да и я с точностью до порядка сравниваю, заметь.
Fakir> А самое главное - сливки уже сняты.Fakir> Дальше уже так шоколодна не будет по соотношению затраты/экстаз. Вот в чём беда.
"Рыба есть. Ловить надо уметь."(с) Особенности национальной рыбалки.
Сегодня вот в тему мысль была, обрати внимание. Вспомнилась картинка с какой-то пресс-конфы, где "светила" топтали уши про все эти кассини. Они все — старперы! Я это заметил лишь потом, по памяти. Фантазии уже нет. Кроме спектрометров и плазмометров нифига в мозг не наворачивается, ну и роскошные фотки — сливками оно было на Вояджерах, примелькалось на галилео/кассини, но что дальше? А ничего — этот Новые Горизонты по сути равен поломанному Вояджеру (наведение камер заклинило у Сатурна вроже), только камеры и связь получше. Молодые морды, которым обычно и не спится, я вспомнить там не могу. Параллельно думал одну думку про шоколадность АМС, и удивлялся что до неё не додумались эти типы. Ну и ладно.
Вот, почитай ближе к концу внимательно — эти покатушки по сути казнокрадство в особо крупных:
http://space.newscientist.com/article.ns?id=dn12898&print=true
Уже не Марс, а Фобос — "геологов" там не хватает типа, Лунар Проспектор ничему не научил... В общем, я
практически не сомневаюсь что больших покатушек с матрасом не будет, а значит их вообще может не будет — не особо видно желающих.