В.М.> Я про конструкторов реально летавших кораблей а не про "преспективы". Конкретно - книгу Феоктистова, если угодно. Главного конструктора Востоков, Восходов и Союзов...
А Королёв с фон Брауном уже не конструкторы?
Или всё дело в том, что они занимались РН, а не КК?
В.М.> А... нету нынче клиентов Во всяком случае платежеспособных...
Клиентов для космонавтики вообще или для ПК? Если первое, то роверы по Марсу почему-то бегают. Если второе, то это вопрос эффективности, автономности, надёжности и т.п. В направлении повышения которых я и предлагаю работать.
В.М.> Сейчас - не времна братьев Райт, в космонавтике в том числе. Не 1961 год на дворе-то..
А почему Вы решили, что "эпоха братьев Райт" для космонавтики закончилась? Разница между авиацией и космонавтикой такая же, как между Боингом-747 и Шаттлом - похоже, да не то же. По моему, после недавних провалов с SSTO, дешёвым доступом на орбиту и другими подобными идеями, должно быть ясно что она из этой эпохи вовсе не выбралась. И что характерно, когда именно и как выберется, неизвестно. Но это вовсе не повод опускать руки. Надо просто свыкнуться с мыслью, что в современном мире для некоторых фундаментальных областей человеческой деятельности "эпоха братьев Райт" может длиться намного дольше, чем мы к этому привыкли. И что самое характерное, эта мысль вовсе не нова. Возьмите например фундаментальную науку. Занимаются же ей, в конце концов.
По моему убеждению, Циолковский был неправ, когда изрёк свою знаменитую метафору про младенца и колыбель, хотя тогда он этого знать не мог. Земля это не колыбель человечества, это скорее его утроба. А человечество не младенец, а зародыш, от силы пары месяцев от зачатия. Мы примерно на таком уровне. Для того, чтобы стать младенцем и хотя бы выглянуть из утробы, нужно пройти ещё немалый путь, через море проб и ошибок. Но работать в этом направлении надо. В конечном итоге, это единственный способ обрести свободу.
В.М.> есть примеры?
Да любая из J-миссий Аполлонов.
В.М.> Бесполезностью... Даже для абстрактной науки...
По поводу абстрактной науки - я уже просил Натуралиста обосновать мне значение исследований завихрений колец Сатурна для народного хозяйства
Желательно с планом работ и ожидаемыми практическими результатами на ближайшие 10, 30 и 50 лет
Хотите Вы попробовать?
Что касается абстрактных и фундаментальных наук вообще, то следовало бы задаться вопросом, зачем вообще ими занимаются, при всей неясности перспектив. Мне кажется, что я знаю ответ.
Я думаю, что фундаментальные виды деятельности, которыми человек всё-таки занимается при всей неясности перспектив, это такие виды деятельности, для которых существует ненулевая вероятность, что те, которые сегодня решили в них вложиться, через некоторый, возможно даже весьма отдалённый промежуток времени, будут ставить раком тех, кто решил не тратить денег на "всякие бесполезные глупости". Причём хомо сапиенсы чувствуют эту вероятность, что называется, спинным мозгом. Как правило, это ощущение хомо сапиенсов редко подводит (иначе мы не занимались бы наукой), и что интересно, на ПК оно распространяется. Иначе бы ПК прикрыли уже давно, сразу после Аполлонов. Желающих было много.
По поводу бесполезности - допустим, я с Вами соглашусь. Но вот решать проблему головной боли с помощью гильотины кажется мне неконструктивным. Почему бы не пределить проблему так: в каких направлениях необходимо развивать ПК, чтобы повысить её полезность для той же абстрактной науки?
Дело в том, что современные автоматы всё-таки весьма ограничены. Недалёк тот день, когда все основные научные сливки, которые можно снять с планет и астероидов с помощью автоматов, будут сняты. Потребуются более обширные, глубокие (в прямом и переносном смыслах) и техноёмкие исследования для получения новых результатов. MSL, который сейчас на подходе, это фактически тот же Сожорнер "на стероидах". А что он будет делать, если интересующие его образцы находятся в глубине кратера? или в пещере? или просто на достаточно пересечённой местности? Или так и будем по равнинам кататься? В общем, тенденция такая, что АМС и научная начинка к ним будет дорожать и усложняться, надёжность будет уменьшаться а её повышение будет обходиться всё дороже, этот процесс неизбежен и сэкономить на нём не выйдет. Если же стараться двигать ПК в обратную сторону, в сторону удешевления, надёжности техники и упрощения процедур, в сторону повышения эффективности человека как универсального исследователя на поверхности планет, то вполне может оказаться, что полезность сочетания человека и автомата для той же науки будет большей, чем просто автомата. Если же ПК не двигать в этом направлении вообще, то вполне возможно что планетарные исследования упруться в технологический тупик.
Заметьте, что я не обещаю золотые горы и яблоки на Марсе. Но я предлагаю определённую перспективу и направление движения, пусть даже в узком аспекте. Его можно рационально обосновать. От остальных она выгодно отличается, ИМХО, тем, что преследует хоть и дальние, но практические цели, и что характерно, позволяет на каждом конкретном этапе ясно определить ряд последующих шагов, сроки выполнения и оценку достигнутых результатов - то что Вы так любите.