Wyvern-2> Я знаю людей, которые считают наиархиважнейшим исселедования в области акустических систем для ночных клубов Поверь на слово - таких больше, чем даже адептов нейроимпланталогии
Ну дык
Тоже хорошее дело, пусть им гос. бабло дают. Кто против - тот асоциальная редиска
Wyvern-2> Вопрос в том, ЧТО ТАКОЕ фронтир? А "фронтир" - это то, что может дать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ - новые территории, новые в-ва и энергию.
От П.К. ни первого, ни второго, ни третьего пока не наблюдается. И берут сомнения что в обозримом будущем оно появится. Вы же не считаете флаговтыкательство на Марсе завоеванием новых, полезных территорий?
Wyvern-2> Хотя конечно...нейроимплантанты...если вот к примеру большинство людей вдруг осознает, что они и так счастливы выполняя распоряжения БОльшого Брата...
Есть такое. Также как есть и атомные электростанции и ядреные бонбы. Но вообще конечная цель конечно - информационная интеграция. Впрочем оффтоп.
Fakir> А сколько надо, чтобы было перспективно?
Сейчас насколько я понимаю речь идет о нескольких десятках тысяч долларов за кг? Имхо - как минимум на порядок, лучше на два. Выкладок не имею, так - революционное чутье.
Fakir> Почему - можешь откомментировать? А то в том топике никто из биологов чётко, с аргУментами не сказал ни за, ни против.
Самый главный фактор - цена (см. выше). Орган за сотни тысячи долларов (если не больше) никому не нужен, проще продолжать разрабатывать наземное tissue engineering и искуственные органы. Ну и плюс непонятно как себя поведут на земле органы выращенные в космосе, программа тестирования для FDA влетит в дикие бабки. В купе с первым пунктом - дичайшие бабки. Столько вкладывать не станет ни одна компания - затраты велики, перспективы неясны.
С белками уже получше - возможно есть некий супер-пупер белок которые станет лечить все от рака до артрита. И предположим делать его можно только в космосе - особенная сворачиваемость в невесомости. Тут уже высокая цена за кг поднятого станет играть несколько меньшую роль. Одно но: в реальном мире такой белок ниоткуда не возмется - слишком дороги эксперименты. NIH просто пошлет подальше при одном упоминании об эксперименте на орбите (и правильно сделает, имхо. попил бабок никого не красит). Компании тоже вкладыватся не будут: затраты велики, перспективы неясны.
Короче все упирается в цену запуска. Что впрочем и так было понятно.
Fakir> А что касается ПК - не забывайте и про воспитательную роль для общества
Дык, продвинутый нейроимплант знаете как воспитать может?
Fakir> - Вася/Джонни, кем ты хочешь быть?Fakir> - Космонавтом/астронавтом, как Гагарин/Армстронг!
Нынче васи хотят быть банкирами, а джонни - финансовыми консультантами, адвокатами или врачами. Вообще ни для меня ни для моих сверстников космонавты героями не были - чересчур обыденно. Не хуже и не лучше тех же летчиков или подводников. Другое поколение.
Впрочем признаю некую воспитательную роль П.К. Но летать в основном из-за неё - дороговато.
Fakir> А представь себе 8-летнего пацана, который бы с горящими глазами говорил: "Хочу быть оператором спутниковой связи!" или там "Водителем марсианского ровера!" - не очень получается, правда?
Водителем марсианского ровера - запросто, это же почти что наивысшая ступенька для геймера
Fakir> Российские затраты на ПК, которые составляют порядка сотнИ миллионов в год - причём не сотен, а одной сотни! - это ДИКИЕ бабки? Шура ли вы?
Для России - да. Или нет других проблем? Школы там построить, больницы, тюрьмы. И потом не забывайте эта сотня миллионов - остатки от былого советского расточительства. Которое оплатили мои дедушки, бабушки и родители.
Также, я изначально имел в виду марсианское флаговтыкательство - натуральнейший попил гигантcких бабок непонятно для чего. Попутное развитие технологий это конечно хорошо, но цена чрезмерной выходит.
Fakir> И миллиард на шаттлы при масшабах американской экономики - тоже.
Четыре. И ещё почти два на ISS. На фоне 180e9 дефицита в 2007 это не так много, но все же...
Fakir> А тот же Марс - по некоторым оценкам, может быть сделан (у нас, по кр. мере) за 20 млрд.
У вас. Но мастшабы экономики у вас другие. И можно взглянуть на оценки? Честно говоря берут некоторые сомнения. Обычно на проверку в России как бы не дороже выходит - дешевизна раб.силы компенсируется низкой производительностью труда
Fakir> Вообще, когда говорят, что, дескать эта ПК стоит неприемлимо дорого - сразу возникает вопрос: а СКОЛЬКО было бы приемлимо?
"Сколько" - неправильный вопрос. Правильный вопрос - есть ли польза и какая? Если пользы нет, то и рубля государственных денег тратить не надо; чай свои, не дядины. В области где я сравнительно компетентен пользы не вижу.
Fakir> И главное, нашли до кого до@баться - до самых слабых! Идите, к Пентагону и ДАРПЕ подокапывайтесь, куда они бабло сливают в совершенно о3,14денительных количествах
Дык понятно куда - защищают меня от террористической угрозы путем строительства миллиардных дестроеров. А вообще это называется переводить стрелки