au> Примеры дыр давайте.
Уже!
И что характерно, никто даже не пытается спорить с тем, что в обозримой перспективе для автоматов такие дыры будут недоступны. А человек с кайлом и верёвкой, будучи на месте, смог бы уже сейчас.
au> А я заранее напишу куда космонавт живьём не долетит.
au, вот это вообще, строго говоря, не аргумент. Я Вам могу перечислить кучу мест на Земле, куда человек точно так же не доберётся. Жерла действующих вулканов, например. И что, это повод закрыть арктические станции? В огороде бузина, в общем. Но даже учитывая это, давайте рассмотрим Ваш список.
au> 1. Поверхность Венеры — подводные лодки в космос запускать накладно. На орбиту ещё туда-сюда, но смысла нет даже с точки зрения флаговтыкания.au> 2. Орбита Меркурия — только налегке, или очень долго лететь очень близко к Солнцу.
Даже не спорю. И что? См. выше.
au> 1. Системы Юпитера и Сатурна — там мощные радиационные пояса, лететь туда долго, дармовой энергии нет.
Юпитер пока действительно недоступен. Сатурн... злые языки говорят, что у Титана толстая атмосфера
Тем более это самое интересное там место.
au> 2. Системы Урана и Нептуна — лететь очень долго, дармовой энергии нет.
Что значит вообще "дармовой энергии нет"? А у АМС она дармовая? Причём здесь вообще энергия? Ежу ж понятно, что всё что туда полетит, полетит исключительно на атомной энергии в том или ином виде. Да и "лететь долго" это только с химией. В принципе, понятно что энергетика для серьёзной ПК это ключевой вопрос, но рано или поздно беспилотные АМС тоже на этот вопрос наткнутся. Уже, собственно, наткнулись. Иначе не было бы поползновений вроде JIMO.
au> При этом через систему Юпитера пролетело всё что могло и вполне успешно, несмотря на пойманные килорады и иногда потери в механике. Галилео... Через систему Сатурна пролетели ... Про Венеру всё ясно... .
Это всё верно и прекрасно. Только одна проблема - всё что Вы описали, при всей навороченности и сложности приборов, это тем не менее всего лишь предварительная разведка. Не более того. Все последние 40 лет беспилотные зонды занимались именно предварительной разведкой Солнечной Системы. Согласен, что этот период будет длиться ещё долго. Но он не вечен. А всё это даже не тянет на серьёзные планетные исследования, или хотя бы на рутинную работу земных геологов и исследователей.
У Вас с Владимиром одна и та же проблема, уж прошу прощения за это слово: Вы, возможно вполне искренне, пытаетесь выдать более чем скромные способности современной техники за панацею, а те весма скромные предварительные результаты, которые она способна выдать и с которыми вынуждены работать учёные - за бьющий ключом фонтан науки.
au> Так что универсальным сенсорам остаётся только Луна, Марс, и околоземные астероиды, а на большее можно не рассчитывать при наших жизнях.
Ну нифига себе, типа этого мало? И вааще, что это за эгоизм такой - "при наших жизнях"?
Он присущ всем идеологическим противникам ПК, как я понимаю?
au> А за стоимость самых скромных покатушек можно забросить два-три десятка MSL, что по научной отдаче будет невозможно перевесить любыми покатушками. Выбор места посадки MSL был убийственно (для учёных) жестоким, а при столь большой серии они бы получили всё что хотели, в том числе и особо рискованные варианты.
Это пока MSL приносят сливки, то, что можно собрать, занимаясь покатушками по детским площадкам. А в марсианские пещеры, по которым астробиологи уже сейчас слюной исходят, никакой MSL ещё сто лет не залезет. То, что разработка соответствующих этой задаче терминаторов будет стоить дешевле, завершится в обозримое время и принесёт больше результатов, чем доведение возможностей ПК до должного уровня и посылки пилотируемой экспедиции, это ещё бабуля надвое сказала. Не на нашей жизни, это 1000%.
au> Аполло не ради аббревиатуры, это просто представившаяся возможность, и они её не упустили. Вы считаете это предпочтительным способом доставки инструментов?
Когда я говорил "утащить", я имел ввиду нечто более широкое, чем просто переноска грузов с места на место. Думаю, что и Вы не такой простой вариант имели ввиду.
Факт в том, что каждая из J-missions принесла на поверхность Луны за раз больше научных приборов и оборудования, чем это доступно любой АМС на сегодня. Факт в том, что никакой, самый навороченный робот, Вам ALSEP на поверхности не расставит. Нет на сегодня такого автомата, который смог бы парой ударов геологического молотка отбить от верхушки валуна именно тот кусок, который нужен. Даже такую вещь, как взять приличный керн на десяток метров, никакая АМС на сегодня не сможет.
Поэтому давайте не будем выдавать ограниченные возможности современных АМС за пик вожделений всех учёных. Человек в скафандре, находясь на поверхности небесного тела и обеспеченный всем необходимым для эффективной работы, на порядки выстрее и результативнее любой доступной в обозримом будущем техники. Моё же предложение по развитию ПК именно в том и состоит, чтобы найти способы обеспечивать этого человека всем для работы необходимым, наиболее дешёвым, надёжным и безопасным образом. Это перспектива, направление для работы и путь, на каждой остановке которого можно количественно и качественно оценить уже полученные результаты, и наметить следующие практически достижимые вехи.
Я, в свою очередь, признаю тот факт что во времена Аполлонов всё это стоило невообразимую кучу денег, и породило общее ощущение о неимоверной и естественно присущей ПК затратности, как заодно и кучу идейных противников вроде Вас и Владимира. Но судить о соотношении стоимости ПК к её эффективности по Аполлонам - ошибочно. Аполлон - это политика, а не наука. Я признаю, что в направлении исправления этой ситуации надо работать, что и предлагаю делать.
au> Это нереально.
А-а-а-а-а-минь! Вот только помнится мне, на заре других ПК кто-то говорил что 64 кб памяти хватит за глаза на всё обозримое будущее.
au> Если получится "см. выше", то и стоимость автоматов упадёт, и ситуация принципиально не изменится — для науки будет выгоднее получить больше и лучшие инструменты.
Ничего подобного. Стоимость автоматов будет ТОЛЬКО расти, потому что по мере снятия сливок от них потребуются всё большие и большие возможности, а стоимость по отношению к возможностям (и соответственно к сложности) растёт совершенно нелинейно. Посмотрите, какие задачи и каким образом геологи сегодня реально решают. Вспомните свой же постинг о тенденции к усложнению.
Вот Вам пик Ваших любимых терминаторов на сегодняшний день, посмотрите:
ASIMO – The Honda Worldwide ASIMO Site
Едва научили друг на друга не натыкаться, чай подносить и по лестнице спускаться. И это считается на сегодняшний день неимоверной крутизной, стоит миллион баксов за юнит, а о стоимости разработки Хонда даже не заикается. И с этим вот Вы собрались иные миры исследовать? Ну хорошо, покатушки
по равнинкам у Вас получатся. А если что посложнее?
au> Космонавт в одежде весит под центнер, а это на уровне массы всех инструментов солидного исследовательского аппарата.
Вес - это как раз совершено непринципиальный момент. А принципиальным моментом является то, что автомат быстро с места на место не передвинется, камушек со склона не достанет, и в щель не протиснется, и краем глаза что-нибудь интересное не заметит. И перспектив для преодоления этих принципиальных моментов пока что не предвидится.
au> Ничуть не волнуют. Они имеют право на своё мнение, но то что в роли научного сенсора человек сегодня не стоит упоминания — это факт.
НА СЕГОДНЯ. Но они-то с этим "фактом" уже сегодня несогласны! Может, они знают что-то такое, что Вы не знаете? Может, они всё-таки меньше склонны закрывать глаза на непреодолимые, в обозримой перспективе, недостатки автоматов, потому что их всё-таки больше волнует результат?
au> Обратите внимание как нынче используются данные сенсоров. Не просто рассматривают картинки, а буквально собирают данные по крупицам с любого сенсора, так что в итоге получается много больше научной информации.
Да именно же! Эти крупицы именно что крупицы, потому что это всё, что сегодня с помощью автоматов возможно получить - крупицы. Эти крупицы свидетельствуют не о преимуществе автоматов, а об их ограниченности.
au> Если они совершенно однозначно и чётко высказались о "незаменимости", то они совершенно и однозначно ошиблись. Пример заменимости могу написать по заказу, т.к. доступа к той статье нет.
Ну так в чём проблема-то? Вы считаете что они не знают о чём говорят, так пожалуйста, заказывайте статью, разберите их тезисы, и пошлите конкретный разгром в тот же Geophysical Review или как там его. А пока Вы их втихую на форуме пинаете, потому что их выводы в Ваше мировоззрение не вписывается, это, простите, неубедительно. И указать им на всю глубину их рассуждений ну никакой возможности нет
au> з.ы. Кстати, подумайте о таком моменте. Если сравнивать покатушки и автоматы, то сравниваем по-честному: возврат одного центнера тела вместо возврата одного центнера образцов
Ой-ёй-ёй... Зачем тащить на Землю тонну образцов? Нахрена их вообще возвращать на Землю, если их можно собрать, отнести там в лабораторию и исследовать там в спокойной обстановке? Земле же не сами образцы нужны, нужны научные данные, которые они могут дать. А данные можно и по радиосвязи передать, после получения результатов в лаборатории.
Кроме того, есть тут и такой нюанс, что с Марса вместе с грунтом можно привезти что-нибудь не очень безопасное. Так что лучше - на месте.
au, если оставаться с такими первобытными представлениями о космонавтике, где ПК способна только на флаговтык, а
всё-всё-всё, и омлет тоже могут сделать автоматы (Аминь!), как это и было на заре, если отказаться от развития, то ПК действительно можно закрывать нафиг. Собственно, в том виде в котором она находится, так оно и есть. Именно из-за первобытных представлений о ней, и из-за политичекой подчинённости. Но если попробовать трезво посмотреть на ограниченность автоматов, и подумать немножко наперёд... То как говорит Владимир, "есть другое мнение". И планетологи его почему-то придерживаются. There is no substitute for human explorer.
No substitute, понимаете? Попробуйте ИХ переубедить, не меня.
Fakir>>Что мегакамлания с бубнами вокруг безопасности космонавтов надо прекращать.au> Это реальная жизнь, её не заговоришь. Fakir>> Всё было пропитано: первые астронавты сплошь будут гибнуть! И вслед им пойдут (и почти наверняка погибнут) новые герои!au> Марсианские трупы её остановят на десятилетия, потому что пользы в отличие от шаттлов от этого риска нет.
Чушь полная. Хотите сказать, что вот этот вот кадр:
в момент сьёмки этой фотографии рискует жизнью меньше, чем астронавт на Луне или Марсе? Ни в жизнь не поверю. Мало того, что атмосфера вокруг него горячая и ядовитая, и скафандр он снять точно так же не может, так его ещё в любой момент может вулканической бомбой припечатать. И тем не менее он свою работу делает, и никто по этому поводу в жилетку не плачет. И гибнут они достаточно, между прочим.
Вся тряска вокруг жизней астронавтов и космонавтов - это исключительно из-за политических камланий с бубном, потому что ПК в начале была (и до сих пор, к сожалению, есть) вопросом государственного престижа и потерять космонавта было
политически неудобно. При этом даже не надо таких радикальностей, как предлагает Факир, с фантастикой, героями и сменой приоритетов. Все необходимые приоритеты давно на месте. Надо просто дать космонавтам-исследователям делать свою работу, как её делают вулканологи и спелеологи. А границы безопасности пусть они себе сами выбирают.