3-62> Натуралист! Деймос34! Хорош прикалываться!
3-62> Сейчас вы договоритесь до буквальной расшифровки термина "яйцеголовый" - в применении к США = специалист
3-62> На мой взгляд - специалит от неспециалиста отличается лишь одним (если грубо разграничить) - желанием обучаться и накапливать опыт и знания.
3-62> Кстати - чем хороший специалист отличается от обычного - вопрос намного более тонкий и сложный.
3-62> Вы, вот, как разграничите эти 2 случая?
Если честно, то я больше предпочитаю термин "профессионал". Специалист - на мой взгляд - профессионал конкретной специальности.
Профессионал от непрофессионала отличается очень просто: если человек зарабатывает себе на жизнь этим делом. Например бомбила без другой работы - профессиональный таксист без лицензии. Врач, инженер на инженерной должности, офицер в Российской Армии - профессионал.
Мне могут возразить, что есть любители, знания которых лучше чем у многих профессионалов. Да. Но при этом любитель остается любителем, пока он на этом деле не начинает зарабатывать себе на жизнь на регулярной основе. Этим например отличаются радиолюбители от радиоинженеров. Есть примеры когда радиоусилители выполненные радиолюбителями были лучше усилителей выполненных профессионалами. Но это были единичные экземпляры на создание которых уходят годы кропотливого подбора параметров и компонентов. Да, но разница в том, что профессионал делает эти "усилители" по восем часов в день, пять дней в неделю, а любитель после работы. Т.е. наличиствует принципиальная разница в объеме опыта работы.
Специалист - профессионал в конкретной области. Например офтальмолог - врач спциалист по болезням глаз.
Желание учиться очень отрадно. Но нет возможности быть специалистом во всем. Это извечная делема - иметь ли много поверхностных знаний обо всем - liberal arts curriculum или глубокие знания в узкой области.
Это главная проблема образования - невозможность быть специалистом в нескольких областях.
Более того, эта проблема становится очень острой в науке последнее время, когда специалисты даже в смежных областях не могут понять друг друга в силу очнень сильной специфики и специализации.
Поэтому нам не остается ничего другого, как доверяться специалистам.