Реклама Google — средство выживания форумов :)
Этот текст - предложение Никомо. (как впрочем и тем, кто
способен выполнить условия по языку)
Ув. Никомо. Вы создаете впечатление человека невовлеченного в
стереотипы мышления участников Авиабазы, человека
уравновешенного и спокойного, нефанатичного. Предлагаю
вам обсудить некий "символ веры" участников Авиабазы - т.н.
4 тезиса старого. Предлагаю обсудить их честно и беспристрастно,
без фанатизма и без использования _в_обсуждении_ слов
специфического языка типа "опровергатели".
(если вы уже не можете или затрудняетесь вести обсуждение
на русском языке без применения таких слов, то лучше его и не
начинать, сразу откажитесь, потому что конструктива не будет).
Предлагаю вам отвечать мне в ветке авиабазы "4 тезиса Старого".
Чтобы положить начало дискуссии дам свои краткие комментарии
к этим тезисам. Соответственно хотелось бы получить и ваши.
Во-первых, все тезисы базируются на специфическом языке -
используют слово "опровергатели", что с моей точки зрения
выглядит скорее как мантра, чем тезис. Точно также у кришнаитов
мантра харе-кришна ришает все-все-все проблемы. Во-вторых все
они не по делу (не по полету на Луну) а по личностям скептиков.
теперь простим обзывательство-мантру и перейдем к тезисам.
1. Опровергатели ни ухом ни рылом в вопросах о которых пытаются
судить.
Согласитись скрепя сердце, что этот текст не несет никакой
конкретной информации. Ведь нигде не определено что такое
"ухом и рылом", верно? Этот пункт означает лишь
психологическую гибкость, позволяющую про любой объем знаний
объявить о наличии большего объема знаний, и тем самым признать
первый объем ничтожным.
2. Опровергатели не в состоянии найти в материалах НАСА никаких
противоречий которые позволяли бы заподозрить фальсификацию.
Этот пункт похож на первый, только на этот раз не сказано, кто же
будет судить является ли тот или иной момент противоречием или нет.
Следовательно каждый судит как хочет. Можно показать, что для
любого противоречия можно найти отмазку, чтобы его нивелировать,
например "Это не НАСА" или "НАСА пошутила". Следовательно по
существу тоже пусто.
3. Опровергатели вынуждены сами врать и фальсифицировать.
Думаю, что этот тезис ни к месту поскольку в большинстве случаев
имеет место быть не ложь и фальсификация, а ошибка. Сомневаюсь,
что где-то есть те, кто сознательно фальсифицируют материалы, если
это конечно не провокаторы, которые намерены таким образом
подставить скептиков. В сети действительно много фальшивых
материалов как за так и против. Кто этим занимается я не знаю, но
догадываюсь.
Вобщем если бы было сформулировано "Скептики вынуждены
постоянно ошибаться и натыкаться на фальшивые материалы о
программе", я бы не возражал.
4. Опровергатели не в состоянии свести концы с концами в
собственных теориях.
Это наверное единственный тезис с которым я мог бы согласиться.
Нам показали некий фокус Копперфильда. Мы знаем, что это фокус,
но мы не знаем, как именно фокус был сделан, мы сейчас тем и
занимаемся что гадаем как такой фокус сделать. Вон, Коперфильд
"вагоны исчезает" при наблюдателях, и ничего - можно, и наверное
не сложно. Конечно это требует недюжинного ума - но это возможно
и гораздо проще чем делать всё в реальности.
к дискуссии приглашаются и другие, кто способен отвечать без
фанатизма и спец языка.
Durga:
Во-первых, все тезисы базируются на специфическом языке - используют слово "опровергатели", что с моей точки зрения выглядит скорее как мантра, чем тезис.
...теперь простим обзывательство-мантру и перейдем к тезисам.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ - обоснование ложности какого-либо утверждения (мнения, суждения) или совокупности утверждений (теории). Опровержением может служить указание на факт, не совместимый с истинностью данного утверждения (напр., опровержение теории "решающим экспериментом" и т. п.), или же рассуждение, устанавливающее логическую противоречивость утверждения или его логическую несовместимость с какой-либо заведомой истиной. С логической точки зрения опровержение суждения есть доказательство истинности его отрицания.
Pokrovsky~stanislav> На равнинных территориях Антарктиды ЛЮБОЙ камень - метеорит.
Durga:
Этот пункт означает лишь психологическую гибкость, позволяющую про любой объем знаний объявить о наличии большего объема знаний, и тем самым признать первый объем ничтожным.
Durga:
Этот пункт похож на первый, только на этот раз не сказано, кто же будет судить является ли тот или иной момент противоречием или нет.
Следовательно каждый судит как хочет.
Думаю, что этот тезис ни к месту поскольку в большинстве случаев имеет место быть не ложь и фальсификация, а ошибка. Сомневаюсь, что где-то есть те, кто сознательно фальсифицируют материалы, если это конечно не провокаторы, которые намерены таким образом подставить скептиков.
Durga:
Вобщем если бы было сформулировано "Скептики вынуждены постоянно ошибаться и натыкаться на фальшивые материалы о программе", я бы не возражал.
Durga:
Это наверное единственный тезис с которым я мог бы согласиться.
Нам показали некий фокус Копперфильда. Мы знаем, что это фокус, но мы не знаем, как именно фокус был сделан, мы сейчас тем и занимаемся что гадаем как такой фокус сделать.
С. Кара-Мурза
Манипуляция сознанием
Глава 4. Основные доктрины манипуляции сознанием
На многих своих семинарах я ссылаюсь на книгу Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". Помните такого замечательно умного красного политолога?
Совсем недавно мне повезло найти электронную версию этой монографии.
Нет, она посвящена не продажам. Но ведь мы с Вами часто обращаемся к смежному опыту, правда? А у Кара-Мурзы теория манипуляции персоной и группой дана тем языком, который необычайно легко перевести на поле продаж и коммерческих переговоров. Правда, для этого нужно немного потрудиться - чтобы увидеть в политических и общественных явлениях модели, которые легко воспроизводятся и в коммерции. Но пусть о сложности этого труда судит сам читатель.
Так что примем как факт: некая влиятельная и организованная часть человечества (в которую приняты и кое-кто из наших земляков) каким-то образом добилась, чтобы наше общество в целом, почти 300 миллионов человек, не считая «союзников», активно действовало по программе, приносящей огромные выгоды этой группе и огромный урон нам самим. Сегодня, когда важный этап этой программы завершен и результат налицо, это можно принять действительно как факт и больше на нем не останавливаться. Потери и приобретения известны и очевидны, они подсчитаны и обнародованы в мировых бухгалтерских книгах, буквально написаны на роже счастливых политиков.
Что бы там ни говорили крепкие задним умом скептики, если считать, что мы - народ (то есть, единое тело с надличностным разумом), то пора признать, что наша народная мудрость почему-то дала осечку. Мы коллективно заглатывали одну приманку за другой, пока нас не подвели к крючку и не вытянули на разделочную палубу. Правда, и сегодня есть такие, которые, уже лежа на этой палубе, кричат: «Я этого хотел и не могу поступиться принципами! Да здравствует товарищ Чубайс!». Но это - тонкие натуры, их особенно жалко.
Так вот, давайте разберем, что это была за приманка, как ее готовили и с какими словами ею помахивали у нас перед носом. Потому что то, что с нами сделали, называется скучным термином: манипуляция общественным сознанием. По своим масштабам, затратам, продолжительности и результатам эта программа манипуляции не имеет аналогов в истории. В ходе ее подготовки и выполнения сделано огромное количество находок и даже открытий, накоплено новое важное знание о человеке и обществе, об информации и языке, об экономике и экологии. Прежде чем начать решающие действия в России, были поставлены «острые» (часто исключительно кровавые) эксперименты над многими народами и получено ценное знание по этнографии и антропологии. Мир изменился не только из-за краха СССР. Сама невидимая деятельность по манипуляции общественным сознанием множества народов земли изменила облик мира и затронула практически каждого жителя планеты. И особенно культурный слой человечества, читателя и телезрителя.
Успех манипуляции сознанием народов СССР и прежде всего русского народа (по словам Даллеса, «самого непокорного народа») опасно вскружил голову политикам-победителям и их экспертам. Сегодня пресса полна торжествующими воплями о принципиальной возможности полного контроля над поведением человека, причем с очень небольшими затратами. С другой стороны, множество тех, кто посчитал себя жертвами манипуляции, впали в уныние и уверовали в какое-то тайное оружие, разработанное КГБ или ЦРУ (или совместно), в какие-то психотропные средства, с помощью которых коварные политики «зомбируют» людей. Ясно, что вера в мистическую силу противника парализует волю к сопротивлению. Так что «создание» этой веры (путем слухов, статей, «обличений» и «признаний») - само по себе есть важное средство манипуляции общественным сознанием.
Люди, независимо от их идеологии и политических пристрастий, делятся на два типа. Одни считают, что, в принципе, человек - это большой ребенок, и манипуляция его сознанием (разумеется, ради его собственного блага) просвещенным и мудрым правителем - не только допустимое, но и предпочтительное, «прогрессивное» средство. Например, многие специалисты и философы считают, что переход от принуждения, тем более с применением насилия, к манипуляции сознанием - огромный шаг в развитии человечества.
Другие считают, что свобода воли человека, предполагающая обладание незамутненным разумом и позволяющая делать ответственный выбор (пусть и ошибочный) - огромная ценность. Эта категория людей отвергает законность и моральное оправдание манипуляции сознанием. В пределе, считает физическое насилие менее разрушительным (если и не для индивидуума, то для рода человеческого), чем «зомбирование», роботизация людей.
Эти две позиции определяются ценностями, идеалами человека. Значит, спорить о том, какая из этих позиций правильнее и лучше, бесполезно. Это все равно что спорить, что важнее - душа или тело. Рационально и даже логично можно рассуждать о том, какие последствия для общества и личности повлечет за собой превращение той или иной идеальной позиции в политическую доктрину. Влияет ли на жизнь человека воплощение этой доктрины в жизнь линейно - или это влияние имеет критические пороговые уровни. То есть, допустима ли «манипуляция в разумных пределах» или признание ее как оправданного средства управления означает перескок в качественно иное общество.
...Мы же поговорим о вещах явных и осязаемых - о той технологии манипуляции сознанием, которая сложилась в наше время и которая была применена против «совка», против меня и моих сограждан.
Раздел I. Что такое манипуляция сознанием
Глава 1. О чем идет речь
...
Глава 2. «Анатомия и физиология» манипуляции сознанием
...
Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием
...
Глава 4. Основные доктрины манипуляции сознанием
§ 1. Технология манипуляции как закрытое знание
Раздел II. Главные мишени манипуляторов сознанием
...
Глава 6. Мышление: его типы и оснащение
§ 1. Логическое мышление
...
Глава 7. Чувства
§ 1. Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции
...
Глава 8. Воображение, внимание, память
§ 1. Воображение и поведение
...
Глава 9. Мифы общественного сознания: большие проекты манипуляции
...
Раздел III. Манипуляция сознанием и общественные институты
Глава 10. Массовая культура и ее институты
§ 1. Толпа и ее искусственное создание
...
Глава 11. Общественные институты
§ 1. Школа - производство человека массы
...
Глава 12. Средства массовой информации
§ 1. Цели, образ действия и место в культуре средств массовой информации
...
Глава 13. Телевидение
§ 1. Свобода сообщений - цензура - манипуляция сознанием
...
Глава 15. Объективные предпосылки для успешной манипуляции сознанием советского человека
§ 1. Урбанизация и голод на образы
...
Глава 16. Общественное сознание в СССР и его уязвимые стороны
§ 1. Стереотипы исторического материализма и подрыв гегемонии советского строя
...
Глава 17. Воздействие на оснащение ума
§ 1. Манипуляция словами и образами
...
Глава 18. Воздействие на мышление в акциях по манипуляции
§ 1. Перестройка и разрушение логического мышления
...
Глава 19. Отключение памяти и нравственности
§ 1. Историческая память
...
Глава 20. Кухня манипуляции сознанием: испытанные на нас приемы
§ 1. Прямая ложь
...
Глава 24. Учебные задачи: разбор черных мифов
В 30-40-е годы возобладала иная точка зрения, отрицающая иррациональный, происходящий помимо разума, процесс внушения. Наоборот, была принята теория рациональности внушения. Согласно этой теории, при внушении человек не меняет свои убеждения и оценки, а меняет объект оценки. То есть, с помощью внушения в сознании производят подмену объекта суждения, так что человек мысленно восклицает: «Ах, вот оно что! Вот кто виноват!» и т.п.
Наиболее интересной особенностью этой книги мне показалась та удивительная легкость, с которой С.Г.Кара-Мурза сам пользуется приемами манипуляции сознанием, описанными им буквально на тех же страницах. Должен сказать, я далеко не первый, кому это интересное обстоятельство бросилось в глаза. Правда, читатели объясняют такую демонстративность по-разному. Кое-кто из моих интернет-собеседников считает, что манипулятивные приемы автора есть практикум для читателей, своего рода тест на умение распознавать манипуляцию. Этакие контрольные вопросы в конце главы. Эта версия вряд ли имеет право на существование: пафос Кара-Мурзы направлен на убеждение читателя в превосходстве покойной советской системы, и этой цели служат манипулятивные приемы, вплетенные им, где искусно, а где не очень, в разоблачение западных манипуляторов. Увы, манипуляцией автор пользуется в собственных целях, а не для тренировки читателей. Была и такая версия: автор делает это неосознанно, ведомый верой в правоту своей идеи. Однако для этого Кара-Мурза слишком хорошо знаком с приемами, которые использует.
Когда несколько лет назад прочитал книгу Сергея Георгиевича Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием" - не мог спать несколько суток - точно Откровения открылись. Все эти реклама, игры(где не команда, а один должен всех "замочить", "опустить"), ток-шоу, сериалы есть ни что иное, как масштабная война.
Ведь почему Гитлер не стал выносить на знамена "Русскую освободительную идею"(в дни его побед) - а мог бы, подлец. Сталинский режим(или как его еще назвать), наверное, все же, рухнул бы. Он(Гитлер) понимал, что Россия впитает, в этом случае, как губка своих победителей, переварит, как не раз бывало и затем ОДНА будет доминировать на Евразийском пространстве.
С нами теперь воюют более страшным оружием... .
Итак, атеизм – это отсутствие веры в существование каких-либо сверхъестественных сил, господствующих над человеком. И тут сразу же атеисты оказываются под огнем. Их моментально начинают упрекать в том, что они просто верят в отсутствие бога. Подобную аргументацию кратко сформулировал пастор из фильма "Берегись автомобиля": "Одни верят в то, что бог есть, другие верят, что его нет". Такая путаница возникает из-за того, что в одну кучу мешают веру и убеждение. Убеждение основано на знаниях, вера просто признает влияние сверхъестественного. Именно поэтому любой ученый или даже не имеющий отношения к науке атеист свою точку зрения вынужден доказывать, а для верующего рациональное доказательство имеет только второстепенный характер.
Понимаете, НАША версия в отличие от версии НАСА имеет резервы - в этом ее ОГРОМНОЕ преемущество - не получится доказать, что грунт поддельный - будем доказывать, что привезли АМС, не получится доказать АМС - будем доказывать подделку. А Версия НАСА таких резервов не имеет.