au>> на них в порту ставится этот модуль, к нему три профи. Всё. israel> Катер поставил дымзавесу - уже к модулю нужна РЛС, сопряженная с СУО.
Насчёт завесы — для идущего на абордаж или просто параллельным курсом поставить завесу можно только дымовыми гранатами по курсу, и только на секунды. Просто дымогенератор имеет смысл лишь если катер уходит от корабля и ставит дым за кормой. Так что дым пиратам не поможет при нападении.
Насчёт РЛС — это не проблема, ведь по сути нужен просто дальномер, точнее дополнительный дальномер. В качестве основного "многофункционального"
дальномера-иллюминатора видится 1064нм лазер с трёхзначной мощью. После тщательного измерения дальности может вообще обойтись без стрельбы — расчёты и часть команды катера будут нейтрализованы.
israel> Более того, учитывая мёртвые зоны
Опишу как всё видится на шестой странице.
Состав охраны: три человека. Один на вахте с матчастью, один гуляет, один спит. При них, кроме личного мелко-стрелкового, две 12.7 полуавтоматические снайперки (М82) и один 7.62мм ручной пулемёт и пара гранатомётов — заныканы в их контейнере. С собой это не носят, только личное. В модуле (тут я не могу определиться) либо RWS с 30мм, либо короткоствольная среднего калибра (до 100мм). Турель полностью управляется одним человеком либо прямо с консоли в модуле, либо с дистанционной консольки. Из сенсоров: ближний ИК (800-1500нм) с иллюминатором, и дальний ИК (8-14мкм). Баллистический вычислитель, нужны приводы стабилизации орудия. Я думаю РЛС с комплекте не нужна.
Как всё работает. Поиск происходит непрерывно, дальность до целей определяется по обнаружении, всё что ближе 5км берётся на сопровождение, траектории анализируются, кандидаты на роль пиратов передаются оператору на детальное рассмотрение (ближний ИК с зумом и стабилизацией). Если кандидат опознан, охрана поднимается (в т.ч. с койки), модуль переводится в боевой режим, двое из охраны поднимаются на крышу надстройки со оружием (снайперки, пулемёт, гранатомёты). При достижении первой целью (целями) рубежа 2 км можно открыть огонь сначала по курсу (короткая очередь 30мм или 1х100), если реакция неправильная — то по расчётам их тяжёлого вооружения. Я думаю на этом этапе пиратский день будет окончен. Если же нет, и катер пошёл на сближение, подключаются снайперы (и тут уже мёртвых зон не будет) и выбивают расчёты и команду на мостике. Если и это не помогло, то с
И всё то же самое, кстати, годится для зажиты от воинов ислама. Лимбург чуть не взорвали, Коул таки взорвали — прецедентов достаточно. И амы уже выводы по охране периметра для себя сделали, так что появление подобной охраны на гражданском корабле было бы принято с пониманием:
Navy alert to suicide attacks after speedboat bomb intercepted - War on Iraq - smh.com.au
Про команду я не написал ничего — её роль в процессе нулевая. Спрятаться или просто глазеть на баталию — без разницы.
А вот на десерт "Лимбург". У него защиты не было.