Создание ракеты "Проект АРМ1", том2

1 2 3 4 5 6 7 20
UA Serge77 #30.11.2007 18:07  @Ignis Caelum#30.11.2007 17:08
+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman> Плохое воспламенение само по себе не могло дать такую картину.

Плохое воспламенение даёт меньшую площадь горения, т.е. меньшее, чем расчётное, давление, отсюда неустойчивость. Когда загорелось по всей площади, неустойчивость кончилась.

Piroman> я бы предложил из плана РЛАНа убрать увеличение каналов. этой процедурой можно найти приключение в виде трещины в шаке.

Топливо на эластичной связке, треснуть не должно. Конечно, аккуратность не помешает, но это и так ясно.
UA Serge77 #30.11.2007 18:11  @Ignis Caelum#30.11.2007 17:08
+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman> Зона нейстойчивого горения - это перегиб в кривой закона горения ?
Piroman> когда с ростом давления падает скорость.

Видимо нет. Потому что при одном и том же Kn (а значит давлении) топливо может гореть устойчиво, а может неустойчиво, в зависимости от конфигурации шашки. Торцевики горят стабильнее, чем канальные заряды, я выше писал.

Для устойчивого горения нужен достаточный приток тепла из зоны горения на поверхность. Если зона горения из-за геометрии шашки "не помещается" рядом с поверхностью, например в узком канале, горение неустойчиво.

RLAN

старожил

Подготовил новый двигатель к запрессовке топливом.
В принципе, готов это делать завтра. Но не буду :)
Нет понимания как упростить извлечение центрального звездного стержня.
Буду благодарен за информацию о тефлоновых спреях, составах для литьевых форм и пр.
А то сам пока реальных вариантов не нашел.

+
-
edit

RLAN

старожил

Попытаюсь описать ту степень досады и уныния, которые испытываю после 3х дней дурной безрезультатной работы.
16 го запрессовал 3,3кг топлива старого состава в двигатель.
Изменения - тщательно сушились НА и ПХА, добавлен 1% Fe2O3, кислотного катализатора не 4 а 5% от массы силикона. После суток под прессом снял нагрузку, легко стронул формирующий стержень, чему был очень рад, изъял его с помощью резьбовой шпильки.Но уже в процессе понял, что хана, топливо поднималось вместе с ним. Оно было почти такое же, как и при запрессовке.
Первой мыслью было перепрессовать все заново. Но вставить стержень без выковыривания центральной части шашки было невозможно, а выковыренное топливо буквально на глазах схватывалось и переставало липнуть. Зная, чем закончилась подобная перепрессовка, я, скрепя сердце, принял волевое решение и выгреб все топливо в утиль.При этом решил, что причина - в отсутствии влаги в массе топлива. Затем начался процесс очищения оснастки от остатков топлива. Второе серьезное разочарование было в том, что даже застывший силикон не отлипал от центрального стержня, покрытого тефлоном. Ранее, при использовании парафина этот процесс был намного проще, сунул под горячую воду, потер щеткой - и все.
Подготовил новые компоненты. НА - пополам, остатки сушеного с несушеным совсем. ПХА - не сушил, как и раньше. Замесил, запрессовал. Раньше никогда не держал под нагрузкой более 12ч.
Сейчас выдержал 20. Бестолку, топливо не схватилось. При том, что пробный шар (в прямом смысле, 3 см в диаметре) полностью полимеризовался уже через 10 мин, и внутри и снаружи, сгорел отлично с образованием вокруг белого шлейфа окиси алюминия.
Я даже не знаю, в чем прикол. Но облом жутчайший.

RLAN

старожил

Люди, АУ.
Подайте добрый совет, не дайте впасть в уныние.

+
-
edit

Serge77

модератор

Я пытался придумать хоть какую-то причину, но ничего на ум не идёт. Особенно меня удивляет то, что пробный шар застыл всего за 10 мин, а топливо в двигателе не схватилось.

Влияющие факторы могут быть такие:
влага в компонентах и захватываемая из воздуха
реакция отвердителя с алюминием или другими компонентами
захват кислорода воздуха

Чтобы выяснить, нужно замешивать порции топлива по 100-200г, варьируя условия:
компоненты сухие/влажные
перемешивание короткое/максимально продолжительное
отверждение на воздухе (шар) или в герметичной упаковке.

RLAN

старожил

Реальных изменений я насчитал 3.
Окись железа.
Намного большее давление.
Тефлоновые покрытия (ну это вообще смешно).
Мелкие изменения - влажность компонентов (как в - так и в +).
Температура, но не более 1-2С
Влажность воздуха, сейчас она малая, но скорее всего она была небольшой и в предыдущем двигателе.
Дополнительный процент кислотного катализатора, но я его просто в прошлый раз не долил, просчитался.

Может с эпоксидкой попробовать опять :)
ДБФ побольше и вперед.

Alex214

втянувшийся

RLAN>> Окись железа.

Немного поконкретнее - что изменилось и насколько, не менялся ли порядок смешения? Спрашиваю потому, что в свое время обнаружил очень интенсивный процесс, с разогреванием, при смешивании изоцианата с Fe2O3. Сухого. Из того же пакета, что и ранее.После чего изоцианат потерял активность. Даже это был не то, чтобы чистый изоцианат - а с каучуком, просто немного поменялся порядок смешения. Если вспомнить, что у Сергея вспучивалась изоцианатная рецептура с CuO - в общем порядок смешения важен. И еще - если смешать окись металла с каучуком и вакуумировать - очень и очень прилично газа выходит.

Это сообщение редактировалось 19.01.2008 в 22:32
+
-
edit

Alex214

втянувшийся

- опять глюк сервера -

RLAN

старожил

В предыдущем топливе Fe2O3 не было.
Последние оба раза был 1%.
Всегда мешалось так, силикон, отвердитель, ПХА, НА, Ал.
ПРедпоследний раз(неполучившийся) добавил Fe2O3.
Последний - Силикон, Ал, Fe2O3, отвердитель, ПХА, НА.

Так что изменения были.

+
-
edit

Serge77

модератор

Значит к возможным факторам, которые нужно проверить, добавляются окись железа и порядок смешивания.
+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Я бы предложил, чтобы принципиально подтвердить или отвергнуть вариант, замешать силикон с отвердителем и приличным количестовм Fe2O3 - процентов 10-20. И посмотреть что получится.

У меня для системы LBH-M229 произошел ошутимый разогрев, после чего смесь потеряла способность полимеризоваться.

RLAN

старожил

С силиконом пока нет понимания, что делать.
Совсем ненормально зависеть от влажности компонентов, так как нет способа ее контроля.
Значит, надо сушить до упора. С кислотным отвердителем без влаги полимеризации не происходит.
Расчитывать на то, что наберет паров во время смешивания - то же не вариант.
А отвердитель Пента68 отлично и быстро полимеризует силикон без влаги, но не стал этого делать с компонентами топлива, в чем причина - неизвестно.
Но у силиконовой связки заметный плюс то, что реально работают топлива с НА, думаю, можно сделать вполне рабочее топливо без ПХА.

Для разгрузки мозгов вернулся к термосвязке.
Хочу попробовать скрепленный заряд на ней.
Но прошлый состав Парафин/ХотГлю/Канифоль недостаточно пластичен и мала адгезия к стеклопластику (хотя я этого и не проверял, но к текстолиту было именно так).
Купил несколько кг ХотГлю, в накладной он обозван "Клей молекулярный термо белый".
"Молекулярный" - это сильно :)
Был еще черный, но он наверняка с сажей, не взял.
Что это за вещество?
Попробую смешать с ДБФ при нагреве.

Может еще попробовать в разогретую связк добавлять эпоксидку?
А потом быстро мешать и прессовать?

+
-
edit

Serge77

модератор

Термоклей - это сополимер полиэтилена и поливинилацетета. Наверняка есть и другие варианты. Какие именно пластификаторы тут будут работать я не знаю. Какие можно пробовать я писал.

Про эпоксидку не понял. Ты имеешь в виду с отвердителем?

Ты взял именно белый или прозрачный(полупрозрачный)?

RLAN

старожил

Белый - это мутный полупрозрачный.
Но я его еще не получил.

А эпоксидку предложил без отвердителя.
При нагреве до 120-130 должна же она полимеризоваться.
Плюс - лучшая адгзия к стеклопластику. Небольшой процент эпоксидки не приведет к сильному разогреву при полимеризации (чего я боюсь).

+
-
edit

Serge77

модератор

Не знаю, полимеризуется ли эпоксидка при 130. Наверно нет. Или очень медленно.

Для того, чтобы прилипало к пластику, нужен пластификатор не такой слабополярный, как парафин. ДБФ или касторка должны быть лучше. Тормозуха может ещё лучше. Может быть их смеси, полимеры любят смеси растворителей.

RLAN

старожил

Сделал первых две композиции.
Для простоты беру соотношение 1 к 1.
Легче сравнивать, оптимум буду искать, если что то понравится.
ХотГлю - ДБФ - не понравилось, очень мала прочность (это понятно, ДБФ много),
легкоплавная и маловязкая (это хорошо), но ДБФ выходит из застывщего состава как из губки.
ХотГлю - полимерно-битумная мастика, лучше, удлинение при растяжении - процентов 50-70 до разрушения.
Плохо то, что вязкость при 110С высокая, и слабо падает при нагреве. Но липнет ко всему как скотина.
Из такой и формирующий стержень не втянешь. Плюс есть какие то опасности с битумом, я не помню.

+
-
edit

Serge77

модератор

Попробуй 10-20% ДБФ.
Или масло растительное или касторовое.

RLAN

старожил

Решил разобраться, что мешает полимеризоваться силикону при использовании катализатора Пента68.
С алюминиевой пудрой он ни как не реагирует, добавил силикон, размешал, полимеризовалось через час.
С ПХА катализатор реагирует, воняет аммиаком. Добавил силикон, катализатора в два раза больше нормы,какая то полимеризация идет, медленно. Посмотрим.
С НА катализатор реагирует так же, как и с ПХА, и то же надо посмотреть.
Но это все в открытых кюветах, если полимеризуется при повышенном содержании катализатора, надо будет попробовать запрессовать пробные составы в шприцах.

Поэкспериментировал с термосвязкой. Состав 45ХотГлю, 45Полимерно-битумная мастика, 10ДБФ.
Состав при 120С как эпоксидка при комнатной температуре. Прилипает ко всему намертво.
Остывшый напоминает пластилин, только к пальцам липнет сильнее, тянется лучше, и имеет, в отличие от пластилина, некоторую остаточную упругость.
Замешал с этой связкой 1 к 1 ПАП по горячему + еще столько же ПХА просто в руках, как пластилин - можно пальцами спрессовать в однородный комок, горит хорошо, но коптит.

Хочу попробовать сделать водяную баню с давлением в рубашке, что бы рабочим было 130С.
Тен с регулятором у меня есть, перепускной клапан на нужное давление сделать и отрегулировать несложно. Вот из чего кастрюлю с двойными стенками на 10 атм сделать - пока не знаю.

+
-
edit

Serge77

модератор

Если ты собираешься работать с мастикой, нужно испытать её стабильность с ПХА и алюминием. Можешь смешать без нагревания мастику+ПХА+алюминий 30-60-10 ? Можно немного разбавить ДБФ. Полученную массу ( 1г ) медленно нагреть до воспламенения, засечь температуру. Потом другую порцию выдержать при 140С часа два-три или больше.

RLAN

старожил

Не в тему. Но красиво, одно из любимых мест.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

RLAN

старожил

Ай-Петри, локаторы.

titan

новичок
Для меня это тоже одно из любимых мест но - в мае, а зимой там можно вымереть :).

Не думали попробовать связку на пластизольной основе? Я когдато пробовал, для подобных целей, смешивал ПВХС(и просто стружку пвх из под напильника) с диоктилфталатом до состояния вязковатой жидкости. После нагревания жидкость становилась прозрачной и менее вязкой, а после охлаждения я выковыривал из пробирки кусок прозрачной масы по внешнему виду и свойствам похожей на застывший силикон.
Количественных данных привести не могу, смешивал "на глаз", делал для прикидки потенциальной возможности использования. Эксперимент не получил развития, так как не могу приобрести этого самого ПВХС (готов купить стандартный мешок 25кг) но не могу найти по украине.
Думаю что даный тип связки может представлять интерес для проэкта, так как, изначально, компоненты находятся в удобной для смешения форме, а желатинизация пластизоля происходит, при температуре не более высокой, чем температура плавления термосвязок приведеных выше. Да и вообще, пластизоль самопроизвольно желатинизируется и при комнатной температуре но это занимает гораздо больше времени.

1 2 3 4 5 6 7 20

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru