"Шерман" и "Валентайн" лучшие танки РККА или мои сомнения в качестве советской бронетехники.

 
1 36 37 38 39 40 41 42
+
-
edit
 

-echo-

втянувшийся

P.K.> В 1942 г. Сталин писал Рузвельту: "Считаю долгом предупредить, что, как утверждают наши специалисты на фронте, американские танки очень легко горят от патронов противотанковых ружей, попадающих сзади или сбоку...".

А при чём тут Шерманы и Валентайны ?
Я не вернусь Позвал меня в вечный полет Звон вазы разбитой © phone-  
+
-
edit
 

drsvyat

координатор

P.K.>> В 1942 г. Сталин писал Рузвельту: "Считаю долгом предупредить, что, как утверждают наши специалисты на фронте, американские танки очень легко горят от патронов противотанковых ружей, попадающих сзади или сбоку...".
-echo-> А при чём тут Шерманы и Валентайны ?

Валентайны нипричем - они всетаки английские, а шерманы, думаю очень даже причем, на большинстве из них стоял авиационный двигатель, такой агрегат привык кушать высокооктановый бензин
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
master> Т-34 в свое время каординально изменил облик танков, сравни до Т-34 они ВСЕ были рубленные и угловатые:P

Ну, глянь на Леопарды.

"Обтекаемость" - это эффект технологии литья.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
drsvyat> Валентайны нипричем - они всетаки английские, а шерманы, думаю очень даже причем, на большинстве из них стоял авиационный двигатель, такой агрегат привык кушать высокооктановый бензин
Октановость бензина для танков - проблема высасанная из пальца. Те движки, которые применяли в танках, хоть и имели авиационные корни, но они не имели нагнетателей. Степень сжатия у них была в районе 6-7. Так что, они спокойно кушали низкооктановый бензин. Угол опережения зажигания просто менялся.
 
BG excorporal #17.10.2007 19:55  @drsvyat#17.10.2007 17:46
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
drsvyat> Валентайны нипричем - они всетаки английские, а шерманы, думаю очень даже причем, на большинстве из них стоял авиационный двигатель, такой агрегат привык кушать высокооктановый бензин
Разве большинство Шерманов для СССР не были дизельными?
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  
UA Sheradenin #18.10.2007 00:11
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

бензин-соляра-бензин-соляра....
лучше по итогу судить - горели все примерно с одинаковым успехом... только надо не забывать что сгоревшие танкисты мемуаров не написали, а выжившие имеют привычку хвлить за это именно свою технику...
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  
+
-
edit
 

drsvyat

координатор

Бяка> Октановость бензина для танков - проблема высасанная из пальца. Те движки, которые применяли в танках, хоть и имели авиационные корни, но они не имели нагнетателей. Степень сжатия у них была в районе 6-7. Так что, они спокойно кушали низкооктановый бензин. Угол опережения зажигания просто менялся.

оно то да, но всеравно вроде кушали высокооктановый бензин. Может причина была в том что американцы тогда уже перешли на высокооктановые бензины? сейчас то мало кто ездит на 76-м. Вот и делали движки так чтобы не было проблем с снабжением
 
UA drsvyat #18.10.2007 03:51  @Sheradenin#18.10.2007 00:11
+
-
edit
 

drsvyat

координатор

Sheradenin> бензин-соляра-бензин-соляра....
Sheradenin> лучше по итогу судить - горели все примерно с одинаковым успехом... только надо не забывать что сгоревшие танкисты мемуаров не написали, а выжившие имеют привычку хвлить за это именно свою технику...

Предлагаю на этом тему пожароопасности танков закрыть. Все таки лучше анализировать статискику выживаемости экипажей. Никаких доказательств, что она у Т-34 хуже чем у шермана или валентайна пока не приведено. Да и подвижность и вооружение данных танков пока почти не сравнивали.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Именно пожароопасность бензиновых танков таки выше. Вот уже выше задавались вопросом: "почему в бензиновых танках бронеперегородка между МО и БО была, а на дизельных нет?". Правильный ответ на этот вопрос приведет в нирвану... ;)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Те движки, которые применяли в танках, хоть и имели авиационные корни, но они не имели нагнетателей. Степень сжатия у них была в районе 6-7. Так что, они спокойно кушали низкооктановый бензин. Угол опережения зажигания просто менялся.
drsvyat> оно то да, но всеравно вроде кушали высокооктановый бензин. Может причина была в том что американцы тогда уже перешли на высокооктановые бензины?
С высокооктановым бензином снимается большая мощность. Вот и всё.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Раз тут такая пьянка, подниму и я тост. За Т-34.
Т-34 - это гениальная посредственность. От слова "по средствам".
1. Броня. Его броню можно было делать массово, используя доступное сырьё и оборудование существующих заводов.
2. Двигатель. Это полная посредственность. Его проектировали под технологию существующих заводов, производящих двигатели тракторов. Зато его можно было выпускать массово и не иметь проблем с топливом. Солярки в СССР было полно - это продукт прямой перегонки нефти, а высокооктановый бензин - дефицит. Потому, что нефть тяжёлая, парафинистая. Т.е. предельные углеводороды, а для высокооктанового бензина нужны циклические. Не зря у нас после войны с крекинг-процессом столько возились. Переделывали дизель в бензин.

То, что двигатель В-2 - барахло, ясно из его сравнения с авиадизелями Чаромского. Но это барахло - единственное, что могли выпускать массово те заводы, что продукцию для танков гнали.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

согласен по всем пунктам. :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

drsvyat

координатор

drsvyat>> Валентайны нипричем - они всетаки английские, а шерманы, думаю очень даже причем, на большинстве из них стоял авиационный двигатель, такой агрегат привык кушать высокооктановый бензин
Бяка> Октановость бензина для танков - проблема высасанная из пальца. Те движки, которые применяли в танках, хоть и имели авиационные корни, но они не имели нагнетателей. Степень сжатия у них была в районе 6-7. Так что, они спокойно кушали низкооктановый бензин. Угол опережения зажигания просто менялся.

Вы правы, американские танковые двигатели работали на 80-м бензине, а степень сжатия Continental R-975 понизили вроде аж до 5,7. У специального танкового Ford GAА степень сжатия 7,5

Для сравнения степень сжатия двигателей Тигра и Пантеры Майбах HL210 P45 - 7,5, Майбах HL230 P30 - 6,8. Топливо - этилированный бензин с октановым числом 74.
Разница в октановом числе не принципиальна.


Хотя с другой стороны двигатель ГАЗ-11, на основе которого сдлали ГАЗ-70-6004 и ГАЗ-70-6005 для Т-70 степень сжатия — 5,6 под бензин с октановым числом 66-72.
Между 66 и 80 разница уже есть, но насколько принципиальная сказать не могу.
 
Это сообщение редактировалось 24.10.2007 в 03:36
+
-
edit
 

drsvyat

координатор

Бяка> 2. Двигатель. Это полная посредственность. Его проектировали под технологию существующих заводов, производящих двигатели тракторов. Зато его можно было выпускать массово и не иметь проблем с топливом. Солярки в СССР было полно - это продукт прямой перегонки нефти, а высокооктановый бензин - дефицит. Потому, что нефть тяжёлая, парафинистая. Т.е. предельные углеводороды, а для высокооктанового бензина нужны циклические. Не зря у нас после войны с крекинг-процессом столько возились. Переделывали дизель в бензин.

Ну врят-ли выбор дизельного топлива был продиктован именно этим. Гдето приводилась информация что В-2 раза в 3 дороже М-17 при этом ресурс имеет в 3 раза меньший. Не думаю что время жизни танка было настолько большое чтобы окупить стоимость двигателя и более частых ремонтов меньшей стоимостью солярки. Ну и 66-му бензину до высокооктановости... :)

Но то что главным достоинством Т-34 была технологичность и копеешная стоимость согласен на все 200 %
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
drsvyat> Ну врят-ли выбор дизельного топлива был продиктован именно этим. Гдето приводилась информация что В-2 раза в 3 дороже М-17 при этом ресурс имеет в 3 раза меньший. Не думаю что время жизни танка было настолько большое чтобы окупить стоимость двигателя и более частых ремонтов меньшей стоимостью солярки. Ну и 66-му бензину до высокооктановости... :)

Из нефти, что тогда добывалась, при прямой перегонке получалось не больше 20% бензинов и около 40% керосинов, легроинов, солярки. Октановое число бензина прямой перегонки из предельных углеводородов около 55.
Играет роль не меньшая стоимость солярки, а её наличие в огромных количествах. И нехватка бензина. Высокооктанового у нас даже авиации не хватало.
Что касается стоимости В-2 и М-17, то плановая стоимость определяется многими факторами, в т.ч. и сроком амортизации основного оборудования. Интереснее узнать трудоёмкость производства в нормочасах.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA _Соловей_Алекс #25.03.2008 02:40  @Sheradenin#02.05.2007 19:29
+
-
edit
 
Sheradenin> вот кстати фото Пантеры с развороченной кормой - и не сгорела почему-то...
Sheradenin> Будем делать вывод что Пантеры не горят? ;)
Если ее подорвал экипаж по окончании топлива - то чему щ там гореть?
 
1 36 37 38 39 40 41 42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru