7-40>> Дядюшка ВВ: да, по сути, там всё уже сдохло, Покровский окончательно ушёл в тупизм и стал искать спасения у администрации. Полная моральная и фактическая капитуляция. Он, кстати, даже продолжает бредить, будто учёт радиальной скорости снижает цифры реальной скорости, а не увеличивает, как на самом деле. Хоть ему и объяснено было уже много раз. А Карев, видать, хоть и понял уже сам давно, как Покровский лажает, но стесняется Покровскому об этом сказать. Тоже ведь стеснительный деятель, этот Карев. Karev1> Я с грустью наблюдаю, происходящее в лунной ветке на форуме КМ. Однако, следует отметить, что вы, с помощью ДВВ, внесли неслабый вклад в это дело. Как опытный психолог, вы хорошо определили слабые точки Покровского и умело провоцируете его на импульсивные действия. Покровский пытается объять необъятное и не понимает, что лучше промолчать и дать обдуманный ответ через день или неделю, чем дать мгновенный ответ, который с большой вероятностью окажется глупостью.
Карев, извините, но обвинять в глупостях Покровского его оппонентов - это уже наглость.
Он, кажется, не ребёнок, а вовсе даже претендует на то, чтобы быть научным работником и работать соответственно. Никто не мешает ему дать обдуманный ответ - да хоть через месяц. Если дал необдуманный - это не страшно, никто не мешает ему исправиться и признать, что ошибся. Но он не признаёт своих ошибок принципиально.
Что до "слабых точек Покровского"... Карев, Вы с какой-то стороны правы. У Покровского две слабых точки: безграмотность и ангажированность. Вы правы, именно на это его собеседники и напирают. И наблюдаемый результат - это именно результат безграмотности и ангажированности.
Karev1> Если б вы не хотели выставить Покровского на посмешище, вы элементарно могли дать прикидочные расчеты с оценкам влияния различных факторов на измерение скорости.
...Если Вы не помните, что было примерно год назад, то поднимите самые первые ветки с моим участием. Тогда ещё я не знал, кто таков Покровский. И мы говорили с ним очень мило, вежливо, с участием. Я делал для него прикидочные оценки, поправлял его. Но это кончилось быстро. Потому что обнаружилось, что никакая аргументация к фактам не способна пробить броню его ангажированности и стремления любой ценой подогнать цифры под результат. Даже когда я исправил его ляп с альбедо Луны, которое он занизил в 10 миллионов раз (одно это говорит о полном отсутствии понимания физической природы основных понятий) - он сначала трепыхался, а потом, признав, обычным образом замял тему, но в будущем всё равно не стеснялся делиться своим открытием (про якобы заметную триболюминисценцию грунта), правда, перевёл этот аргумент в разряд нестопроцентных.
Про его расчёты я уже сказал. Прикидочные оценки точности я дал давным-давно, может, ещё летом или даже весной. Покровский не сделал никаких выводов. Повторять снова - нет желания, поскольку бессмысленно. Но главная бессмысленность состоит в другом, о чём я уже сказал: расчёт Покровского порочен в самой своей основе. Поскольку мы наблюдаем не облако, а его часть, находящуюся в сложном движении и изменяющую форму, к тому же часть на переферии облака, то мы В ПРИНЦИПЕ не можем сделать из этих измерений никаких выводов. Ну что, мне снова повторять? Ладно, Вам я повторю, потому что Вы, хоть и не сразу, но рано или поздно понимаете то, что говорят, поэтому Вам повторять не бессмысленно. Ещё раз: 1) так как радиальная скорость разлёта уменьшается со временем, то к первым точкам графика Покровского идут бОльшие поправки, к последним - меньшие; в результате график сжимается по вертикали, и там уже даже при всём желании невозможно выделить асимптоты; так что даже если бы сами измерения скорости получились бы и правильные, из них нельзя никак сделать вывод, что облако затормозилось окончательно. 2) Мы наблюдаем какой-то нижний клок облака, закрывающий от нас всё облако в целом. Это движение есть сумма движения клока относительно воздуха, движения этого клока относительно облака и изменения формы этого клока (мы видим не материальную точку, а текущую геометрическую точку пересечения клоком луча зрения, в каждый момент в этой точке находятся разные материальные тела). Всё. Из-за этого метод Покровского вообще не позволяет ничего извлечь из данных кадров, если у нас нет дополнительной информации.
Karev1> С тем же учетом радиального расчета. Ваша формула с тангенсом в знаменателе дает при стремлении угла к 0 приращение скорости стремящееся к бесконечности, что совершенно абсурдно. При любых углах это приращение не может быть больше самой радиальной скорости.
Повторяю, эта формула даёт проекцию НА ТРАЕКТОРИЮ, а не наблюдаемую проекцию. При стремлении угла к 0 эта проекция станет бесконечной. Чтобы получить проекцию на картинную плоскость, надо домножить мою формулу на синус угла, так что там будет косинус в числителе, как и у Вас.
Karev1> Я сделал небольшой подсчет. И нарисовал для наглядности небольшой рисунок. Для большей наглядности я развернул ракету к нам, на самом деле она летит от нас. Тот фрагмент облака, что рассматривает Покровский, я отметил красным цветом. Считем отношение видимой длины ракеты к истинной =0,65; тормозные РДТТ расположенны по кругу через 45 гр.; ось верхнего РДТТ лежит в плоскости полета. Исходя их указанных допущений получаем поправку к видимой скорости ракеты относительно облака =0,46Vрадиальной.
Не очень понял, что у Вас там с углами, но допустим.
Karev1> Скорость истечения ~2000м/с. Радиальная составляющая - на порядок меньше.
Уже капитальная ошибка. Вы, по сути, отменили даже тепловое движение молекул. Чтоб радиальная составляющая была 200 м/с (при вылете), вылетающий из сопел газ должен быть намного холоднее 0 С. На самом деле уже только из-за теплового расширения начальная скорость разлёта - где-то около 800 м/с, а из-за неидеальности сопла (да какое там вообще сопло, его и не видно-то, так, фитюлька, наверное) начальная скорость разлёта может превышать 1000 м/с. Конечно, из-за контакта со средой газ быстро остывает, но та же среда разносит его в стороны из-за перемешивания, и сама ускоряется этим газом. (Разумеется, с такими радиальными скоростями летят лишь самые внешние области, бОльшая часть газа имеет гораздо меньшие радиальные скорости разлёта. Но мы-то наблюдаем дым и сажу, и, можно полагать, внешние области из-за неё вполне непрозрачны и именно они нами и наблюдаются; во всяком случае, задачу прозрачности облака здесь на пальцах не решить).
Karev1> Т.о. даже без замера радиальной скорости получается, что та поправка, которой вы уже полгода терроризируете Покровского, составляет в начальный момент не более 200-300м/с, а к моменту выхода на асимптоту - дай бог -50-100.
В начальный момент она может быть гораздо больше, может быть и 500, и 600. На последних кадрах она, конечно, намного меньше, но в этом основная проблема: уменьшение этой поправки приводит к горизонтальному сжатию всего графика. И никакой асимптоты там уже нет. Я ж Вам показывал, какой вид может приобрести график Покровского:
http://www.aai.ee/~vladislav/assimptota.gif
К первым его значениям добавлено 600, потом добавку я линейно уменьшаю по 50, кажется, на каждом значении. Это лишь пример. Всамделишный результат может быть и более впечатляющим. Где там асимптота?
Karev1> Сам Покровский намерил радиальную скорость в районе 215 кадра - порядка 330м/с.
Карев, весь цымес в том, что Покровский до сих пор не понял, что радиальная поправка должна ДОБАВЛЯТЬСЯ к его значениям. Он до сих пор пребывает в убеждении, что её надо вычитать, и что реальная скорость из-за неё ещё ниже, чем он намерил. Понимаете? Он до сих пор вообще ничего не понял - а ведь школьная геометрия. Кто ему мешал подумть? Уже полгода, как Вы говорите? Или ему и полугода мало? Вот Вам хватило 4-х месяцев, из которых Вы несколько месяцев отсутствовали. А сколько понадобится Покровскому? Импульсивный академик, блин.