Fakir>> Бродяга - штраф за обсуждение модерирования. Читайте Правила форумов Авиабазы.Бродяга> Я не ваше право влепить мне штраф обсуждаю, а вас лично, почтенный. Вы не заметили оскорбительных наездов вашего "Паши" в мой адрес, видать читать разучились.Еще раз: читайте внимательно Правила - иначе будут еще штрафы Fakir>> Давайте не будем, если не хотите, чтобы вам всю выданную вами ахинею припомнили Бродяга> Ага, если охота припомните.
Сильно хочется?
Например, если мне склероз не изменяет, вы когда-то на НК утверждали, что тепловые нагрузки на СА пропорциональны перегрузке...
Бродяга> Кстати, в ваших правилах записано, что "преднамеренный тупизм" запрещается, вы что, серьёзно считаете необходимым доказывать вашему "Паше", что выхлоп от ЖРД шаттла не 2 километра длиной?
Смотря что понимать под выхлопом. Если видимый/обнаружимый след - то мне, например, совершенно неочевидно, что он не может быть 2 км (смотрим на инверсионные следы самолётов).
Fakir>> Весьма слабо. В принципе, он и в оптике, и даже в УФ что-то излучает, ибо у нас максвелл, и у какого-то количества молекул и оптические уровни возбуждаются, но это погоды совершенно не делает, и хрен какой прибор эту оптику уловит.Бродяга> В ИК он излучает точно, это достаточно хорошо фотографируется тепловизором.
В каких условиях, каким тепловизором (в смысле, насколько чувствителен), какова мощность излучения?
Бродяга> Вообще, моё мнение, на достоверность не претендую, газ так плохо светится потому что он прозрачный. Он мало поглощает, значит излучает тоже мало.
Ну естественно, это базовый принцип оптики, связанной с излучением/поглощением.
По-моему, в школе об этом тоже говорят
Бродяга> Да нифига, не всё так просто. Газ тоже должен светить как обычное тело, куда он денется, иначе просто быть не может
На ловца и зверь бежит - вот свежий пример... м-м... скажем мягко - неверного утверждения
Излучение горячего газа
ПРИНЦИПИАЛЬНО отлично от излучения горячего чёрного либо серого тела.
Повторяю еще раз, спектры излучения оптически тонких слоёв газа - ЛИНЕЙЧАТЫЕ, в отличие от планковского спектра АЧТ.
Т.е. тут у нас квантовые эффекты вовсю, газ излучает за счёт "сброса энергии" при переходах между различными энергетическими уровнями молекул/атомов. Возбуждаются эти уровни при столкновениях за сч. теплового движения. Если нет подходящих уровней, разница между к-ми соответствует фотонам УФ/видимого/ИК спектра - никакого излучения не будет.
Бродяга> Но интересно другое, он светится и в ИК тоже СЛАБО.
Ясен пень, слабо - при таких температуров мало соответствующих уровней.
Бродяга> Какой у него конкретно спектр не так важно, интересна интегральная оценка этого момента - не может же "нечто" не излучать вообще.
Важно. Если бы вы делали, скажем, хоть одну лабораторную с пирометром - прониклись бы
Интегральная оценка, ессно, также сильнейшим образом зависит от линейчатости. Так, если при данной температуре никакие колебательные/вращательные уровни молекул не возбуждаются, не говоря об атомных уровнях, то газ вообще ничего не будет излучать.
Fakir>> Бродяга...Streamflow> Факир, лучше бы пообщаться на тему: "Второе начало термодинамики"
Чем лучше?
ЗыСы Да, и про концепцию бога и пр. - давайте оффтопы не развивать
Для этого на А-базе есть куча других подфорумов и готовых топиков. А то здесь и без того давно уклонились от ЫЫЕ.