Fakir> Ох, лень мне ликбезом заниматься, но раз уж клиент так упорствует...
Спасибо, а я и не утверждаю, что я крутой специалист в этой области, просто мне кажется странным, что совершенно не излучает нечто имеющее ненулевую температуру.
Fakir> И то ИК-излучение воздуха, что вы там замеряли - скорее всего это пыль, т.к. вряд ли вы имели дело с оптически толстыми слоями газа.
Скорее всего это вода, которой всегда куча в воздухе. Я думаю, даже не просто вода, а может даже и водяной туман, который возникает при выходе тёплого воздуха на улицу - съёмка производилась в зимнее время.
Да, вот ещё что.
"Элементарные газы, молекулы которых состоят из одного или из двух однородных атомов (инертные газы, водород, кислород, азот), не обладают свободными зарядами и поэтому диатермичны во всем интервале теплового спектра, если температура не
превышает 1-2 тысячи градусов, и не начинается возбуждение электронных степеней свободы. Ряд других газов, напротив, обладает полосами поглощения такой ширины, что практическое значение их излучения при теплообмене не может быть оставлено без внимания."
Fakir не можете пояснить как специалист в этой области - эта прозрачность элементарных газов имеет "практическое значение" при оценке теплообмена или объём газа принципиально ничего не излучает и если излучает, то насколько мало?
Вопрос практической оценки весьма относителен - смотря что мы хотим в данном случае.
"Кроме того, чтобы что-то делать, надо ещё иногда и Думать!"
М. Сандлер
( Один мой знакомый мудрый программер по поводу случайного уничтожения мной системной библиотеки...)
Это сообщение редактировалось 15.03.2008 в 08:34