SkyDron> В противном случае (т.е. при том самом широком практическом применении) трудно обьяснить крайне малое количество достоверной информации по данной теме.
С.И.Моё ИМХО по этому поводу- в СССР умели хранить секреты. Тем более сама специфика данного оружия позволяет скрыть и испытания и развертывание.
Много ли вы знали скажем о наличии химического оружия в СССР до Горбачева?
SkyDron> Сравни с тем что известно широкой общественности про теже МБР , средства ПВО , авиацию , ПЛ и др. девайсами несомненно серьезными , широко распростроненными и весьма секретными.
С.И.Во первых их сложнее скрыть. Во вторых их даже пропагандировали на парадах. Чего гондоны-то пропагандировать? Не выигрышное это дело.
В третьих в принципе, средства защиты типа М-17 можно создать, но не за недели и месяцы в случае конфликта, зачем же предупреждать противника заранее? Да и само создание М-17 говорит о том что к ударным АДА относились серьезно. Разведка ко времени полетов М-17 уже вовсю шла со спутников.
В четвертых - оружие низкотехнологичное и во времена двухполюсного мира не было интереса распространять.
SkyDron> Про шары же пока что только невнятные и невесть откуда взявшиеся полуконспирологические тексты + домыслы + вундерваффэфилия.
SkyDron> То что АДА применялись в СССР на практике и что подобные девайсы разрабатывались для различных сфер применения - вполне возможно , тут ничего фантастического нет.
SkyDron> Но вот существование массового количества частей/подразделений вооруженных АДА (да еще ударными) вызывает лично у меня большие сомнения.
Я тоже был удивлен узнав, что в Одесском военном округе была такая часть.
Говорят что часть в Ключах подчиняется ГРУ. Х.З.
SkyDron> я вообще слыхом не слыхивал , хотя структуру , вооружение и реальные задачи соответствующих частей
SkyDron> (в т.ч. использующич авиационные средства)
SkyDron> знаю далеко не только не по мурзилкам.
SkyDron> Конечно мое личное незнание не говорит о том что этого нет , но лично для меня - еще один аргумент против.
Я тоже был весьма удивлен узнав чисто случайно, например что якобы существует аэростат-ретранслятор запускаемый из торпедного аппарата ПЛ. Даже название приводится - Баклан.
SkyDron> SkyDron>> Я наверное чтото пропустил...
S.I.>> Не только вы пропустили: ...
SkyDron> Все это замечательно , только никакой реальной информации о практическом применении данный текст не содержит.
С.И.Практического применения на войне не было.
SkyDron> Ключевая фраза там : были разработаны , и понимать ее можно очень неоднозначно.
С.И.Там есть и фраза -Приняты на вооружение
SkyDron> Повторюсь : про применении АДА в целях РЭР , РЭБ , ретрансляции я не слышал ничего , более того - сильно сомневаюсь в целесообразности такого применения вообще.
SkyDron> Про реальные ударные аппараты , да еще в упомянутое время - аналогично.
SkyDron> В 50е-60е годы абсолютизировались возможности ядерного и особенно ракетно-ядерного оружия , место аэростатов в то время было - низкооперативная фоторазведка и снабжение супостата туалетной бумагой в виде листовок + сопутствующий геморой для вражеской ПВО.
SkyDron> И конечно метеорология и имитация целей.
SkyDron> С этим вопросов нет.
С.И.Ударные девайсы тоже хорошо легендируются под метеорологию.
SkyDron> Все остальное - ИМХО сомнительные прожекты.
SkyDron> В 70е-80е годы все то же самое , только в меньшей степени , т.к. появились развед. спутники и все большее значение стало приобретать ВТО для применения которого АДА не годились.
SkyDron> И только в 21м веке в некоторых областях применения у АДА начали просматриваться определенные (но не бесспорные) перспективы.
SkyDron> Такое ИМХО.
Чтож всё тайное раньше или позже становиться явным. Поживем-увидим