Dio69> Никак не пойму - чего это Вы считаете? (чешет за ухом)
Ну как, вы же сами предложили "пересчитать ход лучей в кинескопе"
Из контекста я заключил, что вы на сложность вычислений намекаете.
> Вопрос был простой - КАК и ЧТО Вы будете "поворачивать", если у Вас развёртка идет по вертикали (крен 90 градусов), а на экране координаты "дальность-азимут"?? Чё там будет видно?
Ну дык я ж писал уже
В каждый момент времени антенну ориентируем так, чтобы направление луча не зависило от крена. Таким образом, зона обзора становится стабилизированной по горизонту. Ну пример: производим обзор в ДРБ. Требуемый размер зоны обзора — 60°х10° (далее СК, связанную с Землёй, назовём абсолютной, с самолётом — относительной). Рассматриваем 2 предельных случая:
1) Угол крена — 0°. Луч сканирует относительно самолёта горизонтально, его относительные азимуты и углы места равны абсолютным (с поправкой на тангаж, далее — везде). Размер относительной зоны обзора — 60х10.
2) Угол крена — 90°. Луч сканирует относительно самолёта
вертикально, относительные азимуты соответствуют абсолютным
углам места, относительные углы места — абсолютным
азимутам. Размер относительной зоны обзора —
10х60. Но абсолютной-то — опять 60х10
Очевидно, что при любом другом угле крена преобразование абсолютных координат луча в относительные производится пропорционально тангенсу этого угла.
А вот что там с поляризацией, я пока не знаю, ибо ещё не прочитал про отражение от границы 2-х сред
> Да то, что сканирование механическое.
Ну да. Но это только подтверждает мою мысль
А вы как будто не соглашаетесь, но меж тем уже 2 аргумента в мою пользу сами привели
Давайте ещё раз уточним наши позиции: я говорю, что у Кассегрена скорость вращения луча выше, чем у ЩАР. А вы?
> ± 85 градусов.
А не жирно?
Поменьше, наверное.
> Причём тут антенна? А сигнал накопить не хочется разве???
А сигнал накопить хочется тем меньше, чем сигнал/шум больше
Т.е., например, на предельной дальности действия РЛС скорость обзора может и не зависеть от скорости вращения луча (т.е. время просмотра зоны обзора одинаковых размеров у ФАР, ЩАР, Кассегрена и параболической антенны может быть одинаковым). Но преимущество электронного сканирования скажется, например, в ближнем бою. Сигнал/шум и так большой, можно меньше накапливать.
> Вы сами-то когда в РЛС с ЩАР заглядывали?
"Последний раз в театре не был никогда" (с) Задорнов