забавный топик
Гугл-"образование" дает свои плоды. Как правило, отрицательные. )))
Пожалуй, не удержусь, чтобы не накидать пяток замечаний по существу. Сразу оговорюсь, флеймить не собираюсь, равно как и спорить. Попросту выскажу без всяких цифр и ссылок (мне их не откуда взять - открытыми источниками не интересуюсь) некоторые.. хм.. "выводы", которые попросту знаю... без всяких imho. ;D
1. Возможность прохождения "влегкую" агрегатов из состава грунтового "ракового"
комплекса типа "Тополь" является скорее условно возможной, чем применимой на практике (реально испльзуется лишь в качестве "заездов" по заранее подготовленной и разведанной "грунтовой! местности в карманы для последующего несения дежурства в полевых условиях. Не стоит забывать, что укомплектованное по штату подразделение на марше представляет собой "комплект" агрегатов разной проходимости и прочих ТТХ. Опять-таки, габариты (в лесных угодьях страны )) ) и т.д. Знаменитый фильм "Шпионы как мы", помнится вызвал бурю восторга у толпы отдыхающих у видака сослуживцев. Пародия была более, чем откровенной. Надеюсь из здесь присутствющих никто не воспринимает всерьез этот фильм в качестве аргументов
2. Максимальная дальность "ходки" подразделения редко превышает 60 км общей протяженности маршрута в одну сторону. Любой выход дивизиона ли, полка ли всегда осуществляется на заранее, в основном задолго определенные (и, как правило прекрасно известные местным жителям) позиции. "На ходу" никто никаких решений об изменении маршрута не принимает. Это полный бред. О ППД (пункте пост. дисл.) я уж и не говорю. У населения болтология развита на высоте, и любому резиденту такие данные секрета не составят. Также очень популярны такие источники, как подвыпившие, недовольные жизненные условиями военнослужащие частей.. ну, и конечно же их прекрасные половины )) Эти проблемы вечны, как и сами армия.
3. ДРГ для частей РВСН является, пожалуй наиболее реальной и, практически неотразимой угрозой. Достаточно прострелить стены "жестянки" Кроны (того самого ангара с вывешенной АПУ) на нужной высоте, чтобы прошить стеклопластик тр-пускового контейнера и полностью вывести установку и боеготовности. На марше же колонна практически и вовсе беззащитна (вспоминаю по молодости собственные эксперименты с фотоаппаратом по заказу особистов ;D ). ОБДГ в частях обычно ничего суперсерьезного не представляет. До ГРУшного спецназа им далеко.
4. Только общее резюме по мнению РЭБовцев "среднего" звена: вечная война "щита и меча" наших противомер аппаратной разведке вероятного противника (если будет вестись на полную катушку) окажется совершенно неэффективна. Хотя, в определенных ограниченных условиях мирного времени вполне оправдана,
5. Все наши части РВСН обычно расположены далеко от границ, и большей частью в Сибирских районах, где где федералов не очень-то жалуют. Вспомним, где оседает основная масса бывших зеков и прочих недовольных центром. Надеяться в таких условиях на повышенную сознательность граждан в патриотическом настрое не следует. Тем более, что восточных хлопцев в тех местностях развелось немерянно и сложность выявления реальных потенциальных диверсантов практически сведена к нулю. Жалоб от тамошних регионалов я наслушался выше крыши
Всем уже давно "до фени" вся эта безопасность и боеготовность. Причем, такое положение длится уже более 10 лет и ситуация только ухудшается. Но, хуже всего, что новое "поколение пепси" в погонах лейтенантов уже не представляет себе других условий службы и отношения к своим обязанностям. В первую очередь я говорю о повсеместных тенденциях, а не об исключениях,
6. То что в начале века разошлось в закрытых директивах, в 2005-м стало явным. А именно, к 2010-му по планам ВысшКомандования РВСН сокращаются до состава двух объединений по полтиннику ПУ с МИРВами в каждой. Оговорюсь, цифры не точные, но отражающие реальную стратегию руководства - глобальное, планомерное (и, по-возможности "тихое") сокращение СЯС до уровня (осмелюсь, все же предположить), приемлемого для гарантированного перехвата 99,9% средств доставки ЯБГ американской системой ПРО,
7. О психологии ракетчика ;D. В СССР еще делалась определенная работа по профилактике психологической несовместимости боевых расчетов. Но, на практике такая система уже давно похерена из-за элементарной нехватки кадрового состава. Вполне страшные данные в цифрах приводить, как и обещал не собираюсь. Скажу только, что уже 13 лет назад я впервые столкнулся, когда для планового вывода в поля РАк. полка потребовалось собирать всех "хромых-косых-больных" водителей-"камикадзе" тягачей МАЗов по всей дивизии. Впоследствии, случай стал не единичным. Впрочем,"выход" был найден легко. Попросту пересмотрели нормативы ежегодных "учений" и резко сократили их до совершенных нулей.. вплоть до постановки в начале 2000-х всех мобильных на прикол, с неизбежной массовой потерей квалификации и опыта в подобных полевых выходах. А вы говорите - мобильность.. ))) Истины ради замечу, что в европейских частях ситуация всегда выглядела несколько мягче, но без особой радужности. О вечной проблеме топлива я уж молчу..
8. За последние 20 лет наши РВСН "сидели" в повышенной БГ лишь один раз.. в период известного политического кризиса в стране. "Дергатни" было мноооого )) Однако смею уверить, практически уверен, что по приходу пусковой тройки Приказ выполнен был бы гарантированно. Попросту не представляю психологическое состояние ракетчика в Главном зале, автоматизм действий которого мог бы быть реально "перебит" моральными переживаниями в такой обстановке. Ни я, и никто из моих дежурящих знакомых даже не усомнился бы в необходимости и правомерности ( в т.ч. и морально-этической) подобных действий. Будьте уверены, говорю то что знаю, а не предполагаю. Кроме того, всегда есть и другие "рычаги" воздействия на гипотетически "задумавшегося" дежурного офицера, Да!.. на всякий случай добавлю - на местах, реальная цель непосредственно расчету пуску, конечно же не известна. Известны только глобальныные направления (Запад - Восток)
9. Непосрежственное время, затрачиваемое дежурным расчетом в проведении совместных операций, вплоть до начала необратимой "циклограммы" на стационаре действительно составляет считанные минуты (в зависимости от первоначальных условий режима дежурства). Но не стоит забывать о глобальном "гашении" основных каналов передачи сигнала супостатом при начале реальных событий, и дело может дойти до самой прозаичной фельдегерной связи, что может занять многие часы до получения Приказа. В любом раскладе, одновременного всеобщего 100%-го пуска не будет. Всегда в задержке оставляется часть резерва, в зависимости от принятого Плана развития сценария,
10. Весь расчет эффективности подвижных комплексов делался в первую очередь, исходя из массовости применения, при котором легкоуязвимые для внешнего воздействия агрегаты попросту невозможно будет уничтожить в сколь-либо приемлемом масштабе при том политическом, социальном и физическом уровне контроля внутренних регионов страны, который существовал в условиях "железного занавеса". В настоящее время (и не только по этой причине) эффективность "мобильного" параметра такого оружия практически сведена на нет, как в теории, так и на практике. О ложных целях-агрегатах и вовсе весело было читать ;D. Некоторые здесь слишком идеализируют реальное состояние дел.
PS: Хотелось еще высказать пару замечаний, но попросту забыл уже. И так был многословен чрезмерно :), за что приношу извинения. Добавлю лишь, что мой постинг не отражает и 10% всех особенностей и объемов отрицательной динамики, творящихся в этих войсках.. к моему великому сожалению.