П. Антонову. Расскажу как обещал про ФОТАБ. Довелось мне бросать эти штуки. Было это в Лунинце. Прилетели. Подготовились и понеслась. Народ ФАБы в Пинских болотах топит. Я тоже отнес парочку и задачу получаю. Давай завтра займись ночным фото. Ну и занялись. Сначала проконтролировали, что ночной ф/аппарат поставили, посмотрели как бомбы повесили. В тетрадках обозначили подготовку. Утром все опять пошли в болотах бомбы прятать, а мы с В. Пикатовым дрыхнем. Потом на завтрак и снова спать и так до вечера. Пришли на стоянку за час до вылета. получили условия, проверили аппараты и все что на них. Повесили мне 4 штуки. Надо сказать что они подрываются на 7000 м и освещают поверхность, а ф/аппарат в это время производит съемку и так последовательно пока бомбы не кончатся. Интервал сброса такой, что на 4 штуки полигона хватает впритык, а Лунинец не маленький был. Там ИБА и ФБА целые войны вели - эдакие бури в болотах. Взлетел, набрал высоту, встал на боевой. Жду. Пеленг дальность считает, тетенька рассказывает где я, а я р/обмен веду установленным способом. Подходит дальность сброса. Для эрудиции расскажу. ФАБы бросали с большой дальности км от цели. Дальность сброса зависела от высоты и скорости и каждого летчика была табличка, в которой от текущих условий обозначалась дальность сброса, эту дальность пилот ждал. ФОТАБы надо раньше кидать с ... км примерно, чтобы 4 бомба подорвалась в границах полигона. Подходит заданная дальность, а лампочка АФА зеленого цвета не загорается , бомба висит как приклееная. Вся воля в кулаке, задача хоть какую картинку привезти. Диалог с РП пересказывать не буду. На 52 км первая отвалилась - все сработало штатно, затвор фото сработал, а я жду схода второй и вспышки. Вот не поверишь, и готов я был, и расчитавал, что впечатлит меня сильно, но так сильно я не ожидал. Яркая вспышка подо мной и я визуально вижу как бежит свет во все стороны до горизонта и кажется что и за горизонт заглянул, да так ярко. Салют видел? Это в сто раз ярче. Затвор АФА закрылся. Пленка перемоталась. Снова открылся и снова вспышка. И так повторялось три раза. Три раза я обалдевал, но за дальностью следил. И пришлось четвертую бросать аварийно, без съемки так как предел для полигонного б/м наступил. Сделали фото, красивые такие облака. И командир сказал, что лучше облаков он не видел. Дело было новое и впервые опробировано в строевой части. Ну а мы получили опыт, которыц потом распространяли.