l7pometeu> Старый заявил не много ни мало, что на положение жидкости в баке сила тяжести не будет влиять ни при каком раскладе. А будет перпендикулярна вектору тяги.
Именно так.
l7pometeu> Что в корне не верно , надеюсь вы уже должны понять ,если врубились ,что на той странице из учебника написанно.
Там написано, что Старый прав
Только ты ещё не вьехал в это
В твоём примере на жидкость действует сила реакции опоры, а в случае с космическим аппаратом её нет.
l7pometeu> Вот я ему привёл пример, иначе я не понял, что он вообще за бред впаривает. Про все на свете баки, чтоль?
Конкретно В космическом аппарате, летящем в гравитационном поле, все жидкости будут располагаться перпендикулярно суммарному вектору тяги.
Это можно перефразировать таким образом, что акселерометр, закреплённый в КА, всегда будет показывать силу и направление сумммарного вектора тяги. И никогда - силу и направление грав. поля. Ни при каком раскладе.
Это в общем-то просто понять. Допустим, что КА летит произвольно и без ускорения (двигатели выключены) в грав. поле. Тогда акселерометр внутри будет показывать полный ноль. Почему? Потому что гравитационное поле действует одновременно на все предметы и жидкости в КА, и они не создают опоры относительно друг друга. Если взять два предмета, составить их вместе, и приложить к каждому в отдельности одинаковую силу, друг на друга они воздействовать не будут никак. И эта ситуация с точки зрения гравитации не изменится никак, если КА включит двигатель. Т.е. предметы внутри почувствуют тягу двигателя. Но гравитация на них по прежнему влиять не будет.
l7pometeu> Да не было такого, где я такое утверждал? Во первых на БФ, а во вторых что "бочка с одним ракетным двигателем , расположенным ниже центра масс - есть система неустойчивая"..
А бочка с ракетным двигателем ВЫШЕ центра масс?