7-40>> 3-я ступень сравнима. Да и сам "Аполлон" не намного меньше, чем "Шаттл".Karev1> "Не намного" - это на порядок с лишним (если не на два порядка - лень цифры смотреть) больше по площади отражения. Так, пустяк - 2-3-4 звездные величины.
Посчитаем? Бум считать самую благоприятную ситуацию: "Шаттл" повёрнут вЕрхом к земле, подставляя самую яркую белую сторону, а мы смотрим прямо вверх. Считаем его равносторонним треугольником высотой 32 метра (реальная длина больше, но длина крыльев меньше) и основанием 24 метра. Площадь 32*24/2=400 квадратов. На орбите у него люк открыт, а внутри он тёмный, так что вычтем 20*4=80 квадратов, получится 320 квадратов. "Аполлон". Бум считать прямоугольником 8 м длиной 4 шириной (реальная длина выше, ну да вычтем куски там, где сопло и треугольник КМ). Получается 8*4=32 квадрата.
То есть площадь отличается в 10 раз. Это чуть больше 2 зв. величин в самом благоприятном для "Шаттла" случае. В реальном ("Шаттл" наблюдается под углом 45 градусов) разница в 2 звездные величины.
То есть 2 зв. величины таки будет, согласен. О 3-4 даже речи нет. Теперь об абсолютных величинах. Говорят, "Шаттл" наблюдается как объект вплоть до -4 величины. Но даже если брать -2 (что совершенно обычно), то "Аполлон" будет 0. На небе всего полтора десятка звезд величины ярче +1, и всего пяток - ярче 0. Причём в наших широтах видны лишь две звезды ярче 0: Сириус и Арктур. Ещё пяток знакомых нам звёзд приближаются к ним - такие, как Процион, Вега, Ригель, Бетельгейзе. Ну и, конечно, Юпитер с Венерой.
7-40>> То есть возражения есть только против штурманов? А с тем, что купят или убьют всех прочих потенциальных наблюдателей в перечисленных местах, Вы не спорите?Karev1> Сосредоточтесь, я писал о том, что вы приписываете глупости вашим оппонентам, а потом сами же их и высмеиваете. И вы продолжаете в том же духе.
Дык я уже сосредоточился - не могу. Вы заявили, что на широтах, соответствующих "Аполлону", разоблачать их было некому. Я Вам перечислил этих "некому". Куча людей в обоих Америках, Африке, Азии, островах. Что Ваша теория об этом говорит? Что их купят или запугают? Или что? Вы уж скажите какую-нибудь неглупость по этому поводу. А то Вы как-то обвиняете собеседников в том, что они приписывают Вам глупости, но опровергать их как-то не спешите. Вы скажите, что там с наблюдателями во французской Гвиане, например? На Галапагосах? В Эквадоре? В Индии, Китае? В ЮАР, Кении? На Канарах? На Гавайах? В Полинезии? В Панаме, Мексике? В самих США? В общем, в обсерваториях по всему миру? Они ничего не заметят? Или их там нет? Или даже если заметят, то не смогут донести своё удивление до общества?