Мой пусковой девайс.
Досталась мне на халяву старая фотовспышка "Чайка" и я решил, что из неё получится хороший стартовый пульт.
Осветитель (на рис. 1 блок 2) с проводами нужно удалить. В генераторе (рис. 1 блок 1) нужно отпаять переключатель SA1, диоды VD1 и VD2 соединить с выходом трансформатора, отпаять шнур с вилкой - XP1, резистор R3 отпаять, но оставить на плате. В общем, должно получиться как на рис. 2.
Во вспышке стоял электролит на 800 мкФ х 350 в, который заряжается до 250 в, для безопасности я вставил три кондёра (4700+3300+3300) общей ёмкостью 11300 мкФ х 50в, (на рис.3 - C2), они занимают места в два раза меньше чем стоявший раннее кондёр.
Генератор высокого напряжения работает от 3-х до 9 вольт, естественно при этом потребляемый ток разный и время зарядки электролита тоже. При 8 вольтах ток потребляемый генератором 0,93A время зарядки 40 секунд, при 4 вольтах время зарядки около минуты. Я использовал 6 старых аккумуляторов от телефона на 1,2 вольта: три Ni-Cd - 0.6 А*ч и три Ni-MH - 0.7 А*ч.
Также я вставил простейшее зарядное устройство с током зарядки 1/10 от ёмкости аккумуляторов, который выставляется подбором конденсатора С1 (в данном случае C1 - 1мкФ х 250в ток при этом 60 мА). Где-то я читал, что при таком токе небольшая перезарядка аккумуляторов нестрашна для них. Для включения в розетку используется шнур с вилкой, отпаянный раннее. Можно соорудить зарядное с током 1/3 или равным ёмкости и отключением при достижении максимального напряжения, но это выше моих сил, да и не нужно для старых - то аккумуляторов.
Рис.1 - схема фотовспышки до переделки, рис.2 – схема генератора, рис.3 – схема стартового пульта.
По схеме (рис.3):
D1-D4 - диодный мост КЦ405А
D5 - стабилитрон Д814Е (или мощнее на напряжение около 12 вольт)- имеет ток стабилизации 24мА но выдерживает и 65 хотя немного греется, нельзя ставить маленькие импортные т.к. они не выдерживают ток.
D6 - любой диод, предотвращает разряд аккумуляторов через зарядное устройство.
S1 - тумблер, положение 1 - вкл. питания, положение 3 - заряд. Желательно не включать в розетку в положении 3. Вместо него можно вставить выключатель с ключом, а зарядное присоединить к аккумуляторам напрямую.
S2 - (на рис.1 - SA1) тумблер, положение 1;4 - выключен генератор и конденсатор C2 разряжается через R2, положение 3;6 - включен генератор и индикатор заряда LED2.
R2 - (на рис.1 - R3) 1.2 кОм, 2 Вт.
D8 - мелкий стабилитрон на 46 вольт (33+13)
LED2 - светодиод, индикатор заряда кондёра C2, когда напряжение достигает 46 вольт, он светится.
D7 - мелкий стабилитрон на 46 вольт (33+13), ограничивает напряжение на кондёре C2, который заряжается до 49 вольт.
LED1 - светодиод, индикатор сети.
LED3 - прозвонка.
S3 - тумблер, положение 1;4 - прозвонка, положение 3;6 - запуск.
S4 - красная кнопка.
x1-x2 - зажимы, я вставил такие, которые ставят обычно на колонках.
Перед запуском включаем S1, прозваниваем цепь (S4), переключаем S3 в положение запуск, включаем генератор (S2), ждём 40 секунд, загорается LED2, ну и жмём красную кнопку...
Устройство пережигает запал из нихрома 0,15 мм сопротивлением 0,5 Ома через 50 метров провода (около 4 Ом), даже свёрнутого в катушку.
Если вспышка, электролиты и аккумуляторы достались не на халяву, то покупать будет дороговато.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям
Это сообщение редактировалось 07.05.2008 в 19:48