Y.K.>> И как из этой фразы следует, что самолет воздух вниз не отбрасывает?
l7pometeu> Тебе этого понять не по силам
Да, как могут нарушаться фундаментальные законы, мне понять не по силам. И нетолько мне.
Y.K.>> Там еще и такая фраза есть:
Y.K.>> Если спросить прохожего, почему летает самолёт, он остроумно ответит: по небу (по чему). И будет неправ — как мы увидим, самолёт летает… по земле!
Y.K.>> ...
Y.K.>> Итак, на какой высоте ни летел бы самолёт, он просто обязан создавать равный по весу поток импульса, направленный вниз и, в конце концов, опираться на землю.
Y.K.>>
Y.K.>> Врубайся, прометейчег
l7pometeu> А чего врубаться? Это чушь, из той же оперы, что и ты городил. А автора этих строк ждёт дурдом.
О! Я ж говорил, что прометейчег преподавателей МФТИ в дурдом определит
Автор исходного текста («Почему летает самолёт, или о потоках массы и импульса»), журнал «Потенциал», № 8, 2005) Стасенко Альберт Леонидович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой общей физики ФАЛТ МФТИ, член редколлегии журнала «Квант»
l7pometeu> Если он конечно не испраится и не скажет, что речь ведёт про экранолёт, который действительно преимущественно опирается на землю через воздух.
Он сказал совершенно противоположное: "Итак,
на какой высоте ни летел бы самолёт, он просто обязан создавать равный по весу поток импульса, направленный вниз и, в конце концов, опираться на землю."
l7pometeu> Вы почитайте хотябы одну реальную теорию расчёта вертолётного винта. Там сплошная эмпирика. И первым делом на что обращается внимание, так на полное расхождение с вашей (казалось бы логичной) формулой. Она не работает.
Прометейчег, ты ж все время говорил, что для вертолета эта формула справедлива. Что ж в показаниях путаешься?
l7pometeu> Это вообще клиника:
l7pometeu> "направленный вниз и, в конце концов, опираться на землю."
l7pometeu> Про эффект Мангуса слыхали? Ну сделайте крен у самолёта 90 градусов.. что? подъёмная сила крыла пропадёт? Ведь в сторону земли ничего не "отбрасывается" ...
Не пропадет. Но - перестанет быть подъемной, ибо будет направлена горизонтально