Все сообщения в этой теме, как-то ни о чем.
У меня правда тоже рецепта нет.
Из своего арммейского опыта я ( спустя какое-то время ) вынес два суждения:
1) Сержант - царь и бог для солдата (опыт ну очень уставной учебки) - он не должен быть ровесником и не должен быть срочником. И он должен жить вместе с солдатами
2) Нет никаких особых средств у прапорщика/мичмана/офицера для того, чтобы заставить солдата выполнить приказ ( не в боевой обстановке), даже губа пугает не многих. Даже меня ( а я был "маменькиным сынком" по воспитанию) Был я там в учебке. и чего? ничего особенного. а полученные пять суток в дивизии я не отсидел вообще - работать-то надо было, кто ж меня посадит если нас таких во взводе двое и работа парная).
Наряд вне очереди? Да ради бога. После третьего подряд, оставшиеся четыре кажутся мелкой жизненной неприятностью - организм приспособился и спит в любом положении если не двигается больше пяти минут.
В ситуации с 7 нарядами вне очереди, первым сломался наш командир взвода - и оставшиеся четыре отменил, потому что нашу-то работу за нас никто не делал, а нам к тому моменту уже было пофигу сколько их там осталось, мы в режим вошли и нам было насрать
) Причем это мы еще выполняли обязанности по наряду. А если б забили, то вообще никаких проблемм, спи не хочу.
Сколько у нас было в казарме скандалов на тему ( не у меня во взводе, а в регламентных группах) - "моя пол мыть не будет, это женское занятие". Заканчивалось мордобоем со стороны офицеров ( как правило командира или заместителя).
Я только один раз видел, как командир части законными методами поставил бойца на место.
И было это .... (сюрприз) 21 августа 1991 года.
"Джигит" отказавшийся мыть полы в казарме, был выведен перед строем части и командир сказал что-то типа - "Отказ от выполнения обязанностей в условиях ЧП дает мне право судить судом военного трибунала"
И вот тут у "джигита" сразу случилась истерика, потекли слезы и "матка" упала и он закричал что так больше не будет.
Потому что режим ЧП и все ожидали (честно ожидали и ожидали также, что увольнение откладывается еще на полгода), что церемониться не будут.
А потом я слышал, что даже губу отменили. Так что последнее пугало исчезло.
Надо как-то по другому теперь наказывать. Принять например, что по окончании службы солдат получает нуууу 100 минимальных окладов. И за каждый залет сумма уменьшается на 5 процентов, например.
P.S. Или блин срок службы продлевать вместо нарядов:) Не наряд вне очереди, а +1 месяц к службе. Не пять нарядов, а пять месяцев дополнительно.