Если вы плавали, то скажите: за вами там глаз да глаз нужен был, или нормальный экипаж не требует круглосуточных нянек для избежания уголовщины? (можно не отвечать, я знаю ответ)
Плавал,почти 30 лет. В мои времена,самым страшным наказанием,было лишение допуска к загранплаванию...
т е визы. И очень обидно,если это происходило из-за мудилы,который купил и спрятал от тебя что-то запрещенное, наверное слышали про увольнение по тройкам.... Обидно.когда страдал старший группы, ни за что... а это был обученный моряк,с опытом. Уговорить нельзя было.. КГБ !
au> Куча народа под флагом плавает.
У нас в мореходку поступает 30, а оканчивает максимум 10. Принимают без экзаменов,дают одежду,не выгоняют за неуды... А из этих 10,если 3-4 идут плавать,то это считается нормальным.
Во всех морских конторах нехватка кадров.За моряками гоняются... Большие судовладельцы уже после перого симестра присматриваются к мальчишкам (девушки обучаются тоже) зазывают на практику,платят стипедию,только приходите к нам работать. Пароходы конечно не стоят,кто-то привозит китайцев,кто-то украинцев.... но это все на один рейс...Ситуация очень тяжелая с моряками... В Германии очень часто встречаются не только капитаны-женщины,а стармехи,2-3 механики... Я такое видел учась в училище, Чернявская,автор книги по ДВС,плавала во время ВОВ старшим механиком...На нее приезжали смотреть...