Ведмедь, Клапауций, EXE -
"+"
ППКС
В армии намного сложнее с психологической точки зрения. Физические нагрузки и бытовые проблемы - это в общем фигня (особенно в молодом возрасте), к этому быстро привыкаешь и вживаешься в такой образ жизни: через полгода службы я умел спать "на ходу" в любое время и любой обстановке (или не спать толком сутками вообще), есть все что жуется, пить все что льется, ползать по грязюке, снегу, под дождем и т.д. и т.п. - не испытывая от этого особого дискомфорта.
Клапауций> Ещё. В армии ты становишься ...как сказать?... максимально общественным субъектом. Личного пространства нет. Личного времени нет.
Именно так - меня лично до самого конца службы напрягала невозможность побыть наедине, что постоянно все 24 часа в сутки находишься "на виду" - в казарме, на позиции, в столовой, даже в сортире..., хотя в общем к этому привыкаешь.
Второе - (это возможно специфика моей службы) психологически очень изматывала "жизнь по сирене" - т.е. постоянная б/г - когда даже будучи в свободной смене, к примеру скажем вроде бы играешь в футбол или теннис, - а одним ухом все время слушаешь обстановку на позиции (что по громкой бурчат, заревели ли дизеля на КП, "поехали" ли ртвэшники, а если родной рпц засвистел вентиляторами и выпрямителями - тут уже бегом обратно еще до сирены). Я лично (особенно в последние пару месяцев службы) очень устал от жизни в такой обстановки.
Клапауций> Послужив немного и притеревшись к этой системе, начинаешь находить какие-то щели в ней. Всякие нычки на станциях или настройку вполне исправной аппаратуры.
Это да - в некотором роде обслуживание техники (за исключением экстремальных погодных условий) было отдушиной - благо она у нас "на природе" стояла, копаешься там один (или с бойцом своим) - вокруг никого нет, птички поют, солнышко светит - иллюзия свободы короче
.
Или еще вариант был - у нас от позиции до городка три км бетонки было по лесу, если идешь (туда или обратно) один, особенно в неурочное время (вечером там, рано утром или ночью) - опять это некоторым образом отключение от окружающей обстановки (вроде как просто гуляешь по лесу) - мне это очень помогало.
Третье что меня напрягало в армейской службы - это невозможность получать информацию о происходящей вокруг (вне поля своего зрения) обстановке. Точнее даже - это характерное армейское иерархическое распределение информации - когда солдат находящийся в самом низу "пирамиды" не получает ее вообще, или какие то крупицы (т.е. вокруг чего то начало происходить, все чего то забегали - а ты чуствуешь себя винтиком в огромной машине, которая куда то поехала - а куда, зачем, чем это тебе грозит и т.п. - абсолютно неведомо).