spam_test> Лучше бы вы написали про то, как представляли себе армию, и какой она оказалась.
Хе, да никак я ее себе не представлял, из ближайших родственников у меня никто срочную не служил (сраные интеллиХенты
- все кончали Политех с военкой) - не считая трех офицеров в званиях от майора до полковника (ГРУ, ПВО, топограф) - но сами понимаете это другой опыт.
Мой круг дружеского общения - такие же ровесники-студиозы и балбесы как и я (среди нас ходили какие очень невнятные и туманные слухи про дедовщину, но без всякой конкретики). Информация из СМИ? - программа "Служу Советскому Союзу" - про то как советский ограниченный контингент в Афганистане сажает цветы и строит детские сады.
Поскольку уходили в армию сразу всем курсом - общее настроение у народа я бы охарактеризовал, эээ ... легкой обреченностью (легкой - потому что в силу юношеского оптимизма надеялись на лучшее, обреченность - потому что никто как то от службы ничего хорошего не ждал). Отдельные товарищи боялись попасть на службу в Афган (тоже туманные слухи, в общем понимали что там война, но опять без конкретики) и на ликвидацию Чернобыля.
Так что информации никакой не было - были эмоции.
Поскольку служил недалеко от дома, путь от военкомата до первого места службы занял полдня.
Когда высадились из автобуса у характерных зеленых ворот с красными звездочками, и зашли в них - честно признаюсь мне очень поплохело
. Там часть находилась на острове посреди болота, т.е. приподнята над окружающей местностью на несколько метров - и через всю территорию части шла длинная и прямая как стрела улица, прямо до обрыва. И вот когда я увидел эту казенную дорогу с подстриженной травой, покрашенными белой краской поребриками и уходящую куда то в небо, и подумал что ходит мне по ней аж целых два года - вот тогда мне стало так хреново на душе, как никогда до того не было в жизни
Однако затем первые полдня в армии породили странное чувство полного сходства с пионерским лагерем (но было подспудное ощущение что здесь что то не так). На следующуе утро после команды "Подьем" эти ощущения полностью подтвердились...