Mishka> В пень. Я же сказал, что отговорки, что нет данных не принимаются. И в пень командира.
Хорошо жить в такой реальности, где можно послать в пень командира, который требует с тебя решения...
Mishka> Далее можно методом в лоб, т.е. полным перебором всех вариантов. К примеру.
Критерии перебора? Количество всех вариантов(порядок, оценочно)?
Mishka> Не, родимый, мне нужны функции.
Вам дадут таблицу. С цифрами. Функции по ним сами составляйте, на то Вы и математик
vasilisk>> На всех, стало быть:vasilisk>> 10 995 116 277 760 Mishka> Будет намного больше.
Разумеется, я же по минимуму брал. Поэтому мне и интересен Ваш метод перебора вариантов. Допустим, есть четкие критерии оптимизации(вектор из десятка переменных, значения которых надо увеличить... если что-то уменьшить, берем дополнительную к ней, ну это Вы и сами знаете). К ним граничные условия - функции от всех используемых переменных(на самом деле поменьше, конечно, кое-что наверняка в ноль уйдет). Хорошо, есть пространство решений, можно границы считать. А вот скажите, каким конкретно методом будете лишние ветви отсекать?
И еще один нюанс. С заданной Вами детализацией, счет будет идти по точным значениям, без загрубления, так? По моими прикидкам, в таком варианте время, затраченное на прямой перебор вариантов будет сравнимо с временем жизни Солнечной системы, на любом существующем компе. Либо загрубляете, берете лучшее и повторяете в цикле(соответственно, будет быстрее... гм... где-то в n! раз, где n число таких ступеней загрубления, если я ничего не путаю), что чревато пропажей неочевидных вершин. Либо - что?
Mishka> Если хочется полную модель — куда деваться? Никогда не интересовался, почему военные игры считаются месяцами? Хотя сама операция может идти пару дней?
А Вам для данной конкретной задачи нужна именно
настолько полная? Обоснование?
vasilisk>> Это просто - всего лишь еще несколько тысяч столбцов к предыдущей таблице. Вам, как я понял, 1024 шага? Не вопрос, будет. На фоне предыдущего это такая мелочь... Вот только две детали. Во-первых, бОльшая часть данных будет получена апроксимацией, ибо если солдат реально по всей тысяче с лишним ступеней деградации прогнать, они деградируют до состояния трупа. А так - только полутрупа.Mishka> Э-э, это, вообще-то ф-ция многих переменных. Значит возможные значени — полное N-мерное пространство с отображением в отрезок.
А поскольку у нас данные на конкретных людей, придется их предварительно прогнать по изменению каждого параметра. Сколько там было, минимум 3? И не меньше десятка измерений, чтоб было чего апроксимировать(на самом деле надо 1024, как заказывали, но в третьей степени это будет за миллиард, при одном измерении в секунду для сферического солдата в вакууме это 34 года одних только измерений). Тысяча измерений, стало быть. Ну-у, по сотне в день... Точность полученных таким образом данных и состояние солдат после можете прикинуть сами. И как они будут реагировать потом на слова "математик" и "числовое моделирование" тоже.
Mishka> Гы? Допустим (как и ты везде допускаешь), я составил модель. Она считается.
Допустим, считается. Каким алгоритмом считается и сколько шагов на один вариант при переборе?
И еще один вопрос у меня возник. Допустим, у Вас программа выдала результат, по которому в оптимальном варианте износ техники должен быть раза этак в три меньше, чем есть. Будете требовать новые БТРы или пересчитаете, поставив текущее их состояние константой?